?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возможность застройки исторического центра Самары, похоже, не дает покоя пытливому уму самарского градоначальника Дмитрия Азарова. Судя по всему, найден очередной "инвестор-застройщик" на участок ул. Алексея Толстого от ул. Венцека до ул. Ленинградской.
На "ВолгаНьюс" читаю заметку "Дмитрий Азаров предложил перевезти резные фасады старых домов в музей деревянного зодчества".
Почему это глупость несусветная не надо объяснять людям, интересующимся судьбой архитектурны Самары хотя бы чуть-чуть. Удовольствие это дорогое, в бюджете денег на это нет, куда увозить и кто на месте будет доводить объекты до ума никому не известно, специалистов тоже нет... Идея создание такого "музея под открытым небом" (или кладбища памятников?) существует минимум лет 20.
Когда-то говорили, что одним из первых "экспонатов" этого "музея" станет дом №207 по ул.Самарская. Под обещание перевести памятник на новое место выдавались разрешения на строительство, Сбербанк обещал проявить чудеса благородства и профинансировать переезд, но...
Дом до сих пор гниет без присмотра и ждет "музея деревянного зодчества".
Дмитрий Игоревич не в курсе? Сам не местный разве? Рассказать некому?
А если в курсе, то зачем озвучивает прожектерские идеи?
Прикрывается, естественно, народом! "В сложной ситуации оказались жильцы домов №№ 94 и 96 по ул. Алексея Толстого, которые проживают в аварийных домах. Здесь проваливаются полы, протекают крыши. Однако эти здания признаны объектами историко-культурного наследия и потому не могут быть снесены".
Вот ведь проблема! Признаны памятниками, но ветхие. С чего бы? Город же, как собственник объектов, регулярно выделял деньги на капремонт и реставрацию, а они ветшают! Делали все, что могли, но дома упорно гнили несмотря ни на что! Назло всем мэрам, включая Азарова, так искренне и преданно любящиго историю родного города. 
Что мешает Азарову сотоварищи переселить жильцов этих ветхих домов, не снося строения, а отреставрировав их и изменив целевое назначение? Было бы желание... 
И самое веселое в заметке: 
"Осмотрев здания, глава города предложил подойти к решению вопроса системно - выяснить, какие именно элементы домов несут культурную ценность. (У него куда-то испарился Департамент культуры и отдел сохранения ИКН при нем? Не у кого спросить? - Прим. Д.Л.) Кроме того, направить письмо в министерство культуры Самарской области с предложением снять с этих домов статус памятников культуры. (Правильно! Зачем реставрировать? Надо поснимать охранные статусы и застроить все! - Прим. Д.Л.) Также мэр предположил, что для эффективного решения этой проблемы не лишним будет предоставить сотрудникам министерства культуры возможность пожить в подобном жилом фонде".
Последняя фраза выдает в Дмитрии Игоревиче Азарове действительно смелого человека. Позволять себе подобное хамоватое обращение в адрес чиновников областного правительства может себе позволить только по-настоящему отчаянный мэр, которому наплевать на губернатора и нечего терять. Был в Самаре уже один такой. Виктором звали. Кончил не очень хорошо в политическом смысле.
Азаров и его бенефициары отчаялись получить от области желаемое и пошли на открытый конфликт? Не рановато? 
Хотелось бы написать/сказать что-то хорошее про г-на Азарова, но как-то поводов не находится...

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner