?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как сообщает «Волжская коммуна», «реставрационные работы в знаменитой «Усадьбе Курлиных» завершатся к осени следующего года. Такие сроки согласованы министерством культуры с реставраторами. В реальности этих планов убедилась руководитель управления министерства культуры РФ по ПФО Елена Сергеева, посетившая особняк на прошлой неделе. «Работы ведутся на высоком профессиональном уровне и будут завершены в срок», - резюмировала г-жа Сергеева после изучения хода реставрационных работ».
Правительственное издание так же сообщает, что на момент пожара декабря 2008 года «все экспонаты и ценные элементы интерьера, включая даже паркет, были вывезены для хранения и проведения реставрационных работ».
За три года реставрации, говорится в статье, проведены научно-проектные работы, проведены работы по укреплению грунтов основания и фундаментов, по снижению динамической и вибрационной нагрузки от движения трамваев, модернизированы все системы инженерного обеспечения здания, обеспечивающие оптимальный температурно-влажностный режим, проведена гидроизоляция и укреплены конструкции подвала, которые ранее на протяжении десятилетий подтапливались не реже двух раз в год.
Хочется верить. Хотя после всего, что было с памятником, сложно!
Тем не менее, от подрядчика, устроившего пожар в 2008 году, избавились, нового нашли, проект реставрации утвердили, финансирование (которого еще в прошлом году де факте не было) нашли и выделили, сейчас работы ведутся, какие-то результаты показывают... В материале, кстати, приводится фотография знаменитого плафона до и после реставрации. Фотография вполне убедительная, хотя реставрация, судя по всему, еще не завершена.
Лично для меня остается остается открытым вопрос допуска в Усадьбу СМИ и общественности. Понимаю, что могут быть объективные причины вроде техники безопасности и т.п., но об этом же и сказать можно. Мы же не звери, поймем...
А теперь немного фотографий...

Плафон в «Усадьбе Курлиных» (фото «ВК»)
До реставрации:

После (точнее - во время) реставрации:



Фотографии «Усадьбы Курлиных» до реставрации из моего архива (15 фото):























































Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
ljtimes
26 дек, 2011 12:59 (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
golema
26 дек, 2011 16:50 (UTC)
Дима, пост твой очень показателен.
"сейчас работы ведутся, какие-то результаты показывают...".
Какие показывают результаты ты и сам знаешь. Переписал статью ВК ты хорошо, молодец. Не хочешь портить отношения с минкультом?
loboyko
26 дек, 2011 21:30 (UTC)
Армен, я очень ценю твою оценку. Кто если не ты укажешь мне: молодец я или нет? Правильно ли живу? ))
Отношений с минкультом у меня никаких не было и нет. Уверен, ты
это знаешь. Если ты стал адептом теории заговоров, то так мы с тобой очень далеко зайдем.
Полагаю, что тот этап, когда надо было бить тревогу по поводу Курлиной прошел. Сейчас, когда невооруженным глазом видно, что работы ведутся, лично для себя считаю возможным подождать результатов этих работ. Ни ты, ни я объективно не в состоянии оценить качество текущих реставрационных работ. Подрядчик - контора с лицензией. Насколько я знаю, одновременно там трудится порядка 30 реставраторов.
В связи с этим, я решил поделиться/напомнить/показать... Многие не были в Доме Курлиной, а те кто был уже и не помнят как там... Вот я и опубликовал некоторые фотографии из моего архива.
Убежден, что сегодня большего внимания со стороны общественности и, кстати, надзорных органов заслуживают, например, Особняк Наумова, Дача Головкина, Особняк Наймушина, Дом Гринберга и некоторые другие. Как бы их не довели до состояния Усадьбы Курлиной начала 2009 года... Впрочем, Наймушина довели и до худшего...
(Анонимно)
27 дек, 2011 05:33 (UTC)
реставраторы
Дмитрий, не смешите! На всю область есть всего 10 максимум 15 реставраторов. Большинство лицензий, как установила Генпрокуратура-это ошибка. Акредитация минкульта РФ скоро это докажет. А внимание общественности, согласен нужно ВСЕМУ историко-культурному наследию. Предполагаю особняк Наумова скоро отойдет мод минкульт и будем заново чесать репу, благо опыт почесывания есть:))
loboyko
27 дек, 2011 08:11 (UTC)
Re: реставраторы
10-15 фирм-реставраторов. В этих фирмах работают люди - не все они имеют индивидуальную лицензию. Есть мастера, а есть подмастерья. Это правда. Возможно, большинство лицензий - ошибка, НО лицензии пока не отозваны. Где была прокуратура, когда их выдавали - загадка. Прокуратура вообще напоминает организацию-призрак...
Что касается особняка Наумова, то он фактически утрачен после пожара. Есть предписания о его "реставрации", но проблема заключается в том, что СК "Авиакор" (Владимир Кошелев), которая выкупила этот объект до сих пор не оформила права собственности и ничего делать не желает. А Администрация Самары, которой этот памятник принадлежит до сих пор (права собственности не переданы), также ничего не делает. Нет даже проекта реставрации! Видимо, рассчитывают, что им не придется иметь дело с этим памятником? Это началось еще при Тархове...
horen
27 дек, 2011 09:12 (UTC)
Re: реставраторы
ты точно говоришь об особняке наумова, а не наймушина?
(Анонимно)
27 дек, 2011 09:32 (UTC)
Re: реставраторы
Вот именно. Наумов это будущая кормушка минкульта и он не горел. А Наймушина, то другая песня. Надо не бороться за руины, а продавать за 3 копейки с обременением восстановить и содержать. По поводу квалификации специалистов, вопрос будет решаться специалистами, а не общественностью. За ошибки Росохранка поплатилась ликвидацией. Жаль, что за бездействие в отношении хотя бы усадьбы Орлова-Давыдова не поплатился местечковый минкульт. Вот это вопрос и всеобщая проблема.
loboyko
27 дек, 2011 10:19 (UTC)
Re: реставраторы
Возможно и кормушка минкульта...
Хотя как муниципальный "Дворец пионеров", реставрировать который будут городские власти, тендер на реставрацию которого будут организовывать и определять победителя городские власти, деньги на реставрацию которого будут выделяться из городского бюджета станет "кормушкой минкульта" мне не совсем ясно.
Второе - за руины надо бороться. В руины можно превратить все что угодно! К минкульту много вопросов, никто с этим не спорит.
(Анонимно)
27 дек, 2011 10:52 (UTC)
Re: реставраторы
Такие тонкие материи не ясны многим. У Вас слишком много уверенности, что реставрировать
будут городские власти, тендер на реставрацию
будут организовывать и определять победителя городские власти, деньги на реставрацию
будут выделяться из городского бюджета.
Извините, но слишком много "будут". А есть слово реальность.
Так реальность такова, что деньги выделяет минкульт из своей программы. А кто платит тот и танцует. Остается открытым и предполагаемый вопрос собственности объекта. А город до сих пор в пролете от проектно-сметных работ Басс по объектам. За такие деньги даже подставки на торги не выходят. Вот это очередная проблема. Рад, что Вы согласны по поводу многочисленности вопросов к минкульту:)), значит не все потеряно.
loboyko
27 дек, 2011 12:59 (UTC)
Re: реставраторы
Я достаточно давно занимаюсь темой сохранения историко-культурного наследия, чтобы разобраться с источниками финансирования.
Моя уверенность базируется на аксиоме: реставрировать должен собственник. Минкульт действительно может и, учитывая принятую в этом году программу, должен софинансировать реставрационные работы.
Максимальная пропорция - 90 к 10. 90% - обл.бюджет, 10% - городской. НО! Первоначально именно собственник (в обсуждаемых примерах муниципалитет) должен разработать и утвердить проект реставрации. Так что "танцам" должны предшествовать "ухаживания" - подготовка проекта. Много проектов сделано в Самаре? Много утверждено?
Я ни в коем случае не защищаю министерство культуры, но и валить всё на областную структуру, убеждён, не правильно, не конструктивно. Проблема шире и сложнее.
Есть, как Вы верно подметили, слово "реальность". Она такова: в плачевном состоянии архитектурных памятников в Самаре виноваты и область, и город. Мэры Самары Олег Сысуев, Георгий Лиманский и Виктор Тархов сделали очень много для утраты ИКН Самары. Есть надежда, что Дмитрий Азаров не встанет в ряд таких "деятелей".
Жаль, что приходится разговаривать с анонимом, который судя по комментариям "в теме". Анонимность - Ваша принципиальная позиция?
(Анонимно)
27 дек, 2011 13:17 (UTC)
Re: реставраторы
Муниципалитет вынужден выступать в роли сиротки. В Самаре отсутствует сам предмет легетимной охраны. ОКН местного (муниципального) значения 0.
Проектно сметной, как Вы правильно отметили, легитимной документации 0.
Однако ошибаетесь в позиции, что город должен разработать и утвердить проект реставрации. Этим занимаются специалисты и акредитированные эксперты,собственник, в данном случае частично или полностью выступает по части ОКН муниципалитет, причем согласует это все все тотже неприкосновенный минкульт.
Не буду ввязываться в дискусии о том, что первично, курица или яйцо, так как уверен в том, что прежде всего надо оформить документы, легитимные паспорта, определить территории ОКН, разработать зоны охраны, внести эту всю инфо в Реестр и потом....Уже можно обвинять градоначальников.
Пока в Губернии это все 0.
И это основная проблема. Вроде ОКН есть, а по закону нет:(
P.S. А я вот до сих пор немогу разобраться с источниками финансирования ОКН:))
loboyko
27 дек, 2011 10:15 (UTC)
Re: реставраторы
Конечно, об особняке Наймушина, который Кошелеву продали. Опечатка. Спасибо, что поправил... ))
(Удалённый комментарий)
anatoligreen
27 дек, 2011 00:09 (UTC)
Твой айфон на крови миллионов негров собран!
Брось бяку сейчас же!.
samaraplane
27 дек, 2011 02:49 (UTC)
Вот и я из таких, которые никогда там не были. С упоением рассматриваю фотографии внутренних интерьеров!!! Представить себе - это здесь рядом со мной, только взять детей за руки и показать им все это великолепие, но... Но, когда же СОВЕСТЬ и разум превозобладает над жаждой наживы?!
ludmila_kuzmina
27 дек, 2011 09:17 (UTC)
проблема несколько в ином.Кому и кто выдал лицензии при существующей коррупции и бесконтрольности власти. выдали свои своим, на которых показала министерша и с ними договорилась... Все будет подделка в этом особняке: вместо паркета-ламинат... вместо того плафона попроще...
(Анонимно)
27 дек, 2011 13:25 (UTC)
В этой цитате спрятан весь тонкий коррупционный замысел по этому объекту:«Работы ведутся на высоком профессиональном уровне и будут завершены в срок», - резюмировала г-жа Сергеева после изучения хода реставрационных работ».
ludmila_kuzmina
27 дек, 2011 15:26 (UTC)
О.сколько уж было обещано всеми сергеевыми.рыбаковыми. путиными в газетах и в телевизоре:(
chronograph
12 май, 2013 14:42 (UTC)
Спасибо за фото!
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner