?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О шутках социологов

Рейтинг Дмитрия Медведева уже около 70%. О таких «данных» со ссылкой на ВЦИОМ в одном из выпусков новостей рапортовал канал «Россия». А ведущий с серьезным видом говорил о сенсационных цифрах. Мол, это не шутка! Хотя цифра эта лукавая и к реальности не имеет пока никакого отношения. Но это не фальсификация, не «заговор социологов». Всего лишь - искусство задавать вопросы… с пристрастием. По сути, вынужденная «шутка», не более.
Серьезные специалисты, как правило, не идут на фальсификацию. Поэтому на региональных и местных выборах СМИ изобилуют рейтингами так называемых «столичных» НИИ, фондов, исследовательских и консалтинговых центров или местных «фантомов». В период выборов главы Самары в 2006 году в местных СМИ мелькали 11 (!) социологических центров, о которых ни до, ни после выборов слышно не было. Они занимались рисованием и банальной фальсификацией данных.
На выборах президента, манипуляции с рейтингами тоже нужны, как воздух, – более эффективного способа показать электорату, что он думает и за кого будет голосовать, не придумано. Но такая пошлость, как «липовые» центры-однодневки и сфабрикованные данные не подходят. Во-первых, могут вызвать сомнения не только в России, но и за бугром. Во-вторых, просто несерьезно… Известные фонды, впрочем, в таких аферах никогда не участвовали.
Но если партия скажет «надо»? ВЦИОМ покажет 70%. Вопрос только 70% чего!
Любопытно, что на сайте этого уважаемого центра опубликованы другие цифры. По данным на 22-23 декабря за Дмитрия Медведева готовы голосовать чуть более половины избирателей. Вопрос был сформулирован так: «Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, то за кого из кандидатов вы бы проголосовали?» Медведев получил бы 52%. Был возможен лишь один вариант ответа. При этом по тем же данным доверяют ему лишь 31%. Откуда еще 21%? Авторитет Владимира Путина? Но, отвечая на этот вопрос, респонденты могли назвать несколько фамилий, и каждая из персон имела возможность получить больший процент, чем при вопросе с одним вариантом ответа. Почему же авторитет Путина не прибавил преемнику доверия? Наверное, это вопрос загадочной русской души, а не исследователей.
Вопрос к социологам: Как им удалось «честно» показать рейтинг в 70%, когда речь идет едва ли о 50%? А ответ в вопросе, который социологи ВЦИОМа грамотно задали респондентам: «Как вы считаете, кто станет президентом России в 2008 году?» Безальтернативность Медведева признают и те, кто стройными колонами пойдут голосовать за Зюганова, Жириновского и Касьянова. Так что никакого обмана. 31% ему доверяет, а 70% убеждены, что именно он станет президентом. И только! И на ГТРК «не умолчали» формулировку, а мелким шрифтом подписали внизу экрана. Вслух же несколько раз повторили, что «рейтинг Медведева подтянулся до 70%». А если кто-то «повелся», так это социологи просто шутят! Им больше ничего не остается…
Тем временем любопытны не рейтинги Медведева. С ними и без цифр все ясно! Кто и какие рейтинги будет показывать на выборах главы Тольятти? Голосование тоже пройдет в марте. От него во многом будет зависеть политический ландшафт губернии на несколько лет. Кто будет шутить? Кто смеяться?
Дмитрий ЛОБОЙКО,
социолог, политический консультант Оригинал здесь

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
bananahut
14 янв, 2008 23:53 (UTC)
жжошь
loboyko
15 янв, 2008 11:33 (UTC)
Стараюсь! :)
bloody_disco
6 фев, 2008 06:42 (UTC)
Угу, есть такие "шутки". Причем уверена, что занимаются этим хорошие специалисты. Ибо учат нас в университетах как делать НЕ надо, но знание и понимание этих уловок можно прерасно применить, чтобы склонить респондентиков отметить то, что надо.
loboyko
6 фев, 2008 08:14 (UTC)
Иначе зачем в университетах учимся! ;)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner