?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пара слов о позоре…

«Доброжелатели» наскидывали сейчас ссылок о Русском марше в Самаре, посмотрел фото-отчет «Новой». Угнетающее и мерзкое впечатление.
Моё личное мнение: такие мероприятия – позор и для Самары, и для России.
Однако, мероприятие всё же интересно. В некотором смысле…
Во-первых, оно согласовано с мэрией. Могли и отказать. Предлог всегда у муниципалитета находится при желании. Есть о чём подумать…
Во-вторых, довольно внушительное для подобного рода маргинальной тусовки количество участников, а также вполне отрежиссированный, насколько это можно судить по фото-отчетам, характер мероприятия.
В-третьих, информации о задержанных, кажется, нет…

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
ludmila_kuzmina
6 ноя, 2010 18:17 (UTC)
слушайте, они собрали подростков...Ужас и позор
hryakov
6 ноя, 2010 18:46 (UTC)
Я думаю, что подростки, к сожалению, собрались сами.
(Анонимно)
6 ноя, 2010 20:08 (UTC)
позор, когда на ваши флэш-мобы прходит 20 человек, а на их акции - 3 тысячи
в такой ситуации - и лобойко, и кузьмина, и власть - банкроты и демагоги
greatgonchar
6 ноя, 2010 20:47 (UTC)
Сегодня одна дама рассказывала, как ее сын оказался на этом мероприятии. Вроде бы, никто не режиссировал. Ничего угнетающего - молодежь... она такая. Помните "Стену" Пинк Флойд? На пустом месте такие настроения не образуются.
loboyko
6 ноя, 2010 22:37 (UTC)
На пустом месте вообще ничего не образуется! Но можно подпитывать какие-то настроения, а можно, напротив, подавлять.
Итальянские интеллектуалы были в шоке от Сильвио Берлускони в 2001 году, когда он выстроил всю правоцентристскую кампанию вокруг своей фигуры, используя огромное количество своих портретов, создавая своего рода культ личности. Это нарушало политическую традицию послевоенной Италии и его (во многом справедливо!) сравнивали с Муссолини.
У нас подобное почти никого не шокирует. А портрет Сталина используется как изображение лидера общественного мнения.
Это опасное заигрывание с историей! Ведь в тот период были и другие, не менее яркие, чем Джугашвили персонажи. Подростки, пришедшие на так называемый "Русский" марш, выбирая кумиров, всё чаще используют приветствие "от сердца к солнцу"...
greatgonchar
7 ноя, 2010 07:09 (UTC)
Невозможно запретить такие вещи. Запреты налагаются от невозможности изменить ситуацию. Запретите марш сегодня и эти детки будут закидывать иногородних коктейлями Молотова завтра. Запретный плод сладок.
frol_veseliy
6 ноя, 2010 22:14 (UTC)
власть всегда держиться на "правых" настроениях и не секрет что поэтому их митинги разрешают. а так же не секрет то что лезгинку танцуют на Лененградской...
loboyko
6 ноя, 2010 22:26 (UTC)
Власть не всегда держится на правых настроениях. У России есть выбор между социализмом или социал-демократией с одной стороны и национализмом с другой. Предпосылки есть и для того, и для другого пути.
Что же касается некоторого уклона вправо в Европе, то это не идеологический выбор. Это издержки того, что английский социолог Колин Крауч называет постдемократией. Более сложное явление, основанное на игре корпораций.
Если вдуматься, то и наша ситуация имеет скорее макроэкономические, а не идейные корни.
frol_veseliy
6 ноя, 2010 22:36 (UTC)
национализм у нас не пройдет по той простой причине, что национального сознания нету. нет общности взглядов и целей. нет морального стержня. есть только возможность "имперского" направления (похожего на национализм, но все таки не он).
социализм-это да, возможен. потому что уже идет "обожествление" Большого Московского Социалистического Мифа. и делают это уже не пенсионеры, а молодеж...
loboyko
6 ноя, 2010 22:44 (UTC)
Социал-демократия - это не те правила игры, которые выгодны государству корпорациям. Увы. Так что шансы социалистов любых мастей крайне малы. Политику сегодня делают не массы...
Эти детки на шествии наивно полагают, что они своими маршами что-то изменят. Большинство из них, увы, не догоняет, что они - фарш. И что их лидеры, многие из которых годы назад были сотрудниками милиции, а потом заделались в национал-патриотов, просто делают из них котлетки, выторговывая для себя разные местечки... в администрациях или в подметных газетенках с предвыборным бюджетом...
frol_veseliy
6 ноя, 2010 23:01 (UTC)
да вот в том то и дело что социал-демократии у нас нет. потому что рабочего класса нет. крупные предприятия практически все развалились и люди держаться за те места что остались. и "возбухать" никто не будет. поэтому я так чуствую скоро пройдет Прохоровский трудовой кодекс.

а то что это "мясо" ультроправое, так это и понятно. такие идеи не требуют университетского образования. я в свое время был знаком с людерами правых и ультроправых (так же как и с "леваками").
loboyko
6 ноя, 2010 23:51 (UTC)
В развитых странах тоже нет "рабочего класса" в его традиционном понимании. Но социал-демократические идеи пока живы. Весьма. Так что дело, я думаю, в большей степени в традиции отстаивания своих интересов. С этим в нашей стране не все просто...
Фрол, думаю, что в целом нам друг друга убеждать не надо? Понимание того, "что такое хорошо и что такое плохо" в данном вопросе, как мне кажется, у нас мало различается...
frol_veseliy
6 ноя, 2010 23:53 (UTC)
это точно. мне сейчас больше интерсно что с "фабрикой-кухней" бедет? просто несколько выпал из этого вопроса.
loboyko
6 ноя, 2010 23:57 (UTC)
Там все сложно... Есть и плюсы и минусы... Попозже отдельный пост напишу...
loboyko
6 ноя, 2010 22:45 (UTC)
Имперское направление - это слишком сложно. Это для Фрола и Ко. Для этих "русских патриотов" вполне достаточно ксенофобии.
frol_veseliy
6 ноя, 2010 23:51 (UTC)
ну для меня "империи" и не существует. мне бы хватило кофедерации. пусть каждый отвечает за свое село или свой город. всего делов то.
как в Башкирии или Татарстане например. в этих республиках хоть дороги свои и все делалось для себя. я в 98 в Башкирию приехал после службы в армии, так как будто за границей побывал.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner