Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote,
Дмитрий Лобойко
loboyko

Categories:

Зачем Азарову война с Меркушкиным?

Возможность застройки исторического центра Самары, похоже, не дает покоя пытливому уму самарского градоначальника Дмитрия Азарова. Судя по всему, найден очередной "инвестор-застройщик" на участок ул. Алексея Толстого от ул. Венцека до ул. Ленинградской.
На "ВолгаНьюс" читаю заметку "Дмитрий Азаров предложил перевезти резные фасады старых домов в музей деревянного зодчества".
Почему это глупость несусветная не надо объяснять людям, интересующимся судьбой архитектурны Самары хотя бы чуть-чуть. Удовольствие это дорогое, в бюджете денег на это нет, куда увозить и кто на месте будет доводить объекты до ума никому не известно, специалистов тоже нет... Идея создание такого "музея под открытым небом" (или кладбища памятников?) существует минимум лет 20.
Когда-то говорили, что одним из первых "экспонатов" этого "музея" станет дом №207 по ул.Самарская. Под обещание перевести памятник на новое место выдавались разрешения на строительство, Сбербанк обещал проявить чудеса благородства и профинансировать переезд, но...
Дом до сих пор гниет без присмотра и ждет "музея деревянного зодчества".
Дмитрий Игоревич не в курсе? Сам не местный разве? Рассказать некому?
А если в курсе, то зачем озвучивает прожектерские идеи?
Прикрывается, естественно, народом! "В сложной ситуации оказались жильцы домов №№ 94 и 96 по ул. Алексея Толстого, которые проживают в аварийных домах. Здесь проваливаются полы, протекают крыши. Однако эти здания признаны объектами историко-культурного наследия и потому не могут быть снесены".
Вот ведь проблема! Признаны памятниками, но ветхие. С чего бы? Город же, как собственник объектов, регулярно выделял деньги на капремонт и реставрацию, а они ветшают! Делали все, что могли, но дома упорно гнили несмотря ни на что! Назло всем мэрам, включая Азарова, так искренне и преданно любящиго историю родного города. 
Что мешает Азарову сотоварищи переселить жильцов этих ветхих домов, не снося строения, а отреставрировав их и изменив целевое назначение? Было бы желание... 
И самое веселое в заметке: 
"Осмотрев здания, глава города предложил подойти к решению вопроса системно - выяснить, какие именно элементы домов несут культурную ценность. (У него куда-то испарился Департамент культуры и отдел сохранения ИКН при нем? Не у кого спросить? - Прим. Д.Л.) Кроме того, направить письмо в министерство культуры Самарской области с предложением снять с этих домов статус памятников культуры. (Правильно! Зачем реставрировать? Надо поснимать охранные статусы и застроить все! - Прим. Д.Л.) Также мэр предположил, что для эффективного решения этой проблемы не лишним будет предоставить сотрудникам министерства культуры возможность пожить в подобном жилом фонде".
Последняя фраза выдает в Дмитрии Игоревиче Азарове действительно смелого человека. Позволять себе подобное хамоватое обращение в адрес чиновников областного правительства может себе позволить только по-настоящему отчаянный мэр, которому наплевать на губернатора и нечего терять. Был в Самаре уже один такой. Виктором звали. Кончил не очень хорошо в политическом смысле.
Азаров и его бенефициары отчаялись получить от области желаемое и пошли на открытый конфликт? Не рановато? 
Хотелось бы написать/сказать что-то хорошее про г-на Азарова, но как-то поводов не находится...
Tags: Дмитрий Азаров, Николай Меркушкин, Позиция, Самара, элиты, я сказал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments