?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) прекратит открыто публиковать результаты еженедельных исследований, сообщает Коммерсант. Такое решение принято после рекордного за два года падения индекса доверия к премьер-министру России Владимиру Путину.
«Мы продолжим проводить опросы на еженедельной основе, но результаты не будут представлены широкой публике», — сказал агентству AFP 12 декабря представитель ФОМ на условиях анонимности, не объяснив причин принятия такого решения. Последний раз ФОМ обнародовал рейтинги доверия президенту и премьер-министру 27 ноября, за неделю до выборов в Госдуму. Тогда рейтинг доверия Владимиру Путину составил 54,4%. 


Это не первая нападка на социологию. Достаточно вспомнить скандал с факультетом социологии МГУ пару лет назад, изгнанием Юрия Левады еще раньше... Власть старательно закрывает от общества информацию об обществе! Увы, это не может спасти правящий класс от провала. В лучшем случае, ненадолго затянет агонию. Закрыть социологию - это решение слабой в интеллектуальном и моральном плане элиты. Увы, другой у нас нет.
Майкл Буравой, бывший президент Американской социологической ассоциации, ввел в широкий профессиональный оборот термин «публичная социология». 
«Как зеркало и совесть общества, социология должна определять, продвигать и информировать, участвуя в публичных дискуссиях о увеличивающемся классовом и расовом неравенстве, новой гендерной власти, ухудшении состояния окружающей среды, рыночном фундаментализме, государственном и негосударственном насилии. Я верю, что миру нужна социология публичной сферы – социология, которая выходит за рамки академической жизни», - сказал в одном из выступлений Буравой.
В России публичной социологии практически нет. Вместо нее плохие и хорошие пропагандисты, которые разъясняют что к чему. Это Михаил Леонтьев с его пятиминуткой ненависти, Максим Соколов с колонками в «Эксперте» и некоторые другие. Они заняли место, которое должны были бы занять социологи публичной сферы. 
В общем, России нужна публичная социология! Чтобы общество научилось себя понимать. Чтобы поиск путей развития был прозрачен и вариативен. Чтобы власть видела народ не только на Болотной площади, а народ власть не только в телевизоре. Если хотите, то в современной России это можно рассматривать как «социальную ответственность» социологов. Это необходимость! 
Коллеги, попробуем?

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
comir
13 дек, 2011 05:05 (UTC)
Да, если честно заниматься социологией и открыто публиковать результаты, открытия и свои соображения, это далеко не всем нравится.
Но ведь и лекарства, даже если они горькие, применяют к оздоровлению.
Солидарна с Вами. Сама социолог.
alexandrovna_as
13 дек, 2011 09:02 (UTC)
Думаю, наше гражданское общество(имею ввиду именно ГО, о котором говорил Симон Кордонский) родит новые пути получения информации.

liloca
13 дек, 2011 09:06 (UTC)
давно к тому шло...
К сожалению, непубличной непредвзятой социологии тоже нет. Я, социолог по образованию, не проработала по непосредственной своей специальности ни дня, по двум причинам, но ключевая причина - идейная - в нашем универе была отдельная библиотека для социологов, где всегда можно было прочитать последний номер Социса и множества других весьма интересных журналов. Мне в силу моих научных интересов более интересны были "ПолИсы" (журнал о политических исследованиях) и "Политический маркетинг", которые в один прекрасный день 2006 года деликатно убрали с полок. А сейчас, насколько мне известно, вообще всю эту социологическую библиотеку перенесли в общий зал, т.е. придти между парами и прочитать актуальную информацию стало гораздо труднее. Уж не знаю кому так хотелось поубивать в студентах-социологах интерес к исследованиям, но им это удалось - по крайней мере, в моем лице.

Сложилось ощущение, что в НИИ и исследовательских центрах остается какой-то закрытый исследовательский анклав, большинство лидеров которого начинали научную деятельность еще в СССР, что весьма кстати при текущей роли социологии, которую опять используют преимущественно в популистских целях.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner