?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Скрипач, затянувший Самару в долги» Олег Сысуев, «скользкий и отталкивающий» Георгий Лиманский, «неопрятный и смешной» Виктор Тархов... При всех своих недостатках это были настоящие, фактурные, полноценные, умеющие удивлять личности. Азаров на этом фоне – скучная серая стена где-то на Заводском шоссе. А уж на фоне Николая Меркушкина… Но от политических «хотелок» отказаться, похоже, тяжело. Потому забыть о себе Дмитрий Игоревич не дает, раз за разом удивляя двугранностью своего «таланта».
И, вместо реальных проектов на пользу городу, а заодно и на пользу личному имиджу, Азаров и его команда почему-то постоянно порождают уродцев.
Набережная, которая по едкому замечанию Владимира Нехорошева, похожа на длинный кафельный общественный туалет.
Фестиваль «граффити», изуродовавший самарскую набережную. За что ей это?
Проект по установки скульптур в Самаре – глупый, беспомощный, никчемный.
И это только в области культуры…
Ладно «интеллигент» Азаров. Он, кандидат экономических наук, возможно, слабо отличает Засекина от Присекина, а Эйнштейна от Хинштейна. Вся эта история, культур-мультур – не его. Но есть же оргкомитет «Культурная Самара»! Там-то должны быть люди образованные, профессиональные, культурные? Или нет?
Смотрим состав и неизбежно приходим к выводу: похоже, Комитеты, Советы, Палаты г-ну Азарову нужны не для того, чтобы советоваться, а чтобы сформировать вокруг себя «охранную зону».
Смотрим состав - 19 человек. Кто эти люди? Что они понимают в культуре? В скульптуре? Почему там нет ни одного профессионального скульптора, культуролога, хотя бы одного художника?..
Объединяет всех этих уважаемых, а порой и не очень, людей по-моему только одно: любовь к власти и безропотность.


Печально, но почти каждый в этой компании «лучших людей города», на мой взгляд, готов играть роль «честного старика» из шварцевского «Голого короля».
«Первый министр
Ваше величество! Вы знаете, что я старик честный, старик прямой. Я прямо говорю правду в глаза, даже если она неприятна. Я ведь стоял тут все время, видел, как вы, откровенно говоря, просыпаетесь, слышал, как вы, грубо говоря, смеетесь, и так далее. Позвольте вам сказать прямо, ваше величество…
Король
Говори. Ты знаешь, что я на тебя никогда не сержусь.
Первый министр
Позвольте мне сказать вам прямо, грубо, по-стариковски: вы великий человек, государь!
Король (он очень доволен)
Ну-ну. Зачем, зачем.
Первый министр
Нет, ваше величество, нет. Мне себя не перебороть. Я еще раз повторю – простите мне мою разнузданность – вы великан! Светило!»


Любопытно, а почему Дмитрий Игоревич так остро нуждается в «честных стариках» и «охранных зонах»?..

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
19 июл, 2012 15:18 (UTC)
Охранная зона Азарова
Пользователь mamaev сослался на вашу запись в «Охранная зона Азарова » в контексте: [...] Оригинал взят у в Охранная зона Азарова [...]
(Анонимно)
19 июл, 2012 16:17 (UTC)
Дмитрий, что же вы обидели уважаемых блогеров. Армен вот и вовсе на вас надулся и разговаривать не хочет. В "КультСамаре" ведь и впрямь есть скульптор Мельников, искусствовед Востриков, главред "Новой" Сульдин. Их-то Вы за что?
misssamara
19 июл, 2012 18:45 (UTC)
А что там делает Сульдин? Или в области культуры у нас могут подряжаться все, даже не имея хоть какого-то высшего образования? Одно дело издание испортить, другое - город...
loboyko
20 июл, 2012 13:28 (UTC)
К чему агрессия? Илья - нормальный журналист.
loboyko
20 июл, 2012 13:17 (UTC)
Армен - птица гордая. Его нежелание, я думаю, сумею пережить.
С Мельниковым я имел удовольствие общаться один раз на тему современного искусства. Человек, который говорит, что не понимает современное искусство и, как он говорит, не понимает, что такого в квадрате Малевича, с трудом воспринимается мною как художник в широком смысле слово. Его непониманию можно посочувствовать и принять его как чиновника от т.н. "художников", но не как знающего человека. Увы!
Искусствовед Владимир Востриков - это тень Аннеты Баас, "добрый малый", как говорят о нем бывшие коллеги по художественному музею. Окончил строяк. Не знаю ни одного серьезного человека, который бы воспринимал его как "искусствоведа". М.б. все же он краевед...
Что касается Ильи Сульдина, то опять же при всем уважении, он журналист. Хотя в искусстве, как я считаю, разбирается лучше всех в этой "КультСамаре". Но все же журналист.
У нас есть Академия культуры, педакадемия, госуниверситет... Там есть культурологи, филологи, философы... Где профессионалы, а не назначенные симулякры от чиновников, блогеров, журналистов?
t_samoylova
22 июл, 2012 07:28 (UTC)
Дим, Вы как-то всех под одну гребенку... Владимир Востриков, да будет Вам известно, окончил кроме строительного еще и Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры, как и его "бывшие коллеги по художественному музею".
А Александр Никифорович Завальный, обладающий энциклопедическими знаниями, мог бы украсить своим присутствием любой общественный совет, не только городской, но и российский, например, при министерстве культуры РФ.
Или Вас чем-то не устраивает доктор наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы Михаил Перепёлкин?!
Да присутствие одного только Виталия Стадникова с его феноменальным художественным вкусом чего стоит!..
Зря Вы считаете, что они молчаливо примут любое решение начальства, кстати.
Меня здесь удручает, что вопросы изготовления и размещения скульптуры отданы на откуп Мельникову (заметьте - профессиональному скульптору, если взять за основу Ваши критерии), который так опасается самого слова "совриск", а это означает, что снова победил реализм в искусстве и мы вскоре увидим очередного вглядывающегося в даль "мужика в пинжаке" или "бабу с веслом". Хотелось бы видеть альтернативные проекты. Хотелось бы знать, что они там утверждают и собираются устанавливать на наши с вами деньги.

Edited at 2012-07-22 14:27 (UTC)
loboyko
23 июл, 2012 09:25 (UTC)
Ни в коем случае не смею преуменьшать величие Вострикова! Хотя наличие образования, увы. в нашем славном государстве не всегда является показателем знаний.
Завального и Перепелкина люблю и уважаю. С ним г-ну Азарову повезло очень.
Что касается Стадникова, то он сегодня чиновник. Яркий человек, с хорошим вкусом, оказавшийся в чиновничьей шкуре, без полномочий и права подписи. На мой взгляд, Дмитрий Игоревич просто пытается им прикрыться.
Даже если допустить, что во всех этих советах при мэриях сидят академики наук, светила и Просветители (с большой буквы, заметьте), то почему принимаются скверные, глупые, пустые и губительные для культурной среды города решения? Может быть потому, что ими прикрываются? Зачем тогда заседать в качестве "свадебных генералов"?
t_samoylova
23 июл, 2012 11:19 (UTC)
Зачем тогда заседать в качестве "свадебных генералов"?
Ну, я не знаю, в роли они генералов или в какой-то другой - выводы делать слишком рано, даже со дня назначения главного архитектора и года не прошло. Может, дать людям слегка поработать?
Хочется, чтобы возобладал здравый смысл в оформлении городской среды.
И, конечно, чтобы Стадников получил нормальные полномочия, которые были когда-то упразднены Г.Лиманским в угоду собственным амбициям (и этот грех на его совести). Город, который готовится к ЧМ, должен иметь свободного архитектора. Надо доверять профессионалам. Или не доверять, но тогда, блин, и не высовываться.
Дим, разговариваю лозунгами, так как все еще в бреду после нескольких дней, проведенных с температурой под 40, отсель и излишний пафос, но мне именно в бреду всегда как-то уж больно за державу обидно...:)
misssamara
19 июл, 2012 18:43 (UTC)
Не было в Самаре культуры ни при мсье Сысуеве, ни при его последователях. И Дмитрий Азаров не так уж никчемен, как вы его обрисовываете. Советников нет нормальных у него. Это факт. Но это проблема Самары, а не отдельно взятого Азарова. А в "честных стариках" все нуждаются и все себя ими окружают.
(Удалённый комментарий)
loboyko
21 июл, 2012 23:00 (UTC)
Странный пассаж: "Из нелояльных к нему иногда Дьяченко приезжает".
Как можно быть нелояльным хозяину? Или Вы тоже участвуете в кампании "Азаров стал независимым"?
livejournal
19 июл, 2012 19:40 (UTC)
Пиарщики перековались в культурологов
Пользователь misssamara сослался на вашу запись в «Пиарщики перековались в культурологов» в контексте: [...] то у Лобойко околокультурные рассуждения [...]
(Анонимно)
20 июл, 2012 07:23 (UTC)
Дима, но разве нужен яркий мэр) нечего светиться, пусть мусор убирает. А у Дмитрия Игоревича прекрасная задача-сделать город чистым.Сейчас это самое важное-потомки оценят))
loboyko
21 июл, 2012 23:10 (UTC)
Яркость мэра и чистота города - не взаимоисключающие вещи.
А мусор - это золотая жила. Если Дмитрий Азаров наладит четкую систему вывоза мусора и систему контроля платежей от граждан за вывоз ТБО, то его "кураторы"/"отцы"/"спонсоры", которые по мнению некоего delway являются "нелояльными" мэру, лишатся доходов, измеряемых по скромным оценкам сотнями миллионов в год, а по нескромным - за полтора миллиарда. Так что с городским мусором нашему мэру ну никак нельзя бороться всерьез!
livejournal
20 июл, 2012 15:27 (UTC)
Охранная зона Азарова
Пользователь delway сослался на вашу запись в «Охранная зона Азарова » в контексте: [...] Оригинал взят у в Охранная зона Азарова [...]
zhollud
23 июл, 2012 07:47 (UTC)
Недавно читал интервью Сысуева в каком-то глянцевом журнале. И был вопрос: "В Самаре стало ли чище, чем при Вас?". Сысуев подумал и ответил: "Я давно не был в Самаре. Но судить о чистоте города можно по чистоте центральных улиц. Да, стало заметно лучше". Кто в США был тот знает, какие там чистые центры и запущенные окраины с трущобами...
loboyko
23 июл, 2012 09:45 (UTC)
Сысуев прямо на страницах журнала "думал"? Любопытно, какими средствами выразили этот процесс журналисты.
И к чему тут США? Зачем все сравнивать с американцами?
Неужели нет какого-то внутреннего камертона без критерия "у них"?
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner