?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Памятник тает на глазах, как человек от тяжелой и неизлечимой болезни. О нем уже много писали Людмила Кузьмина, Армен Арутюнов, Нина Дюкова и другие граждане, которым не безразлична история города. При этом мало кто знает, что в июне 2011 года на фасаде по ул. Некрасовской произошло аварийное обрушение декоративного вазона. Он упал с карниза на тротуар ул.Некрасовской и раскололся. По счастливой случайности никто не пострадал. В целом же состояние доходного дома книготорговца Гринберга С.А. известно… Покажу только две фотографии для понимания, о чем именно идет речь.


Рассказывать об истории дома не буду и выкладывать десятки фотографий, свидетельствующих о разрушениях не вижу смысла… Меня интересует два традиционных для России вопроса: Кто виноват? Что делать? Поэтому привожу только факты. Те, что известны мне…
Оксана Круглова, сопредседатель Комитета спасения старой Самары, направила запросы о здании в областной Минкульт и мэрию Самары. Ответ министерства пришел, из мэрии – пока нет. Поэтому о состоянии Дома Гринберга я спросил вчера у мэра Самары Дмитрия Азарова в его твиттере. Именно у него, потому что речь идет об объекте, не имеющем единого собственника (многоквартирный дом с нежилыми помещениями). Приватизация, проводившаяся в начале 2000-х прошла без регистрации права собственности на здание целиком. А также без оформления охранных обязательств. Часть помещений в объекте находятся в собственности муниципалитета и охранное обязательство на них оформлено МП «Ремжилуниверсал» еще при Викторе Тархове.
При этом все ремонтные работы, которые проводились после 1990-х гг администрацией города (незначительные и косметические) проводились с нарушением закона – фирмами, не имеющими лицензии на реставрационные работы.
Относительно упавшего вазона и общего состояния здания минкульт, как следует из их письма, обратился к главе города Дмитрию Азарову «с предложением принять меры к обеспечению со стороны Департамента городского хозяйства и ЖКХ и ООО «Альтернатива» (как управляющей компании) ответственного хранения упавшего вазона, его реставрации и установки на первоначальном месте». Еще много букв про необходимость реставрации объекта, письмах направленных в ООО «Альтернатива» и т.д. «До настоящего времени проектно-сметная документация на проведение работ по сохранению данного объекта культурного наследия в министерство культуры Самарской области не представлялось».
После попыток получить информацию из мэрии, весьма обширный ответ дал глава администрации Самарского района Александр Моргун:
«По вопросу реставрации дома № 98 по ул. Молодогвардейской сообщаю следующее.
С целью исполнения поручения заместителя Главы городского округа – руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства (письмо от 25.01.2012 № 07/15-288) администрацией района направлено письмо в управляющую организацию ООО «Альтернатива» об обращении в министерство культуры Самарской области с целью получения задания на проведение первоочередных консервационных работ на указанном здании-памятнике архитектуры.
01.02.2011 администрацией района проведено совещание по вопросу временной консервации дома № 98 по ул. Молодогвардейской. На совещании присутствовали собственники нежилых помещений, расположенных в данном доме и начальник отдела министерства культуры Самарской области- Аксарин А.А..
Выполнить работы временного характера (установка ограждения и устройство порталов-входов в здание) собственники помещений отказались. От Баранова В.В. (собственника нежилого помещения) поступило предложение передать нежилое подвальное помещение в безвозмездное пользование организации, которая согласится выполнить данные работы.
Для сохранения объектов культурного наследия министерством культуры Самарской области разработана целевая Программа «Сохранение, развитие и популяризация историко-культурного наследия городского округа Самара в 2012-2020 годах».
Администраций района направлены предложения в Департамент по вопросам культуры, спорта, туризма и молодёжной политики Администрации городского округа (далее по тексту - Департамент) на реставрацию 15 жилых муниципальных зданий ( в .ч. и дом № 98 по ул. Молодогвардейской) и 16 нежилых зданий, требующих незамедлительного ремонта.
В 2010 году Департаментом жилищно-коммунального хозяйства Администрации городского округа Самара проведена организационная работа по изготовлению проектно-сметной документации на реставрацию объектов культурного наследия.
ООО «Векторстройпроект» подготовлена проектно-сметная документация на 8 домов, расположенных на территории Самарского района (включая дом № 98 по ул. Молодгвардейской). Для проведения реставрации данного здания необходимо, согласно сметного расчёта, 82 млн. рублей.
Приступить к работам по реставрации данного здания не предоставляется возможным, т.к. необходимо провести государственную историко-художественную экспертизу проектно-сметной документации.
Данная экспертиза проводится экспертами, аттестованными на проведение государственной историко-художественной экспертизы.
К сведению сообщаю, что в Самаре таких специалистов нет. Организации, имеющие лицензию на проведение данной экспертизы, находятся в Москве, Казани и Нижнем Новгороде (данные на сайте министерства культуры Самарской области).
Для проведения государственной историко-художественной экспертизы документации требуются дополнительные средства, ранее не предусмотренные сметой расходов.
Данный вопрос находится в работе Департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодёжной политики Администрации городского округа Самара.
Дополнительно сообщаю, что на указание руководителя Управления гражданской защиты Администрации городского округа Самара (письмо от 12.01.2012 № 10-05/21/1) администрацией района направлено обращение в адрес Департамента управления имуществом городского округа Самара от 03.02.2012 № 13-0353 с просьбой провести обследование ветхого жилого дома № 98 по ул. Молодогвардейской литер АА1А2А3А4аа1а2».


Почему, несмотря на обращения граждан, обилие информации в интернете, устные просьбы/напоминания и т.д., поручение зама Главы города появилось только 25.01.2012 – спустя 15 месяцев после формирования новой администрации города? Тут даже на плохую команду Виктора Тархова не спишешь!
Почему после писем минкульта в ООО «Альтернатива» и Департамент ЖКХ – ни управляющая компания, ни гор.власти не сделали ничего для сохранения объекта?
Почему в письме минкультуры говорится: «До настоящего времени проектно-сметная документация на проведение работ по сохранению данного объекта культурного наследия в министерство культуры Самарской области не представлялась», а глава Самарского района утверждает: «ООО «Векторстройпроект» подготовлена проектно-сметная документация на 8 домов, расположенных на территории Самарского района (включая дом № 98 по ул. Молодгвардейской)»? Кто лукавит? Или документы подготовили, но не представили? Когда же решатся отдать их на экспертизу? Без этой экспертизы областной бюджет не сможет выделить финансирование и падать будут не только вазоны, но и балконы с элементами фасада. Это очевидно! Или городские власти не шибко заинтересованы в сохранении Дома Гринберга и других объектов культурного наследия?

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
vot_tak_da
17 фев, 2012 10:29 (UTC)
перед тем как представить документацию в минкульт, она должна получить положительное заключение историко-культурной экспертизы, может документация там?
loboyko
17 фев, 2012 11:00 (UTC)
Насколько я понимаю, историко-культурную экспертизу делают специалисты минкульта.
Но даже если допустить, что её делает кто-то со стороны, то как-то долго ее писали, передавали и теперь пишут заключение.
vot_tak_da
17 фев, 2012 11:27 (UTC)
специалисты минкульта не делают историко-культурной экспертизы по проектной документации, ее делают специально аттестованные эсксперты, которых по всей стране не так много, в Самаре их вообще еще нет
kraeham
17 фев, 2012 16:09 (UTC)
«Сохранение, развитие и популяризация историко-культурного наследия городского округа Самара в 2012-2020 годах», чего же не пятидесятого.
Дома-памятники пропадают ежедневно и Аксарину, и Рыбаковой - всё равно. Как сказала один блоггер - "Рыбакова считает, что старая архитектура для Самары слишком дорго обходится" (это говорит Министр Культуры). Ну чтож, раз исходить из такой логики, - "История Самары, её культурный и исторический потенциал слишком дороги для самой Самары". Давайте лучше фестиваль устроим, которые, говорят, Рыбакова очень любит (((

А про Семена Абрамовича Гринберга, наследника традиций книготорговли знаменитого на всю Россию Шибанова, забудем. "Чайф" с "Аквариумом" лучше... "И про город золотой споем" (
vot_tak_da
17 фев, 2012 16:36 (UTC)
просто программа очень большая и затрагивает всю область
а вот если бы все прописанное в программе планировали реализовать за пару лет, то это точно было бы не реально и вызывало бы подозрения

Edited at 2012-02-17 16:36 (UTC)
vot_tak_da
17 фев, 2012 16:37 (UTC)
самое главное, чтобы программа реализовывалась, пусть и до 20го года
nik_snider
17 фев, 2012 18:25 (UTC)
Вот только на днях тоже про этот дом писал и фото вывешивал.. Крупненько так.. Когда же сдвинется что то...
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner