?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё вчера началось. Почти любые электронное письмо, сообщение в аську, телефонный разговор и т.п. обязательно сопровождались поздравлениями «с наступающим мужским праздником»… С утра проверяю почту – пару десятков писем с теми же «знаками внимания». Внимание, конечно приятно, но… ЧТО ЭТО ЗА ПРАЗДНИК?!
23 февраля – один из самых абсурдных, на мой взгляд, праздников России!
«День защитника отечества». Россия же у нас наследница Советского Союза… А в СССР праздновали «День Советской армии и Военно-морского флота». Вроде как «в ознаменование всеобщей мобилизации революционных сил на защиту социалистического Отечества, а также мужественного сопротивления отрядов Красной Армии захватчикам». Ни больше, ни меньше! В современной России немного подредактировали название и – алей гоп! – еще один праздник, выходной, повод для воспаления патриотизма!

История начинается с позора?
Однако собственно Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии Совет народных комиссаров СССР издал 15 (28) января 1918 года.
«Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко с призывом к мобилизации во имя защиты революции было написано 21 февраля и опубликовано 23 февраля, но в ночь на 24 февраля мобилизация закончилась тем, что Совнарком принял германский ультиматум. И 3 марта 1918 года был подписан Брестский мир. В общем, «да здравствует непобедимая Красная армия!» Стыдобень! К чему же впечатывать эту дату в историю?
В это же время происходит другое историческое событие – начало Первого Кубанского похода («Ледяного» похода) добровольческой армии под командованием Корнилова. В некоторых работах даже Владимир Ленин замечал, что корниловцев встречали как освободителей от большевиков и сдавали города без боя (Как нашу Самару, например). То есть «вождь пролетариата» чётко осознавал, что большевики народу не полюбились и при наличии альтернативы сдают их с потрохами…
Других равновеликих событий в эти дни в России 1918 года не было.
Похоже, День армии и флота назначили на 23 февраля (по сути, притянув дату образования за уши), чтобы прикрыть срам? Так вот думаешь и патриотизм, и любовь к родному государству так и крепнет до невозможности!
Что празднуем? Провал большевистской России и великий позор – Брестский мир? Начало большого похода против большевиков – очередного кровавого этапа гражданской войны? Яркую, беспочвенную, но удавшуюся попытку одурачить собственный народ, назвав себя Д’Артаньяном, а все остальных… гнусными «гвардейцами кардинала»?
Конечно, у нас был бы повод… Но с поводами надо бы поаккуратнее, повдумчивее…
По инерции этот праздник отмечают и в современной России!

Праздник половых различий?
У одной из поздравляющих спрашиваю: «Что празднуем-то?» «Ну, просто мужской праздник! Есть мужской праздник, есть женский – 8 марта», - отвечает. Не люблю пустые праздники! И отношение-то к нему какое-то ущербное – мужской праздник… Он какой-то не мужской, а солдафонский... А если принимать, что 23 февраля для мальчиков, а 8 марта для девочек, то вообще глупость какая-то! Что отмечаем? Что празднуем? Различия в половых системах?
Я понимаю, например, как в некоторых странах есть «День отца» и женский день – «День матери». Тут всё ясно и понятно, что является ценностью для общества и государства.
Понятны ориентиры... У нас ценность мужчины – солдат, в цивилизованных странах – отец! У нас 8 марта имеет революционные корни (1857 – забастовка текстильщиц в Нью-Йорке). То есть у нас женщина борец или шпалоукладчица. В цивилизованных странах женщина – мать! Короче психологические сдвиги на уровне нации!
Короче говоря, 23 февраля в лучшем случае корпоративный праздник военных. А теперь внимание вопрос! Чем армия важнее скажем медработников? Почему день медицинского работника не отмечается так широко? Не потому ли что стрелять в нашей родной и любимой России нужнее и важнее, чем рожать (День отца и День матери) и лечить (День медработника)... или учить (День учителя)? Почему у нас выходные дни и праздничные концерты на День армии и День милиции?

Любовь к близким по расписанию властей?
А если празднички нам власть даровала, чтобы мы, якобы, близких могли порадовать, то это, извините, полный неадекват.
Для этого не надо государственный праздник назначать, устраивать дополнительные выходные, когда большая часть людей ЗАРАБАТЫВАЕТ зарплату, а не ПОЛУЧАЕТ её, как сотрудники госучреждений... По факту 2-3 дня выходных – это 1% от всего рабочего времени в году. Так что всякие побасенки про встающую с колен Россию накрываются медным тазом многочисленных никчемных государственных праздников – новогодние каникулы на полмесяца, 23 февраля, 8 марта, первомайские, день милиции, день конституции и т.д. и т.п. Процентов 10-15 времени, когда все работают, мы ПРАЗДНУЕМ и гордимся до потери трезвости страной, гробя здоровье всеми доступными способами!!!
Нельзя ли делать приятное своим близким, устраивать праздник не по указу властей? Нельзя устроить сюрприз любимой (любимому), когда он этого не ждет? Или купить тортик родителям без повода? Или собрать друзей без повода? Ведь так же приятнее и праздничнее!
Булат Окуджава:

Давайте говорить
Друг другу комплименты,
Ведь это все любви
Счастливые моменты.

Давайте жить во всем
Друг другу потакая,
Тем более, что жизнь
Короткая такая.
 

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
popandopulo
23 фев, 2010 07:03 (UTC)
23 февраля - ещё один повод поздравить хороших людей
можно просто лично для себя переосмыслить словосочетание "защитник отечества". Всякий добрый человек, так или иначе помогающий другим - истинный защитник отечества. Я их всех поздравляю и желаю, чтобы они были живы-здоровы, вот и все дела.
loboyko
23 фев, 2010 07:19 (UTC)
Re: 23 февраля - ещё один повод поздравить хороших людей
Можно переосмыслить что угодно, даже мировую историю! Можно даже создать свой собственный мир, свою субъективную реальность, но живём мы в объективном мире, где есть объективные вещи! Увы...
popandopulo
23 фев, 2010 08:05 (UTC)
Re: 23 февраля - ещё один повод поздравить хороших людей
интерпретация "объективной" реальности себе во благо - неотъемлемое право всякого защитника отечества. Ну а коль ему приятнее недоумевать и возмущаться явлениями "объективными" - это его право столь же священно и неотъемлемо.:))
loboyko
23 фев, 2010 08:07 (UTC)
Re: 23 февраля - ещё один повод поздравить хороших людей
Вы правы! Только не надо путать отечество и государство, приватизированное небольшой группой...
А так да... прав у нас великое множество!:)
popandopulo
23 фев, 2010 09:36 (UTC)
Re: 23 февраля - ещё один повод поздравить хороших людей
Не спутаю, будьте уверены. (Какое-такое государство-мосударство? - ничего не знаю: живу на Луне, питаюсь её кратерами.)
niktoizniotkyda
23 фев, 2010 12:04 (UTC)
Re: 23 февраля - ещё один повод поздравить хороших людей
живем ли мы в объективном мире - это очень большой вопрос
aveave
23 фев, 2010 07:49 (UTC)
ооой как много букафф
я работаю седня, кстати - так что для меня это день скорби вообще
al_lashman
23 фев, 2010 08:01 (UTC)
это политический празник, который отражает милитаристскую основу идеологии тех, кто захватил власть в России
ex_tritopor
23 фев, 2010 08:41 (UTC)
>первомайские, день милиции, день конституции

Первомайский теперь один. Остальные - рабочие дни. В РФ мало праздников, вот только идиотские новогодние каникулы выбивают из колеи как минимум до февраля.

По 23-му и 8-му - я так понимаю, что прохановщина, как продолжение подкормки красного, как сказали бы оккультисты - згрегора, является официальной религий последнего остатка СССР под названием Эрефия. Потому неудивительно, что совковые праздники получили тут больший статус, чем занимали в СССР, где 23-е было рабочим днём.

Меня очень радует, что это не нравится всё большему количеству людей, потому что это дико неадекватно всё выглядит. И 9 мая туда же.

Никогда сам ничего такого не праздную, разве что уборку дома могу устроить. И ICQ/Jabber сегодня придётся отключить, чтобы отбиться от поздравлениев.
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
23 фев, 2010 10:12 (UTC)
Дмитрий, тупее Вас наверно только собака.
satimo
23 фев, 2010 11:15 (UTC)
Не обижайте сравнением животных
loboyko
23 фев, 2010 17:46 (UTC)
Вы правы! А трусливее Вас, аноним, только клоп.
bochkaryovaj
24 фев, 2010 10:41 (UTC)
Анонимы набежали! ))
Публично анонизировать пошло, товарищи!))
ludmila_kuzmina
23 фев, 2010 14:09 (UTC)
Ты прав!
Определить для праздника армии день, когда армия драпала, надо быть большим шутником и издевнуться по полной программе , как оказалось, вот уж почти сто лет, как не задают себе вопросы.. .
Нет уже мощи в стране ни обдумать прошлое, ни увидеть будущее...
А вот и аноним пишет, что их родители не думали на кого работают на отчество или правителей этого отечетсва.Весьма очевидно, что он продолжает не думать- ему так легче. Они веруют- блажен, кто верует, легко ему на свете.
Не думали? Потому так и живем:)
golema
23 фев, 2010 19:49 (UTC)
Для меня 23 февраля никогда не было праздником. Согласен с тобой полностью!
(Анонимно)
23 фев, 2010 21:42 (UTC)
Да вообще жуть)
Прочитав статью и комменты становиться жутко!!!!!Люди,не имеющие НИКАКОГО отношения к войне и к России...особенно автор-вы откуда родом? Обосрали праздник,обсуждают этот день!!!!!Для вас он ничего не значит-как два пальца об асфальт,а дедушки и бабушки слёзы проливают стоя у вечного огня,в воспоминаниях.Когда мне в школе дали задание к 9 мая поздравить одну женщину....я оч много узнала о войне,придя к ней.Как она плакала,как мы плакали...слушая рассказ.А тут какой-то мирный житель,в виде автора,который написал статью ради рейтинга!!!!!!!!!!С явно не "русским" лицом...."Автор",ты мне знаешь)))))Просил прочесть-я прочла. Я недовольна вашей статьёй!
bochkaryovaj
24 фев, 2010 10:38 (UTC)
Re: Да вообще жуть)
Вы путаете 9 мая и 23 февраля.
Я лично ничего не имею против обоих праздников, но согласна с Лобойко, что даты праздников надо выбирать аккуратно, вникая в смысл. И фальсифицировать историю должно быть непозволительно не только отдельным гражданам, но и государству!
Нельзя строить любовь к Родине и "родной" армии на лжи! Это очевидно!
soundofa
24 фев, 2010 07:48 (UTC)
Re: Зачем отмечать абсурдные праздники?
Возможно и обсурдный, тем не менее на данный момент, это один из основных для меня праздников.
В какой-то степени - профессиональный:)
oks_k
25 фев, 2010 08:29 (UTC)
А когда вечером идешь домой 23 февраля складывается ощущение, что это просто очередной повод выпить для большинства. И вот для этого большинства совсем не имеет значение то, что когда и зачем произошло в этот день)
inoyan
25 фев, 2010 19:27 (UTC)
Давайте уже проявлять большую изобретательность в банальном поиске повода выпить!
(Анонимно)
27 фев, 2010 15:55 (UTC)
Вот читаю я и думаю: хорошо, что я тебя не поздравляла))
но я просто знала, что тебе не понравиться)))
(Анонимно)
27 фев, 2010 15:57 (UTC)
ну ещё прости пожалуйста, что анонимно, просто по-другому сложно очень, а я ж слегка тупа в интернете))
Ленка Сёмочкина
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner