?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«В последние несколько дней организация с созвучным Фонду социальных исследований названием проводит имитацию опроса горожан в крупных торговых точках на тему предстоящих выборов. Как стало известно, этой деятельностью руководят представители так называемой академической социологии, выдающие себя за профессионалов, но в реальности занимающиеся пропагандой в пользу одного из кандидатов», - сообщается в официальном заявлении Фонда социальных исследований, возглавляемом социологом Владимиром Звоновским.
Речь идет о проекте «Выбери себе мэра» проводимого так называемым Фондом социальных технологий. Этакий мутант совместивший в своем названии Фонд, возглавляемый Звоновским и НИИ социальных технологий, действующее при СамГУ.
К социологии их деятельность не имеет никакого отношения. Ребята используют старую PR-технологию формирующего опроса.
В ходе т.н. «опроса» респондентов приводят к выводу, что их выбор – это кандидат Х. А по результатам этого «опроса» респонденту вручают пачку печенья, или шоколадку или иное поощрение. Прямо-таки условный рефлекс вырабатывают у избирателей, как у собаки Павлова: «выбрал» Х – держи вкусняшку!
Фонд Звоновского пишет в своем заявлении: «Данные лица дискредитируют профессию социального исследователя и показывают дурной пример молодым людям, получающих под их руководством профессию социолога».
Собственно речь идет о нескольких милых женщинах с факультета социологии СамГУ, которые и организуют этот заказной опрос. Фамилии называть, наверно, не буду…
Вспоминаю, как некоторые из них преподавали у меня, когда я был студентом, иные учились в аспирантуре на кафедре философии и, подрабатывая в лаборатории социологических и маркетинговых исследований университета, с трудом считали элементарную квотную выборку для поквартирного опроса (задача для первого курса).
Вот из-за этих псевдо-исследователей социологию и считают, как говорили в советское время, «продажной девкой буржуазии».
При этом нормальные социологи в Самаре все же есть… Тот же Владимир Звоновский – социолог высокого уровня. Жаль, что СамГУ разбазаривает свою репутацию.

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
hryakov
16 сент, 2010 15:37 (UTC)
А ещё на соцфаке есть Мачнев.
helga_sword
16 сент, 2010 20:30 (UTC)
ну a фотки то где?
или опять очередной высосанный из пальца факт против Азарова?

даже приедается уже.
много чтоли грязи еще в карманах у вас?)
loboyko
16 сент, 2010 21:02 (UTC)
Приложите усилие, барышня...
Отвечаю по порядку...
Про фотки. Посылаю Вас на в три буквы... в ТРЦ... в любой... Парк Хаус или Мега Сити какое-нибудь, например. В общем, там где "Перекрестки" и "Карусели". Сфотографируйте. Там, правда, съемка запрещена и охрана ругается, но вам, уверен, не откажут. Судя по аватарке, девушка вроде бы. Охранники не откажут.
Про высасывание из пальца. Ну возьмите официальное заявление Владимира Звоновского хотя бы, если Вам нужны какие-то материальные доказательства очевидного для всех горожан действия. Там всё ясно написано.
Кстати, признаюсь, что из оставшихся зарегистрированных кандидатов Азаров мне наиболее симпатичен, как человек.
Далее... Приедается - не ешьте.
Про грязь Читать такое от анонима или такого пользователя, как Вы (зарегистрировался намедни, журнал по сути пустой, все комментарии в блоге Азарова положительные, а его оппонентов отрицательные) приятно. Это значит, что Азаровский штаб считает нужным "отбивать" критику. А лучший способ отбить критику, когда она по существу, это напасть на автора, обвинив его в грязи, чернухе. Что, собственно, Вы и делаете. :)
wolfcom
18 сент, 2010 21:26 (UTC)
Re: ну a фотки то где?
maximweber
16 сент, 2010 16:00 (UTC)
Раньше в самарском университете готовили неплохих специалистов...
(Анонимно)
16 сент, 2010 16:58 (UTC)
Уважаемый Дмитрий! Звоновский ничем не лучше описанных вами социологинь из универа. Вспомните его работу с Лиманским, теперь с Тарховым и прочую фигню... А его рассказы о ЕЖЕДНЕВНЫХ опросах?! Это ж вообще галиматья. Какая там должна быть выборка, чтобы отслеживать изменения рейтингов в формате он-лайн? Ошибка репрезентативности больше будет. В общем обычный разводчик, а тут возмущается, что его бренд тронули.
helga_sword
16 сент, 2010 20:40 (UTC)
ха вспомнила!
еще извините что не в тему
сегодня проезжала в маршрутке рядом с аквариумом где архив находится
подвыпившего мужика бомжеватого вида который держал здоровый баннер с надписью:

МЫ ТРЕБУЕМ ЧТОБЫ МАТВЕЕВА ВОССТАНОВИЛИ ........

ну что то в этом духе)))

акции матвеева просто поражают своей численностью
даже тот с паспортами где он написал что было 150 человек а на видео всего 20
loboyko
16 сент, 2010 21:04 (UTC)
Re: ха вспомнила!
А фотки есть? Или очередная необоснованная чернуха на Матвеева? :)
Отправьте свои впечатления Михаилу Николаевичу. Уверен, на него они произведут большие впечатления, чем на меня. ;)
(Анонимно)
16 сент, 2010 17:20 (UTC)
А чем вас шоколадки то не устроили!
Молодцы - я так считаю - что их раздают!
ура ура ура!
(Анонимно)
16 сент, 2010 17:34 (UTC)
Де-юре, все законно.
Де-факте, учитывая, что это не опрос, а форма агитации, то очевидный подкуп избирателей!
Это форма обмана избирателей! Вот и всё...
Позор! Позор! Позор!
(Анонимно)
16 сент, 2010 21:05 (UTC)
пффф... Вы уж, если говорите о ком-то, то называйте фамилии. Просто даже как-то неудобно за весь соцфак становится. И грустно и обидно, к тому же.

а так же, ну кто Вам сказал, что Звоновский - социолог высокого уровня? то, что у него монополия на социологию в этом славном городе, совершенно ни о чем не говорит.
loboyko
16 сент, 2010 21:33 (UTC)
Фамилии называть не буду. Есть понятие профессиональной этики. Даже в таких случаях.
Если интересно, то зайдите в лабораторию соцфака в СамГУ и спросите там. Или посмотрите имена и фамилии тех социологинь, что внезапно всплыли осенью, чтобы рассказать о небывалом рейтинге Виктора Сазонова...
За соцфак действительно обидно, хотя оттуда и были вынуждены уйти в последние пару лет некоторые действительно хорошие специалисты.
Обсуждать профессиональные качества Звоновского не считаю нужным и уместным. Дело не в монополии. Посмотрите его индекс цитирования и количество публикаций в авторитетных профессиональных журналах (российских и зарубежных) и сравните их с показателями любого из сотрудников СамГУ. Ну, кроме Е.Ф.Молевича... Сравнение будет не в пользу социологов госуниверситета. Увы.
(Анонимно)
17 сент, 2010 03:40 (UTC)
Индекс цитирования для меня тоже не говорит о качестве его исследований. Я участвовал в некотором количестве его работ, как респондент, есть у меня и друзья-знакомые, работающие не него. Мне кажется, лучший показатель качества исследования - это отношение к данному исследованию, к методологии, полевым работам, самих работников. И из того, что вижу я - это далеко не самое высокое качество.

А в плане профессиональной этики - ну что Вы! так Вы, получается, наговариваете чуть ли не на весь социологический факультет, а тут конкретика - врага надо знать в лицо, как говориться!
buseniza
16 сент, 2010 21:11 (UTC)
мммм.. шоколадка.. а если не поддаться формирующему опросу и не выбрать Азарова, вкусняшку дадут??
loboyko
16 сент, 2010 21:27 (UTC)
Всем дают.
Но там сложно не поддаться. Вопросы составлены так, что Тархова или еще кого-то тебе будет очень сложно выбрать. А в конце тебя попросят еще предоставить свои личные данные (необходимо для шоколадки!): имя, фамилию и номер телефона. Формально, это требуется для проверки работы интервьюеров. Реально - для формирования базы сторонников, для мобилизации в день голосования.
buseniza
16 сент, 2010 21:31 (UTC)
"мобилизация в день голосования".. уу, стало страшно и представился путч какой-нибудь
riux
18 сент, 2010 04:15 (UTC)
Мне не дали!! У меня Тархов получился :) Сказали, что шоколадки закончились.
(Анонимно)
16 сент, 2010 21:29 (UTC)
Дмитрий, вы сознательно не отвечаете на комментарии анонимов?

просто очень уж интересует два вопроса:
1) конкретные фамилии социологов соцфака гос.университета
2) с каких пор Звоновский - хороший социолог?
loboyko
16 сент, 2010 21:34 (UTC)
См. выше. Частично ответил. Фамилии в публичном пространстве называть считаю не этичным.
ovarlamova
17 сент, 2010 05:01 (UTC)
а вы сознательно пишете анонимно? заходите анонимно, а требуете фамилий. класс!
(Анонимно)
18 сент, 2010 12:51 (UTC)
я не зарегистрирован на жж, и поэтому приходится писать от анонима. да и если бы автора этого блога это смущало, я думаю, он отключил бы эту функцию, как мне кажется.
(без темы) - zigi_armugud - 20 сент, 2010 13:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yureczasoba - 20 сент, 2010 15:58 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
22 сент, 2010 20:49 (UTC)
псевдоопросы
А почему бы не озвучить фамилию: Государева Ольга Владимировна один из организаторов этого мероприятия. Масштаб расходов на эти так называемые опросы поражает. Ноутбуки купили в огромном количестве (ни один исследовательский центр САмары себе такое не может позволить), интервьюерам передрались за право поучаствовать, наличными ведь платят без вских налогов. И на месяц запланировано это безобразие. Как формируется бюджет на это, хотелось бы знать?
Мария
(Анонимно)
23 сент, 2010 08:25 (UTC)
псевдоопросы
После того, как убрали Матвеева, Азаров, действительно наиболее приятный кандидат, к тому же похож на президента. Но зачем же так опускаться в своих предвыборных технологиях. Такое ощущение, что те, кто его продвигает, народ за быдло считают (извините за такую грубость). Все покупается-вот основная концепция избирательной кампании Азаров и Co. Подписи покупались (интервьюеры сами хвастались этим), в ТЦ за печенье предлагается проголосовать опять же за вышеназванного кандидата. На закон в результате плевать. Откровенное ведь нарушение статьи 45 (пункт 2 ): "...Содержание информационных материалов не должно нарушать равенство кандидатов, избирательных объединений". Неужели такой человек будет управлять городом!
agonia63
26 сент, 2010 17:07 (UTC)
Re: псевдоопросы
А причём здесь кандидат, или он сам опросы составляет? =)

Ах, КАК же всё это...!

Я бы получила шоколадку, но голосовать всё равно буду, исходя из собственных соображений. Лень только идти до "Перекрёстка".
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner