?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ничего не имею против Марата Гельмана лично. Более того, с любопытством наблюдаю за этим ярким российским политтехнологом с 2000 года. Но, посмотрев на опыт Пермского культурного (и политического) проекта, пообщавшись с некоторыми функционерами «Культурного альянса», включая политтехнологов работающих в проекте, замминистра культуры Пермского края, директоров и функционеров пермских культурных институций, а также видя изнутри то, что на языке чиновников называется «отрасль Культура», написал авторскую колонку для журнала Performance…


Нужен SuperMAN, а не ГельMAN!
Дмитрий ЛОБОЙКО, социолог
Каждый ребенок знает, что нельзя играть со спичками. Ведь может случиться пожар и все сгорит дотла. Культура – опаснее спичек. Она – стержень государственности, поскольку объединяет и заставляет людей разного происхождения, с разным цветом глаз, волос и кожи называть себя «русскими». Не в пошло националистическом смысле, а в гражданско-осмысленном. Игры и манипуляции в сфере культуры и искусства – это спички с канистрой бензина. Опасная штука!
Появление в городе Марата Гельмана с его проектом «Культурный альянс» обостряет вопрос о развитии в Самаре культурной среды.
Каково целеполагание? Формально – развитие культуры через развитие межрегиональных культурных связей и экономический рост с помощью искусства. Красиво! Открываем Концепцию развития культуры Пермского края и видим один из основных принципов – быстрые результаты. О них же г-н Гельман говорил недавно в Самаре. Об этом же принципе мы беседовали с Маратом Александровичем летом в Перми. «А как быть с памятниками архитектуры?» - спросил я его тогда. «В этом вопросе быстрых результатов быть не может, поэтому нам это не интересно», - отвечает. Занавес!
Что мне нравится в Гельмане? Его энергичность и нацеленность на результат. Это один из самых ярких и талантливых политтехнологов России, умеет добиваться от власти желаемого. Он прекрасный политик, разбирающийся в конъюнктуре. Знает, как оказаться в нужном месте, в нужное время. Достойно внимания и восхищения.
Что мне не нравится в Гельмане? Установка на быстрый результат. Только на быстрый! Спешка нужна при ограниченном наборе ситуаций.
«Быстрых результатов» невозможно добиться, например, в деле сохранения архитектурного наследия – это сложный, долгий и дорогой процесс. Самара – не Пермь и у нас еще есть, что сохранять. В том числе деревянное зодчество, не сохранившееся в таком объеме больше нигде в мире. Как без этого сохранить идентичность?
По-быстрому не получится воссоздать театральную школу, которая при Петре Монастырском была известна далеко за пределами Самарской области.
Не эффективна спешка в появлении относительно массового думающего и рефлексирующего зрителя, профессиональных критиков. Это вообще задача не только долговременная, но и политическая: вопрос формирования внутренней свободы у обывателя.
Искусство можно привести на гастроли из других регионов, из столиц. Но культура – это не только event, это и фон, и контекст, и идентичность. Их не импортируешь. Их придется «выращивать» на месте. Не по-быстрому.
Культура, если подходить к ней технологически, это инструмент формирования идентичности личности, общности, общества и государства.
Уникальность, знание корней и включенность в актуальную культурную действительность формируют идентичность, а вслед за ней и любимый фетиш политиков – патриотизм. Быстро этих результатов не добьешься. Тут нужен Superman! ГельMAN, боюсь, не справится. Другие способности нужны, другие ориентиры…
Это, конечно, не значит, что «Культурный альянс» - затея бесполезная. Просто приоритеты «Альянса», на мой взгляд, не могут быть приоритетами для органов власти, распоряжающихся бюджетом, формируемым налогоплательщиками. Это может быть хорошей, дорогой, «социально-ответственной» забавой для каких-либо монополий. Потому что быстрый результат – это «Доширак», а индивидуальность готовится не добавлением кипятка.
Поскольку Марат Гельман в первую очередь политтехнолог и бизнесмен, а не культуртрегер (в образе которого он находится), лично я не ожидаю от его появления в Самаре какого-то реального культурного прорыва. Все же он не SuperMAN! Возможно, суть появления Марата Гельмана и его «Культурного альянса» в Самаре где-то за пределами культуры, в более простых материях? Тогда игры с культурой, возможно, не приведут к размытию идентичности? Может и не дойдет до культуры?
В общем, как сказал Мераб Мамардашвили, «Россия — страна вечной беременности. Все время что-то происходит, но ничего не случается». Может это и к лучшему?

Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
17 янв, 2012 16:53 (UTC)
Слышала выражение про Самару, что это матка России-здесь все рождается, а находит применение и развитие в других местах. Подозреваю,что высказывание Мамардашвили относится к Самаре больше, чем к другим российским городам. Только попробуйте начать делать что-то,особенно в сфере культуры, критику огребете на всю жизнь. Если бы Гельман здесь делал то, что в Перми, его забили бы ногами. Иммунитет и от Гельменов и от суперменов у самарцев в порядке))
loboyko
18 янв, 2012 11:19 (UTC)
Возможно, иммунитет сложился не на пустом месте? Опыт, сын ошибок трудных?
yarkashev
17 янв, 2012 19:21 (UTC)
Наш город это тоже коснулось. Но, насколько я вижу, это небольшое сообщество людей, активно продвигающее арт-искусство, перфомансы но в своем кругу. Более широкий круг населения и слыхом о нем не слыхивал. А, следовательно, вряд ли он сможет как-то повлиять на культуру.
loboyko
18 янв, 2012 11:20 (UTC)
На культуру, возможно, не повлияет. А на статью "Культура" в бюджете города или региона?
pingback_bot
17 янв, 2012 19:38 (UTC)
Нужен SuperMAN, а не ГельMAN!
User maratguelman referenced to your post from Нужен SuperMAN, а не ГельMAN! saying: [...] Оригинал взят у в Нужен SuperMAN, а не ГельMAN! [...]
solodilove
17 янв, 2012 20:02 (UTC)
Самаритянам ремня надо хорошего дать, чтобы современное искусство уважали и любили!
loboyko
17 янв, 2012 20:20 (UTC)
С такими смелыми фантазиями Вам, уважаемый, прямая дорога к самарскому арт-деятелю Сергею Баландину. Телесность и всё такое...
frol_veseliy
17 янв, 2012 22:26 (UTC)
вот даже не знаю как культурно сказать...

короче МЕНЯ ПОРВАЛО!!!!
frol_veseliy
17 янв, 2012 22:32 (UTC)
а вообще я с тобой согласен. быстрый результат не всегда хороший результат.
надо наращивать с кажждым годом объем. но у нас всетаки какая никакая арт тусовка есть. и не самая слабая я бы сказал.
mysli_po_povodu
17 янв, 2012 22:51 (UTC)
Согласен. И по существу, и - наверное, лучше сказать, не по форме, а по тональности.
golema
17 янв, 2012 23:14 (UTC)
Во многом я с тобой согласен, но фраза "деревянное зодчество, не сохранившееся в таком объеме больше нигде в мире" дискредитирует твою заметку. Действительно, Гельман в первую очередь политтехнолог... как и ты...
(Анонимно)
18 янв, 2012 04:08 (UTC)
Насколько я понимаю. Гельман не претендует на культурный престол Самары. Он просто занимает свою культурную нишу. Сапожник должен заниматься сапогами, а кухарка- кухней.
loboyko
18 янв, 2012 11:22 (UTC)
Дискредитации не вижу.
За сравнение с Гельманом спасибо. Он, как ни крути, талантлив...
golema
18 янв, 2012 11:43 (UTC)
Твои слова о количестве деревянного зодчества ни на чем не основаны и, более того, неверны. Откуда такая информация? Ведь ты утверждаешь, а не предполагаешь, соответственно и все остальные утверждения в этой заметке написаны по этому же принципу...
Я не сравниваю тебя с Гельманом, я говорю, что ты и он политтехнологи...
loboyko
18 янв, 2012 12:42 (UTC)
Армен, что касается деревянного зодчества, то это мое оценочное суждение. )) Конечно, какие-нибудь Томск, Иркутск или Вологда круче Самары будут. Но там много деревянной авторской архитектуры, а в Самаре самострой по большей части. Думаю спорить с тем, что самарское деревянное зодчество достойно сохранения, а не сноса ты не будешь? И, кстати, я не политтехнолог. Я социолог. Это близкие профессии, но не более.
ludmila_kuzmina
19 янв, 2012 10:37 (UTC)
как вы все ревнивы друг к другу по мелочам, в результате город уничтожается... как все это печально
golema
19 янв, 2012 11:21 (UTC)
Ревнивы? Вы шутите, Людмила Гавриловна? Просто я не люблю, когда искажают факты: "деревянное зодчество, не сохранившееся в таком объеме больше нигде в мире". Смешно даже.
За Диму не отвечу, а мне некому завидовать...
(Анонимно)
18 янв, 2012 03:53 (UTC)
Я тоже считаю, что Гельман и культура - две вещи несовместные. Уже то, что он совершенно безграмотен и не СТЫДИТСЯ этого, уже то, что он свою физиономию (не говорю МЕРЗКУЮ или отвратительную - это вопрос вкуса) сует ВСЮДУ, ну совсем как Путин, подтверждает мои слова. Как бы его энергию да на сельское хозяйство переключить, а? Кто знает?
loboyko
18 янв, 2012 11:26 (UTC)
Вполне совместные. Только не за государственный счет! Финансирование его проекта могло бы стать хорошим вложением для какой-нибудь негосударственной корпорации. Те же Вексельберг или Автисян могли бы проспонсировать.
Вексельберг, например, знает толк в яйцах. Аветисян - в гитарах. Прекрасный культурный тандем случился бы...
unnamedgame
18 янв, 2012 06:01 (UTC)
У гельмановской политики очень много недостатков. однако, по крайней мере, есть не только слова Гельмана о памятниках, скорости и т.д., но и какие-то конкретные дела, которые можно обсуждать - это плохо, это хорошо и т.д.. Этот же текст - просто слова.
Кстати, может быть пора уже написать пост о том, что ты, Дмитрий, как советник руководителя департамента по культуре (я не путаю название должности?), "насоветовал" за время своей работы? Чего конкретного случилось или хотя бы запланировано к свершению в результате? Как вообще видишь свои задачи? тем более интересно, что новый год же начинается. чем он будет отличаться от предыдущих? а то иногда ощущение складывается, что у нас так не любят спешку, что вообще ничего не происходит)).
loboyko
18 янв, 2012 11:18 (UTC)
Андрей, тексты как правило пишутся словами. Кому как ни филологу это знать... Журнал попросил высказать свое мнение относительно Марата Гельмана и его проекте. Если бы меня попросили дать отчет читателям журнала Перформанс, то я бы написал отчет.
Спасибо за подсказку темы для поста. Обязательно напишу на днях о культуре в Самаре и своих, как ты выразился, "советах"... Заодно и обсудим положение дел.
(Анонимно)
18 янв, 2012 11:40 (UTC)
Ждемс! Очень интересно:)
unnamedgame
18 янв, 2012 14:04 (UTC)
Пожалуй, кусок про "слова" и правда был лишний в моем комментарии. Конечно, каждый может высказывать мнение, тем более по просьбе журнала)). Просто, когда говорит человек, имеющий отношение к власти, сразу хочется спросить: "ну вот мнение у вас есть, а делаете-то вы что?". Поста про положение дел с интересом буду ждать.
loboyko
18 янв, 2012 14:13 (UTC)
Думаю, будет не скучно. Интересного действительно много. Как хорошего, так и, увы, печального.
А про отношение к власти - это несколько преувеличено. Я же советник. Выражаю мнение, даю оценку, предлагаю варианты...
msavchenko
19 янв, 2012 09:34 (UTC)
было бы более чем странно, если бы Гельман пообещал защитить памятники в Самаре :).
как-то неожиданно у тебя читать такие чисто популистские статьи.
ludmila_kuzmina
19 янв, 2012 10:47 (UTC)
На всякий случай, Марат Гельман, не только бизнесмен от культуры,он еще и член Общественной палаты России и защитить самарскую историческую архитектуру- его даже непосредственная обязанность...
Популизм - это рассказывать о гиперуспехах краткосрочных проектов или заниматься профанацией в культурных институциях с многолетней историей, как музеи-усадьбы...
msavchenko
19 янв, 2012 12:01 (UTC)
Тем не менее, где есть встречное движение и возможность (Тверь, Пермь, сейчас Ижевск) - альянс занимается, в том числе и проектами, так или иначе связанными с памятниками архитектуры. Такие же проблемы в каждом городе России, нельзя просто обещать всем и все.
Альянс - инструмент сотрудничества с властью. Есть желание, давайте сформируем предложение, например, по той же фабрике-кухне и постараемся его продвигать через соглашение о альянсе.
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner