?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Мне голодать вредно…»

Письма русских писателей продовольственному комиссару. Сейчас имена Федор Сологуб, Андрей Белый, Корней Чуковский, Виктор Шкловский и многие другие – это какие-то огромные величины. Может, не самые великие, но классики. Каждый из них имел все шансы умереть с голоду.
В одном из первых номеров «Нового литературного обозрения» (еще начала 1990-х) на письма русских писателей продовольственному комиссару (статья А.А. Кеда). Очень интересные свидетельства. Почитайте. Что-то они дают для понимания страны…
Sologub
Председатель Общества
Изучения Теории Поэтического
Языка проф. Шкловский
В М.П.О.

Я приехал в Москву по делам Общества. Общество не имело до сих пор определенных денежных средств и командировочные деньги мне выдавать не могло. Получение ассигновок задержалось, и я остался в Москве без денег и хлеба. Мне голодать вредно, так как я ранен и нуждаюсь в усиленном питании (раны еще не вполне закрылись). Прошу поэтому подкормить меня.
Москва 1 ноября 1920 г.
Виктор Шкловский
3665/216. Автограф

***

Председателю Петрокоммуны
от Корнея Ивановича Чуковского

Заявление
Уже два года я отдаю все свои силы выполнению просветительских задач, намеченных Советской Властью. Я проредактировал для Государственного издательства сочинения Некрасова. Мои книги изданы Петроградским Советом. Я читаю лекции в Пролеткульте пролетарским писателям, а также - матросам, милиционерам, красноармейцам. Вместе с М. Горьким, под его непосредственном руководством я тружусь над созданием пролетарских пьес для пролетарской сцены. Все мои способности отданы широкой просветительной деятельности среди масс, и я уверен - я имею право обратиться к Председателю Петрокоммуны с просьбой оказать мне товарищескую услугу - поддержать силы моих изголодавшихся, истощенных болезнью детей. Прилагаю при сем свидетельство врача и прошу выдать в возможно большем количестве - конфет, хлеба и - если возможно - масла.

К. Чуковский
5 января 1920 г.
36665/207. Автограф.

***

Р.С.Ф.С.Р.
"Дом Искусств"
при
Комис. Народ. Просв.
31 марта 1920 г.
Петроград Мойка, 59

В Петрокоммуну
тов. Пучкову

Дом Искусств просит Вас об единовременной выдаче продовольствия и одежды писателю Андрею Белому, занятому литературными трудами общественного значения, а также чтением лекций в культурно-просветительской секции.

Председатель Высшего Совета Дома Искусств
М. Горький
36665/186. Машинопись с подписью-автографом.

Записи из этого журнала по тегу «литература»

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
titir2007
12 май, 2016 01:55 (UTC)
Счастливые люди (легких времён не бывает)
Во первых они пари своём таланте на Путиловских заводах у токарного станка болты- гайки не точили ....это уже плюс.
Во вторых их челобитные .... не канули в лету , а вот читаем , ознакомляемся.
Я вот уже год бомблю ведомство Гридасова просьбами выдать мне талончик к лору (подозрение на онкологию) поскольку , что бы фабричному рабочему получить талон к узкому специалисту , нужно занимать очередь среди пенсионеров в семь утра , а в семь утра я должен стоять у станка. Вот бы взять выписку с моей страховой , сколько они за это время , пока меня футболит наша медицина списали бабла на моё лечение?
Так что ЛЕГКИХ ВРЕМЁН НЕ БЫВАЕТ. Каждое время несёт в себе скрытое бремя колосальной трагедии , скрытой до тех пор пока на него не обратит очередной автор "Гроздьев Гнева".
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner