?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не болтать!

«Медведи» считают закон «О средствах массовой информации» «дефективным» и активно его переписывают. Среди действительно позитивных изменений есть и такие, от которых волосы встают дыбом в самых неожиданных местах. Суть изменений:
- «Неправильные» и «неугодные» организации всуе не упоминать!
- Мнения запретить!
- Информацию предоставлять только избранным!
- Любое высказывание в интернете считать массовой информацией. Соответственно, не болтать!
На сайте СЖР приведена таблица с изменениями статей закона. Любопытнейшее чтиво.
Например, СТАТЬЯ 1. Ранее в ней говорилось: «В Российской Федерации поиск, получение, производство и распространение массовой информации, учреждение СМИ, владение <…> и распространения продукции средств массовой информации, не подлежат ограничениям».
Теперь статью дополнили и получилось: «В Российской Федерации поиск ЖУРНАЛИСТОМ, ПЕРЕДАЧА И ПОЛУЧЕНИЕ ИМ ИНФОРМАЦИИ, производство… <далее по тексту> не подлежат ограничениям».
То есть если не дай боже НЕ ЖУРНАЛИСТ захочет поискать или получить какую-то информацию, то тут ему и скажут: «Куда ты, мил человек, лезешь?»
СТАТЬЯ 2, ЧАСТЬ 2. Было: «Под массовой информацией понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы».
В предлагаемой редакции в конце еще приписали: «и иные сообщения и материалы (СВЕДЕНИЯ И МНЕНИЯ)»
.
Все конечно знают, что СМИ обязаны проверять распространяемую информацию. Но очень часто актуальную информацию просто нереально проверить на достоверность. В таких случаях используются мнения экспертов, заинтересованных сторон, участников и т.п. Журналист, например, приводит цитату какого-либо эксперта: «Я думаю, что чиновник Х. выдал разрешение на строительство компании Y за взятку». Грубо говоря, эксперт точно знает, но доказательств у него на руках нет! Получается что пока подобного рода общественно-важную информацию можно донести через МНЕНИЕ, а после поправок это МНЕНИЕ становится ИНФОРМАЦИЕЙ. А вот информацию СМИ обязано проверять, а если не уверено в достоверности (то есть если нет на руках доказательств), публиковать не сможет!
СТАТЬЯ 2, ЧАСТЬ 7. В предлагаемой редакции появляется существенное новшество : «под распространением продукции средства массовой информации понимается… < набор стандартных фраз> ИНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПОЛУЧЕНИЕ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ КРУГОМ ЛИЦ».
Вот пишу я сейчас в своём ЖЖ своё частное мнение о странных поправках в закон о СМИ и понятия не имею, какой круг лиц будет меня читать. Знаю человек 20-30, которые наверняка прочитают, а остальных… Так что в новой редакции закона о СМИ, любой блог можно будет назвать средством массовой информации.
Кстати СТАТЬЯ 4 ЧАСТЬ 2 ТЕПЕРЬ ЗАПРЕЩАЕТ: «распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее - Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности»), без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена».
Короче говоря, всяких там нацболов всуе вообще нельзя упоминать. Например, рассказывая о молодежной субкультуре, говорить о том, что существует организация с аббревиатурой НБП и т.п. нельзя.

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
para_con
19 ноя, 2008 11:54 (UTC)
мда-а-а-а...
Других слов нет
besyonya
19 ноя, 2008 12:17 (UTC)
Боюсь даже что-либо сказать. Посодют ведь!
ужос "как страшно жить"
151151
19 ноя, 2008 12:25 (UTC)
ну это ж какая реклама!!!
закон обяжет при каждом упоминании НБП пояснять, что эта власть их запретила!
да Лимонов им проставляться должен!
loboyko
20 ноя, 2008 08:34 (UTC)
Говорят, "любая публикация, кроме некролога - это пиар"!
Но ведь как раз некролог и обяжут публиковать...
icamel
19 ноя, 2008 12:25 (UTC)
А что, журналисту сложно документально подвердить, что эксперт А действительно думает, что чиновник Х выдал разрешение за взятку?
loboyko
20 ноя, 2008 08:36 (UTC)
Журналисту придётся документально подтверждать не то, что эксперт А думает определенную мысль, а то, что эта мысль правомерна, имеет под собой основания. Журналисты должны будут чужие мысли доказывать.
Конечно на это будут закрывать глаза, скорее всего, но когда надо будут открывать глаза и закрывать излания.
icamel
20 ноя, 2008 09:00 (UTC)
Журналисту придётся документально подтверждать не то, что эксперт А думает определенную мысль, а то, что эта мысль правомерна, имеет под собой основания.

Журналисты должны будут чужие мысли доказывать.


Я не очень уловил, из чего это следует.
icamel
19 ноя, 2008 12:27 (UTC)
В общем, громко говорить в трамвае тоже нельзя.
kan_kendarat
19 ноя, 2008 12:46 (UTC)
Сначала: !!!!!!!!! (много забористого мата в адрес нынешней "журналистики")

Затем - конструктив:
Когда перестают действовать неписанные нормы морали, начинают каждый шаг прописывать в законах. Может быть, поначалу, вот так нелепо. Но разве вы сами не чувствуете, что с этим !!!!!!! нужно что-то делать?
loboyko
20 ноя, 2008 08:39 (UTC)
Не чувствую.
Более того, такое понятие как "самоцензура", о которой так любят говорить едроссы, считаю самым настоящим извращением.
kan_kendarat
20 ноя, 2008 20:37 (UTC)
Ну что за детство!
Простите, а когда в материале вам хочется сказать " раз....аи", " пи...асы" и пр. - вы так и пишете, или занимаетесь самоцензурой и, как я сейчас, ставите точки?

"Смысл "демократического" контроля над прессой: журналист цензурирует себя сам, а если не умеет, то должен поменять профессию."

"Самоцензура (внутренняя цензура) — умышленное устранение автором из своего произведения частей, которые он полагает, по тем или иным причинам, недопустимым публично демонстрировать

• Возможна моральная, нравственная самоцензура, когда из произведения сознательно устраняется фрагмент, демонстрация которого, с точки зрения самого автора, является нравственно неприемлемой для целевой аудитории произведения или её части, например, изъятие эротической сцены из книги, ориентированной на детей и подростков. Способности автора к такому изъятию зависят от его уровня рефлексии." Википедия.
loboyko
21 ноя, 2008 04:32 (UTC)
Re: Ну что за детство!
>Простите, а когда в материале вам хочется сказать " раз....аи", " пи...асы" и пр. - вы так и пишете, или занимаетесь самоцензурой и, как я сейчас, ставите точки?
Это не самоцензура, а воспитанность.
> Самоцензура (внутренняя цензура) — умышленное устранение автором из своего произведения частей, которые он полагает, по тем или иным причинам, недопустимым публично демонстрировать?
Представьте себе, что многие журналисты "полагают, по тем или иным причинам, недопустимым публично демонстрировать" информацию и мнения, показывающие, что, например, Владимир Путин не так уж хорош, как думает большинство (это на уровне РФ). На уровне Самарской области "самоцензура" практически устранила критику в адрес Владимира Артякова, который де-факто отдал губернию на откуп ФПГ и тем самым заложил серьезный внутренний кризис на обозримое будущее. "Самоцензура" не позволяет сегодняшним СМИ даже заикаться о том, что власть совершает ошибки. Серьезные ошибки.
icamel
20 ноя, 2008 09:06 (UTC)
Что делать? Перестать покупать. Покупать вместо желтой бульварной прессы качественную. И все.
kan_kendarat
20 ноя, 2008 20:45 (UTC)
Голубчик, так ведь я о ней речь-то и веду.О той самой, что вы считаете "качественной".
icamel
21 ноя, 2008 05:17 (UTC)
Если качественная перестала быть качественной, перестаньте и ее покупать. Перестаньте смотреть и читать и от нее уйдут рекламодатели и они сами загнутся. Если обществу что-то не нужно, оно легко от этого избавится. Если обществу что-то нужно, глупо вырубать виноградники.
armalite
19 ноя, 2008 13:00 (UTC)
про НБП и раньше была норма, не помню точно где
в серьезных СМИ уже несколько лет обязательно упоминают о ликвидации
barabanstchik
19 ноя, 2008 14:41 (UTC)
Классика
"Забыть Герострата" :)
kan_kendarat
19 ноя, 2008 13:26 (UTC)
Про интернет
Только что с моей френд-ленты. Почитайте :
http://shiropaev.livejournal.com/22172.html

и сравните фальшивку с подлинником:
http://www.rkka.ru/docs/zhukov/zhukov1.htm

Я разобралась в этом только благодаря А.Дюкову (http://a-dyukov.livejournal.com/436695.html)

И ведь ни одна сука пока за подлог и клевету не ответит!

tramarim
19 ноя, 2008 13:52 (UTC)
Ек... А я думала только у нас законодательство о СМИ шизанутое.
Про юридическое определение понятия "человеко-ненавистническая идея" оч. заинтересовало.
loboyko
20 ноя, 2008 08:40 (UTC)
Берите на заметку. Пригодится может ещё... ;)
reactor
3 дек, 2008 07:43 (UTC)
А у нас только гривна обвалилась...
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner