?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Написал колонку для www.PolitSamara.Ru. Без повода, что называется. Так сказать, теоретико-прикладные размышления...
"В России нет собственников. Такова реальность, диктующая «правила игры». Это, на мой взгляд, одна из фундаментальных проблем нашей страны. Без собственности невозможно построение полноценной, здоровой, конкурентоспособной, да и просто живучей экономики. Существование работающей недекоративной демократии так же становится недостижимым миражем. В конечном итоге, каким бы пафосным не казалось утверждение, стоит вопрос сохранения России – шанс на продолжение её исторического пути ускользает с каждым днём.
В нашей стране нет демократии, нет конкурентной экономики, нет самого института собственности. Вместо собственников у нас владельцы! А это совершенно разные вещи…"
Читать целиком

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
pavlukaite
12 фев, 2010 05:55 (UTC)
Хорошо сказано!
loboyko
12 фев, 2010 06:33 (UTC)
Спасибо, осили текст? ))
pavlukaite
12 фев, 2010 07:03 (UTC)
осили, запоем прочёл.
Сам писал в своём жж нечто подобное по сути, литературным языком не обладаю:
Вчера ненароком включил телевизор и увидел речь призидента на каком то собрании. Говорил он в частности об инновационных затратах в российской промышленности. И очень удивлялся что у "них" эта статья составляет в бюджетах от 25 до 75 процентов, а у "нас" 7% в среднем.
Так есть же ощутимая разница в подходе к делу:
Там у них оно (завод, газета, параход) моё, и всегда будет моё, и я в него вкладываю, развиваю, холю, лелею, и т. д. А государство которому я честно плачу налоги меня защищает;
А у нас оно СЕГОДНЯ моё, и я его дою, вывожу активы, скрываю доходы и т. д. А государство (чиновники, милиция, налоговая и т. д.) меня доит, рейдеры зверствуют, криминал и т. д.
Ну и чего они хотят ожидать от российского собственника? Причём чем крупнее размеры бизнеса тем больше перекос. Уж и не говорю про монстров с государственной долей собственности.
Ну это всё лирика, а сказано то было как бы в адрес ВВП, мол вы чем 8 благополучных лет занимались?
sergius1971
12 фев, 2010 06:30 (UTC)
ну как же нет собственников! они есть, просто их немного, и мы даже знаем их имена...
loboyko
12 фев, 2010 06:32 (UTC)
Собственников нет, есть владельцы! Не поленитесь - прочитайте целиком ;))
tramarim
12 фев, 2010 06:31 (UTC)
Йес! И это общая проблема! Собственности у нас нет по факту. В любой момент может прийти государство (или рейдер, или олигарх или еще какой-то ком с горы) и отнять для своих нужд. Отсюда мы и относимся к собствености соотвественно.
al_lashman
12 фев, 2010 06:48 (UTC)
очень неудобно коментировать текст, который полностью выложен на другом ресурсе!

но всё же попробую, собственность согласно юридической науке это право владеть, пользоваться и распоряжаться.

Таким образом, речь идет как раз не о владельцах, а о пользователях и распорядителях.

По основному тезису, мечта приватизаторов легализовать свои права по отношению к захваченными богатствами не сбыточна, поскольку, во-первых, докапиталистические формы собственности на средтва производства не подразумевали индивидуального владения.

А во-вторых, вопрос о собственности может законно разрешить только законный орган. Таким орагном для России является Учредительное собрание.

Текущая приватизация держится исключительно на военно-бюрократическом аппарате, бандитах и часных полициях (ЧОПах). То есть её легитимация исключительно силовая.

Мечты стать собственниками приятно лелеять сидя перед телевизором по которому кажут Санта-Барбару або футболы...

vol1oleg
19 фев, 2010 20:23 (UTC)
Дмитрий, хотелось бы узнать Ваше мнение:
http://www.politonline.ru/alternative/2467.html
loboyko
19 фев, 2010 23:54 (UTC)
Однобокая бредятина с искажением фактов, цифр, должностей. Типичная псевдоаналитика, вброшенная для мониторинга...
vol1oleg
20 фев, 2010 00:06 (UTC)
Дмитрий, это не аналитики - это мнения различных лиц и прозвучавшие заявлений, процитированные со ссылками на источники.
Считаете бредятиной заявление пресс-секретаря Тархова или программу мэрского ТВ? ;)
loboyko
20 фев, 2010 00:35 (UTC)
Артяков - не спаситель ВАЗа и СО. Как минимум не спаситель... После ухода "бандитов" с завода, показатели предприятия ухудшились еще больше.

Про "разгребателя завалов дерьма, под которым похоронили куйбышевский рабочий класс". Безработица стала расти и в разы увеличились показатели так называемой скрытой безработицы. И дело не в общем кризисе.

"Действуют они аккуратно, без пыли, шума и вонючего пиара" - откровенная пи...жь ложь. Именно при новой команде произошла жёсткая зачистка информационного поля и за бюджетные деньги сформировали медиа-холдинг, что по факту противоречит и закону и здравому смыслу. Тогда-то быть может и начался "вонючий пиар", который кому-то, видимо, кажется "благоухающим". Зачистки неугодных опять же...

"Артяков ведет себя с горожанами, как несчастная бабка с внуками, у которой дочь – пропойца". Здесь, наверно, автор имеет ввиду выделение крошечных бюджетов на переселение из аварийного жилья и достройку домов обманутых дольщиков. Самаре выделяется денег в разы меньше, чем тому же Новокуйбышевску... Или сбрасывание строительства метро на муниципалитет без денег, а потом "благодать" - забрали его обратно... Или заморозка строительства ул. Карла Маркса, которая может разгрузить пробки в городе и вложение миллиардов в строительства Кировского моста, который строят лояльные облправительству структуры, но который по заявлению экспертов-градостроителей не особо Самаре нужен пока...

И задолженность КС меньше, чем автор приводит.
И пресс-секретарь Тархова сейчас Андрей Иммуков, а не Лебединская.

В общем, все в этом тексте, и то что говорят сторонники Артякова, и что говорят его противники, беспринципная ложь. Это очевидно!
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner