?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сайты Рунета под угрозой блокировки

15 февраля 2012С 24 февраля компания RU-center, регистратор доменных имен в Рунете, сможет закрывать российские сайты без участия Роскомнадзора, полиции или суда. Самарские владельцы доменов уже получили «предупредительные письма» от компании и всерьез обеспокоены угрозой новой цензуры.
Автор одного самарского сайта, далекого от политически острых и социально злободневных проблем, рассказал IT63.ru о том, что на днях он получил информационное письмо от компании RU-center. Компания известна как хостинговый... далее

Самарский политолог и публицист Дмитрий Лобойко, как автор нескольких интернет-проектов, выразил мнение другой стороны. «Формально, RU-center является коммерческой структурой, и на этом основании имеет право вносить изменения в регламент своих действий с клиентами, чтобы обезопасить себя от их неправомерных действий. Однако на практике новые изменения регламента, фактически, развязывают руки компании RU-center и дают ей возможность закрыть любой сайт на неограниченное время. В свете последних событий политической и общественной жизни страны это решение компании-регистратора может иметь одно из двух противоположных последствий: либо гражданское общество примет эту меру, как и другие, либо выразит протест».
Также Дмитрий Лобойко отметил, что, как и многие владельцы сайтов, после принятого регламента опасается за судьбу своего создаваемого интернет-ресурса. «Чтобы хоть как-то обезопасить себя в нынешней ситуации, думаю, владельцы сайтов начнут активнее создавать «зеркала» в доменных зонах», – сообщил политолог.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
alxt
15 фев, 2012 13:59 (UTC)
Ну что за журнализм головного мозга!
А прочитать первоисточник?
http://nic.ru/news/2012/24.02.regl-ch.html

Правила вводятся для доменов _третьего_ уровня, за содержание которых, по сути, отвечает владелец домена второго уровня.
Т.е., грубо говоря, за любую фигню на echo.msk.ru могут придти и наказать ру-центр. Вот они и перестрахуются.
А если какое средство массовой информации неспособно организовать себе echo-msk.ru (а надёжнее echo-msk.com), то сами дураки.
loboyko
15 фев, 2012 14:40 (UTC)
Следуя Вашей логике, сами дураки те, кто не только не пользуется зоной ".com", но и те, кто проживает в зоне РФ...
alxt
15 фев, 2012 15:30 (UTC)
Не надо путать отношение к нашему государству (исходя из чего любой оппозиционный сайт лучше размещать вовне, включая имя домена) и отношение к регламенту регистратора по доменам третьего уровня.

Последнее действие это не цензура, а просто подстраховка для "халявных" доменов.

А делать на основании этого вывод о введении цензуры в интернете- это и есть глупость. Поскольку чаще так делают журналисты- название соответственное.
loboyko
15 фев, 2012 16:29 (UTC)
Стоит признать, комментарий давал по телефону, выражая свое отношения к нововведению со слов журналиста. Регламент для доменов третьего уровня - это, наверно, не повод для паники. То есть мой комментарий относился к изменениям регламента для доменов второго уровня (это пока не произошло).
В любом случае, постановка вопроса о необходимости выбирать домены из внешних зон, размещать их за бугром, а также общая атмосфера показывает а) готовность общества к такому "закручиванию гаек", б) отсутствие ощущения свободы в целом...
alxt
16 фев, 2012 04:42 (UTC)
>> Стоит признать, комментарий давал по телефону, выражая свое отношения к нововведению со слов журналиста

Опасно это делать :)

>> В любом случае, постановка вопроса о необходимости выбирать домены из внешних зон, размещать их за бугром, а также общая атмосфера показывает а) готовность общества к такому "закручиванию гаек", б) отсутствие ощущения свободы в целом...

Такое ощущение у меня, лично, возникло ещё 11 примерно лет назад, когда опять стали запрещать продавать точные топографические карты. Это было первым заметным (мне) действием Путина.

А держать что-то серьёзное в домене третьего уровня- это в любом случае глупо. Достаточно вспомнить историю домена samara.ru, когда люди не то, что адрес потеряли после смерти основателя компании, а и данные вытащить не могли.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Page Summary

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner