?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера читал лекцию в СГЭУ на тему «Прорыв информационной блокады. Подходы и методы». Студенты приятные, заинтересованные. Если сравнивать с университетом Наяновой, где я преподавал спецкурсы «Контрпропаганда» и «Исследования в PR и GR», то аудитория более качественная.
Но везде складывается впечатление, что философию, историю и тем более социологию в вузах, даже на гуманитарных специальностях, дают по остаточному принципу. А как без них?
Кризис гуманитарного образования?

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
pavean
27 мар, 2011 07:32 (UTC)
Странно, А Я когда учился меня так задолбала эта история, философия, социология и т.д. что мне казалось что нам физику с сопроматом преподавали по остаточному принципу. Есть подозрения что в погоне за тем чтобы впихнуть в головы студентов всё всё и преподают по остаточному принципу.
loboyko
27 мар, 2011 10:10 (UTC)
Если изучали сопромат и физику, то Ваше образование сложно считать гуманитарным...
pavean
27 мар, 2011 10:42 (UTC)
Да. Но смысл в том что обучаясь на техническую специальность Я вынужден был учить кучу гуманитарных предметов. В ущерб технически, ради коториых Я собственно и пошел учится.
maximweber
27 мар, 2011 11:09 (UTC)
Чтобы профессию получить, люди идут в профессионально-техническое училище. У вуз тем и отличается, что дает не только профессию, но и образование! То есть общий уровень культуры сюда ещё включен.
Философия учит КАК мыслить. Не только как решить техническую задачу, но и какую задачу и как правильно поставить. То есть закладывает в человека потенциал роста и развития.
Польза истории в понимании глобальных процессов. Для инженера, который один и тот же чертеж десятилетиями перерисовывает, это может быть и не обязательно. Но если он замыслит что-то такое, что в перспективе способно изменить мир, то история жизненно необходима. Приблизительно для тех же целей и социология необходима.
Проблема в том, что сами преподаватели не всегда понимают ЗАЧЕМ они дают свой предмет. Большинство из них, увы, воспринимает свою миссию просто: заработать денег на часах и зачетах-экзаменах. Но это человеческий фактор!
pavean
27 мар, 2011 11:32 (UTC)
Это какая то отвлеченная от жизни философия учит мыслить. Та философия что нам преподавали это по сути была история философии и мыслить больше чем Я умел до того Я не научился.
То же с историей. В принципе согласен что изучив историю можно понять глобальные процессы. Но для этого изучать её надо гораздо глубже чем это было у нас. А иначе опять фикция.
И вся эта гуманитарная хня, которая, Я согласен, могла бы, нам преподавалась в ущерб основным предметам. Которые мне уже не казались основными. Может конечно она и расширила мое сознание, не знаю, не замерял его до и после. Но по мне это было зря потраченное время.

aveave
27 мар, 2011 09:26 (UTC)
нельзя объять необъятное
зачем на филфаке, к примеру, нужно сосредотачиваться на социологии?
loboyko
27 мар, 2011 10:10 (UTC)
На филологии, может, и не за чем. Но пиарщики и джиарщики, я уверен, должны иметь хорошую гуманитарную базу и читать хорошие книжки. Тут без философии, истории и социологии придётся тяжко.
aveave
27 мар, 2011 10:25 (UTC)
ну, пиарщики и вот эти вторые, которых ты назвал, конечно
просто ты про все гуманитарные специальности сказал
хотя, что касается философии, этот предмет как таковой вызывает у меня сомнения в его ценности
в чем его практическая ценность? для меня это загадка
titir2007
28 мар, 2011 12:38 (UTC)
Там весь упор делается на HR
Считается, что если человек обладает харизматикой и фактурой, то он чисто в силу своих природных качеств, да ещё натасканный по маркетинговым методикам впарит любому лоху что угодно.
Отделы продаж ведущих карпораций делают упор на HR, а не на никому непонятную заумность. Считается, что главное, это быть ближе к народу и народ потянется.
titir2007
27 мар, 2011 13:41 (UTC)
Нет не кризис, просто боятся обжечься.
Просто эти профессора гуманитарии умные ребята, читали Ницше (может быть, наверное) и чётко знают где , по какой границе проходит Селенджеровская "ПРОПАСТЬ ВО РЖИ" в которую так легко свалится по неосмотрительности. И поэтому благоразумно держат свою паству за километр от опасной и скрытой расщелины. Той безды в которую не рекомондуется никому особо заглядываться. У Ницше в его "По ту сторону добра и зла " достаточно хорошо и явственно об этом сказанно.
"""""59
Кто глубоко заглянул в мир, тот догадывается, конечно, какая мудрость заключается в том, что люди поверхностны. Это инстинкт самосохранения научает их быть непостоянными, легкомысленными и лживыми. Порой мы встречаем страстное и доходящее до крайности поклонение "чистым формам", как у
философов, так и у художников, - не подлежит сомнению, что тот, кому до такой степени нужен культ поверхности, когда-нибудь да сделал злосчастную попытку проникнуть под нее. Что касается этих обжегшихся детей, прирожденных художников, которые находят наслаждение жизнью только в том, чтобы искажать ее образ (как бы в продолжительном мщении жизни - ), то для них, может быть,
существует даже еще и табель о рангах; до какой степени у них отбита охота к жизни, это можно бы заключить из того, - в какой мере искаженным, разреженным, опотустороненным (verjenseitigt), обожествленным хотят они видеть ее образ, - и можно бы отнести homines religiosi к числу художников, в качестве их высшего ранга""""

По ту сторону добра и зла
"Сущность религиозности" Фридрих Ницше
И там много чего ещё у него интересного и объясняющего природу Селеджеровской "Пропасти во ржи"
lery63
27 мар, 2011 17:27 (UTC)
Может, кризис не образования, а людей, его получающих?
titir2007
28 мар, 2011 12:34 (UTC)
Когда я работал общагинским электриком...
В общежитии мединститута СамГУ это Киевская 12 единственную книжку которую я видет в комнате у студентов не профильного , медицинского содержания, это был сборник лубочных афоризмов. И та лежала в комнате студентов - таджиков. Нынешние студенты- провинциалы одного из продвинутейших гуманитарных вузов не читают вообще ничего. Хотя за городских , местных не знаю.
lery63
28 мар, 2011 14:27 (UTC)
Re: Когда я работал общагинским электриком...
Может, читают? - с инета, например...
titir2007
24 апр, 2011 17:56 (UTC)
Re: Когда я работал общагинским электриком...
Там инет, доступный и высокоскоростной только проводят. На ноутбуках как правило стоят обычные игры- стрелялки. И вообще судя по количеству журнальных "картинок" студенты медики (естественно провинциалы) ещё не прошли фазу угара "детской болезни" (интернетовской порнухой). Но все мои наблюдения только по общагинским студентам. Большинство , всё таки это городские студенты с нравами которых я не знаком и никакой инфой по местным не располагаю. Но как мне кажется студент медик урождённый Самарец и приезжий - провинциал это две ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ ВЕЩИ.
vsminyashev
3 апр, 2011 05:43 (UTC)
Тут наверно в преподавателях дело. Если хороший преподаватель, то задолбает, если же такой, что лишь бы отвести, то автоматики поставит полгруппе и все. А знаний 0
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner