?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давыдов.Индекс взялся за региональные избирательные комиссии. Поделился своим мнением о работе избиркомов в Самарской области...

Дмитрий Лобойко: избиркому Самарской области сейчас не хватает реальной, а не показной публичности и открытости

Действующий состав избирательной комиссии Самарской области был сформирован в декабре 2016 года. Работу комиссии оценивает эксперт Дмитрий Лобойко:

Избирательную комиссию Самарской области, как и любой другой региональный избирком, сложно назвать самостоятельным и независимым органом. В этом нет ничего удивительного, поскольку комиссия формируется губернатором, подконтрольной губернатору Самарской губернской думой и такими же несамостоятельными реготделениями партий, которые едва ли не официально координируются вице-губернатором Самарской области Дмитрием Овчинниковым.
При этом система избирательных комиссий не работает как вертикальная структура: участковые и территориальные комиссии, где, как правило, осуществляется вся грязная работа по корректировке итогов волеизъявления граждан, по факту никак не зависят от облизбиркома.
Важно также и то, что участковые избирательные комиссии, формируемые сегодня на пять лет, а не под конкретные избирательные кампании, как раньше, также не являются объективными и независимыми органами. Преимущественно они состоят из государственных и муниципальных служащих, а также из работников компаний, руководство которых близко руководству региона. В сельских районах нередко можно наблюдать картину, когда в составе одной УИК находится сразу несколько членов одной семьи. Это можно судить по именам и фамилиям в официальных опубликованиях состава комиссий. А вот об ангажированности органам власти или бизнес-структурам, которые однозначно есть, говорить сложно, так как данные о месте работы членов УИК не публикуют. Это неправильно, так быть не должно. Конечно, это влияет на качество работы избирательной системы, которая не является прозрачной и не вызывает доверия ни у кандидатов, ни у избирателей.
Конечно, облизбирком во время выборов проводит встречи с представителями партий. При областной избирательной комиссии есть странная структура под названием “молодежный избирком” и ряд других образований. Но брать эту пиар-деятельность за основу оценки эффективности работы комиссии, на мой взгляд, нелепо.
Показатель эффективности — доверие партий, кандидатов, наблюдателей и избирателей к этой институции. А вот этого как раз недостаёт. Можно вспомнить постоянные скандалы, связанные с работой комиссии в Железнодорожном районе Самары или расформирование ряда УИК в селе Рождествено Волжского района. Можно сказать, что не все скандалы связаны напрямую именно с областной комиссией, большая их часть — плоды стараний нижестоящих комиссий. Но это значит, что облизбирком не контролирует ситуацию. Разве его роль должна быть сугубо декоративной?
Справедливости ради стоит отметить, что облизбирком — не монолитная структура и в ней есть два неформальных центра. Первый ориентируется на председателя Вадима Михеева, второй — на Алексея Солдатова, заместителя председателя. Хотя их обоих рекомендовала Центральная избирательная комиссия, в регионе они считаются, скажем так, представителями разных групп влияния.
Избирательной комиссии сейчас не хватает реальной, а не показной публичности и открытости, а также влияния и ответственности в отношении территориальных и участковых комиссий. На сегодняшний день избиркомы могут вести себя практически абсолютно “отмороженно” и не нести никакой реальной ответственности, максимум, что может случиться — кто-то из членов комиссии не самого высокого уровня будет выведен из её состава и на его место придет другой статист.

Записи из этого журнала по тегу «выборы»

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner