?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я застал несколько лет еще в начале двухтысячных, когда журналистика была почти настоящей. Я сам тогда был молодым журналистом. Были журналистские расследования, были не пиаровские заметки, а действительно проблемные материалы, провокационные интервью. Журналисты тогда искали информацию, конкурировали между собой, а не переписывали пресс-релизы. Было интересно. Спустя несколько лет, где-то к 2004-2005, в журналистике стало нечего делать. Профессия журналист по сути исчезла.
Когда проезжаю мимо телецентра, всегда смешат баннеры ГТРК со слоганом: "Нас не догонят!" Почему-то вспоминается анекдот про неуловимого Джо...
ГТРК, равно как подавляющее большинство как бы "негосударственных" телекомпаний, давно превратились в пиар-отделы одной единственной политической партии и двух-трех общественно-политических "деятелей". И ведь та же болезнь поразила не только центральные СМИ, определяющие информационную повестку дня каждой домохозяйки и менеджера среднего звена. В регионах та же история... Одинокие островки "свободы слова", которые можно наблюдать, к примеру, в Саратове, это скорее подтверждение правила.

Интересную "Беседу о социальной журналистике" Андрея Лошака и Светланы Рейтер на эту тему публикует "Русский Журнал".
Я бы сказал, это беседа о журналистике, которой нет.
Несколько точных цитат:
"Есть сервильная журналистика, которая обслуживает чьи-либо интересы. Это очень широкий спектр: то есть, это может быть, условно говоря, журнал про еду, автомобили, моду – это журналы, обслуживающие интересы потребительские. Журналистика же - это когда у журналиста мотивация, что он, скажем, активный член общества, он вовлечен в эту жизнь, он хочет что-то сделать и изменить..."

"Ситуация сейчас крайне тяжелая. Я сейчас даже не о журналистике, а о системе, с которой мы сейчас все боремся по мере сил. Потому, что, конечно, система становится совершенно шизофренической. И даже не очень понятно, как, собственно, с этим бороться, когда идет тотальное поражение всех ее органов, абсолютно всех".

"Теория малых дел – это сейчас такая хипстерская история (они просто часто любят употреблять это выражение), но в ней есть правда, потому что на глобальном уровне уже непонятно, что делать, и, наверно, просто заниматься такими вещами или, действительно, о чем я уже говорил (я просто не могу назвать каких-то конкретных тем, тем, кто действительно будет журналистом, каких-то советов дать, как это делать), но я считаю, что нужны какие-то новые пути борьбы с этой ситуацией. Я не понимаю, почему до сих пор никто не побывал ментом?"

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
ludmila_kuzmina
29 окт, 2011 14:25 (UTC)
они утонули:) Печально, но факт абсолютный...Но все еще будет. если делать
pingback_bot
29 окт, 2011 15:49 (UTC)
"о журналистике, которой нет"...
User vetumtrud referenced to your post from "о журналистике, которой нет"... saying: [...] Оригинал взят у loboyko в О журналистике, которой нет [...]
titir2007
30 окт, 2011 05:52 (UTC)
Не удивительно, ведь утраченны критерии объективности
Традиционно объективность журналистики строилась на тезисе о некоем вышем приоритете некоей священной коровы (народа).
А сейчас эти критерии священности утраченны. Под народом воспринимается всё, что угодно: студенчество, собес (пенсионеры- ветераны), служащие бюджетной сферы, интеллигенция. Но вот каково реальное лицо нынешнего Российского народа мы либо не знаем, либо боимся это признать.
Государственная система перегружена влиянием алчных инживенцев, производительные силы общества загнаны в подполье , а то и в прямой криминал.
И неудивительно, что в воздухе разлит "душок" национального стадиона Сантьяго. Умные люди понимают, что очень скоро правила игры изменятся весьма кардинальным образом. Все нынешние лидеры политических рейтингов будут слиты в унитаз (особо упёртые олени пойдут на скотобойню). На сцену выйдут другие силы, которые приеисполненны ярости и жажды мщения и которые не бояться испачкать руки.
И поэтому неудивительно, что умные люди в такое неопределённое время предпочитают нейтрально выдержанную позицию Булгаковского кота Бегимота
(сижу никому не мешаю , вот примус починяю.....)
(Анонимно)
6 ноя, 2011 09:02 (UTC)
А где есть журналистика? В Европе или любимых Вами США и Израиле?
papov
21 ноя, 2011 13:34 (UTC)
НТВ сдали, а дальше посыпалось... В Самаре тол. ько райтеры, которые под Аветисянами и Скрылами
Еще старичье осталось правда...типа Курт-Аджиева и Федорова. Эти до сих пор преисполнены пафосом и ощущением собственной значимости))
Райтеры и пиарщики в фаворе!
liliya_zaitseva
23 ноя, 2011 15:12 (UTC)
Жаль, что Андрей не дает мастер-классов. Я как-то пристала к нему с этим вопросом в Останкино, он сказал: а что, разве надо? и сделал вид, что он спешит на важную встречу.
krumza
27 дек, 2011 07:11 (UTC)
А по мне, так всё было намного проще. Сначала журналисты плюнули на читателя (зрителя, слушателя) и обратили свои взоры к рекламодателям и прочим власть имущим.
А когда читатели (зрители, слушатели) ответили тем же, вдруг оказалось, что без них, собственно, и журналисты-то никому не нужны
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner