?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уличное искусство - это зеркало и развития общества, и его свободы, и его культурного, интеллектуального потенциала. В Нью-Йорке, на улочке в Бруклине, есть такой street-art:

Актуальный. На злобу российской арт-полит действительности.
Они ТАМ, на "загнивающем Западе", актуализируют вопросы свободы художника, гражданских свобод, свободы в России...
Они ТАМ рефлексируют на тему того, что происходит У НАС, ЗДЕСЬ. И рефлексируют не политики, чиновники и журналисты, а уличные художники. В политическом смысле обыватели! Для них история с арт-группой "Война" - острая тема.
В Самаре с уличным искусством скудно. Street-art находится в зачаточной стадии. И в плане техники, и в плане идей, и в плане интересующих художника тем. Наверно, это отражает не только уровень художников, но и общества. Уличное искусство по определению социально. Художник пытается сказать нечто массам. И если уличный художник в Нью-Йорке говорит о свободе, то в Самаре о "наркотиках", "сексуальности мутантов" и просто метит территорию, как коты весной.

Вот несколько примеров...
Художник, который подписывается как "Уби". Его тэгами помечены десятки домов в центре Самары. Архитектор Ваган Каркарьян, человек старой закалки и консервативных взглядов на "прекрасное", возмущен. "Как можно по всему городу писать: "Убей"?" - задается он вопросом. В общем, этот "street-art" не понятен не только обывателям, но даже профессионалам.


Несколько лет здание Самарского областного художественного музея  "украшает" надпись "Живой". Автор, как говорят, тот же Уби. Люди старшего возраста, разумеется, возмущены. Хотя, на мой взгляд, в этом есть что-то концептуальное. Ведь смысл можно читать так: "Музей - живой!"


В одной из арок на ул.Ленинградская. Мышиная смерть. Автор, судя по неуверенным линиям от балончика, новичок. Сколько еще "художников"  появится после фильма "Выход через сувенирную лавку"?


А вот на ул.Куйбышева "Целующиеся милиционеры". неплохая идея. Одно плохо, эта идея реализована в России много лет назад арт-группой "Синие носы". Ну и "Целующиеся полицейские" Бэнкси были задо-о-о-лго до...


Очередной тэг. Некто Клаус пометил здание самарского главпочтамта. Что хотел сказать автор? Чем ЭТО отличается от "Здесь был Ося"?


В арке на ул.Ленинградская трафарет "В Самаре разборки по круче". По какой круче? С русским у художника некоторые проблемы. Хотя тут есть некая попытка говорит о социальном. Слабо. Но автор пытался!


Девочка-мутант в душе. Доставляет себе сексуальное наслаждение. Прямо на Ленинградке. Очень "актуальная" тема. Это явно то, "чем надо делиться с миром"!


"Водный бульбулятор" - устройство для курения наркотиков. Рядом с водосточной трубой выглядит "вызывающе".


Этот персонаж мог бы показаться едва ли не Иисусом. Но учитывая, что автора работ занимают вопросы сексуальности мутантов, наркотиков и т.п. трэш. то этот дяденька в лучшем случае стареющий хиппи.


А вот "Православный спайдермэн", висящий вниз головой из обгоревших проводов на той же ул.Ленинградской, это. на мой взгляд, шик. Это ирония и над массмедиа, и над агрессивным наступлением религии, и... Смыслов море!


Наклеенные человечки на углу дома по ул.Ленинградская/Галактионовская. Милые, странные, ни о чем...


В общем, главным остро-социальным стрит-артом в Самаре остаются сами люди. Например, обитатели самарского "Арбата". Эдакая инсталляция на злобу дня.
 

Художников в Самаре не интересуют социальные темы, они думают "о вечном". "Вечное" у них - секс, наркотики и рок-н-ролл... Вопросы свободы, совести, расслоения общества и лицемерия сильных мира сего вне поля видимости художников. Чего в таком случае ждать от большей части общества?

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
ljtimes
20 окт, 2011 11:41 (UTC)
Ваш пост опубликован в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes http://lj-recommended.livejournal.com/1936953.html
loboyko
20 окт, 2011 13:32 (UTC)
Re: Ваш пост опубликован в LJTimes
Спасибо))
dead_dont_talk
20 окт, 2011 12:21 (UTC)
Не будьте ханжой.
Секс, наркотики, рок-н-ролл - вполне себе достойный лозунг, под который прожило как минимум одно поколение в США. Не понимаю, что дурного в нем вы находите. особенно сравнивая с социальной сферой как источником вдохновения.

Что касается сложностей с интепретацией уличного искусства... напрашивается вопрос: выставочное искусство у вас вопросов совсем не вызывает?
loboyko
20 окт, 2011 13:31 (UTC)
Я разве сказал что-то о том, что меня не устраивает?
Я констатирую: российское (в частности, самарское) уличное искусство не вписано в общественно-политический дискурс.
Это говорит даже не о художниках, а об обществе и государстве.
Такая ситуация характеризует социальный застой.
Общественное, политическое не вызывает вопросов у художников. Не вызывает протеста или одобрения. Вообще ничего не вызывает.
Пост, собственно, о политике скорее, а не об арте.

Что касается выставочного искусства, то оно вызывает еще больше вопросов. Недавно в Самаре при моем участии вышел первый в регионе (относительно полный) каталог "Актуальное искусство Самары". Там много есть и о роли искусства в современном обществе, и о художниках, и о местных институциях...
Попозже выложу фрагменты. А пока я об улице... и том, что она отражает.
art_of_being
20 окт, 2011 12:59 (UTC)
вы пишете в стиле первокурсника провинциального журфака. а картинки да, ничошные. хоть как-то оживляют город, утопающий в блевотной рекламе
loboyko
20 окт, 2011 13:23 (UTC)
Оценка второкурсника столичного художественного училища очень важна для меня. Жаль, что Вы не осилили элементарную мысль: интересы художника - иллюстрируют ту общественную ситуацию, в которой он работает. Впрочем, перейдете на третий курс и на общей социологии, если повезет, Вам это объяснят.
art_of_being
20 окт, 2011 13:35 (UTC)
очень мило с вашей стороны заботиться о моем образовании. и даже если отбросить то, что я говорил о вашем стиле письма, то должен поблагодарить вас за эту необыкновенную по свежести мысль. и правда, задача художника — описать среду. я даже как-то и не задумывался об этом.
misssamara
20 окт, 2011 14:24 (UTC)
А в чем Вы усмотрели незрелость слога, если не секрет?
Почитала Ваш блог, так там текстов вообще нет. Одни "веселые картинки". Это говорит о том, что Вам нечего сказать? )) Бросьте, молодой человек, самоутверждаться надо своими делами, а не за счет кривых попыток других унизить. сделайте что-нибудь в своей жизни стоящие для начала. Удачи!
art_of_being
20 окт, 2011 14:42 (UTC)
аргумент «сначала добейся» не принят. по сути вашего вопроса: обратите внимание, что большинство комментариев у многоуважаемого автора написаны по одному шаблону советской передовицы: «А это роман антисоветского, если можно так выразиться, писателя Пастернака. Казалось бы, как это вообще можно назвать литературой? Наша газета обратилась к трижды герою Советского Союза, члену Союза писателей Ивану Скоробудко с вопросом, что он думает о творческих потугах Пастернака? <комментарий типа не читал, но осуждаю>. Да, вот и нашей редакции кажется, что есть еще люди, которые не копаются в грязи, а видят только хорошее и полностью одобряют курс Партии. Пастернаку же мы пожелаем еще поучиться. И поучиться в первую очередь видеть в жизни положительные стороны. Ведь во времена третьей пятилетки нам важен добрый настрой каждого советского человека!»
ps. спасибо, что зашли ко мне в блог
al_lashman
21 окт, 2011 05:21 (UTC)
русское торжествующие хрю-хрю
по Сеньке и шапка! а во-вторых сам дурак! )
Konstantin Zatsepin
23 окт, 2011 08:04 (UTC)
на художественном музее надпись "живой" появилась только весной этого года. и ее автор - не уби, а гвоздь
myblowing
24 окт, 2011 11:47 (UTC)
Классная подборка!
titir2007
30 окт, 2011 06:56 (UTC)
За то Самара сильна пейзажами...
В этой односторонней увлечённости Самарких художников заволжскими видами кроется, что то с изрядным "душком".
Как в замусоленной библии заключённого, религиозного неофита, который "вдарился" в веру как в одну из разновидностей психологической защиты (от того масштаба экзистенциального нутурализма, который его окружает).
Но вот какова цена всему этому кликушеству, когда срок закончится и зэк выйдет на свободу????
И к тому же подозрительное отсутствие художников - графиков на нашем АРБАТЕ. Не любят наши художники своих земляков. Не скоро мы дождёмся своих Самарских ДАМ С АБСЕНТОМ и чаепитий в "Чувашах".
Очень бы интересно посмореть на СВАТОВСТВО МАЙОРА. Говорят, что нынешние майоры прежде чем присвататься, обязательно приглашают своих невест в бассейн (баню, сауну) , (ничего аморального, просто посмотреть на фигуру в купальнике)
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner