?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Космопупсократия

Кстати, на ФедералПресс завелась рубрика "Экспертный совет", где публикуют не новостные материалы, а авторские колонки. Вот моя на прошлой неделе вышла. Почитайте. Про космос и образ свободы...

На фото: Инсталляция "Человек, который улетел в космос из своей квартиры" Ильи Кабакова.
Личный взгляд политолога Дмитрия Лобойко
Отношения двух последних губернаторов Самарской области с космосом хорошо иллюстрируют  не только «силу и мощь» авиакосмической отрасли России, но и сегодняшнее интересное положение общественно-политической системы нашей Родины.
Неспециалисты вряд ли вспомнят какие-то яркие новости о космонавтике за последние 10-15 лет, связанные с Россией. Из значимого: затопление станции «Мир», мутные истории с космодромом «Восточный», на который потратили космические суммы и... кажется все? Позитива немного. Космос у нас девальвирован хуже рубля.
А ведь космос всегда был особой темой для русского человека. И даже до начала его освоения. Как иначе? Первый искусственный спутник, первые собаки на орбите, первый человек в космосе, первая орбитальная станция...
Космос был мечтой едва ли не каждого советского мальчишки. А еще – образом свободы. Советский человек не мог мечтать о поездке в Европу или США. Даже Турция с Египтом будто находились в каком-то другом, совершенно недоступном мире. Мечты о космосе были реальнее, чем о путевке в капстраны, а сам космос – ближе автобусного тура по Европе.
Яркая иллюстрация – инсталляция Ильи Кабакова «Человек, улетевший в космос из своей комнаты», созданная им в 1985 году. Да, это насмешка над государственной пропагандой. Но даже в этой ироничной и одновременно печальной работе художника, космос - что-то великое, неосвоенное и неизведанное, большое и серьезное. Это Космос!
Сегодня космос – тоже элемент пропаганды. Но пропаганды глуповатой, лубочной, убогой и не масштабной, как огороды села Атяшево.
Самара, а ранее Куйбышев, всегда гордилась своим вкладом в освоение космоса. Не воспользоваться этим фактом власти, конечно, не могли. Но как это сделать – вопрос.
Сегодняшние отношения властей, в том числе самарских, и космоса иллюстрируются незамысловатыми сюжетами:
– Губернатор Владимир Артяков и фигура «Самара Космос 50», выстроенная из тел согнанных в Самаре на площадь Куйбышева студентов.
– Владимир Артяков и Космопупс (фигура космонавта, установленная рядом с музеем «Самара космическая» – прим. ред.), «воспетый» поэтом Дмитрием Быковым.
– Губернатор Николай Меркушкин и внезапная награда «За заслуги в космонавтике», полученная им в прошлом году.
– И снова: самарские студенты, которых согнали на площадь, чтобы выстроить из их тел фигуру «Самара Космос 55».
Для кого это? Зачем эта странная пародия  на имперские парады 1930-х годов? Кому в космосе подают сигналы Артяков и Меркушкин? Что они хотят этим сказать? Они и сами, вероятно, не знают.
Но космос уже не олицетворяет ни инженерную, ни интеллектуальную мощь страны, ни мечту о свободе. Он девальвирован и превращен в Космопупса, который, возможно, мог бы стать неплохим губернатором Самарской области. Причем, что важно, не самым плохим.

Записи из этого журнала по тегу «я сказал»

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner