?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Время «героев»

Что общего между чеченским Рамзаном Кадыровым и самарским Игорем Станкевичем?
Номенклатура любит считать себя страной и Родиной. Родина, по определению, в большей или меньшей степени почти всегда в опасности. Враг не дремлет. Нужны «герои», которые смогут защитить номенклатуру от несогласных, оппозиции, от коллег… В общем, ото всех, кто может создать угрозу их месту у кормушки в политической элите.
«На арене цирка» появляются смешные персонажи вроде Рамзана Кадырова с кинжалом в зубах (прости, Рамзан!) или традиционно недалекого от власти Игоря Станкевича со звездой героя на груди и множеством звонких и блестящих медалей.
Если понаблюдать за ними год-другой, то ничего кроме унылой усмешки они не вызывают. Один в образе гламурного отморозка с бородой и инстаграмом – хипстер, как есть! Его задача пугать, а порой чуть больше, чем пугать «врагов народа» (номенклатура себя еще и народом же считает).
Второй выучил главную роль своей жизни – Героя России. И под это дело оказывается близок, то к городскому бюджету, то к областному. Осваивает финансовые потоки на патриотическое воспитание и на дань уважения ветеранам. Профессионально порядочный человек, в общем.
Кажется, между Кадыровым и Станкевичем ничего общего, кроме звания Героя, но…
image002image004
И один, и другой – максимально удобные для номенклатуры и зависимые от власти персонажи. Рамзаном можно пугать условных либералов, показывать «звериный оскал» Западу. При этом, в случае необходимости, его всегда может настигнуть пуля недобитого горца-террориста, в его окружении окажется, например, охранник с поясом шахида или у личного самолета откажет двигатель, когда Рамзан Ахматович полетит навещать друзей в Эмиратах или в других мусульманских странах.
Игорь Валентинович – помельче, поскромнее, попроще, не такой смелый. Он просто Герой России. Тем и живет. При Лиманском, при Трояне, при Меркушкине. Его, так сказать, «бизнес» - патриотизм. Возглавляет областную общественную организацию «Герои Отечества», которая регулярно получает гранты правительства Самарской области на крупные суммы и не всегда непонятные цели. Такой человек может возглавлять что угодно – городской район, детский сад, региональное отделение «Единой России»… Очень удобно. Слушаться будет, лишних движений ждать не стоит, приказы выполнять умеет. Замполитом был опять же. При таком никаких «революционных районов» и скандалов в партии власти не будет. Будет тихо, как на кладбище. Жаль, инстаграмм Игорь Станкевич не завел, а то бы грозой оппозиции стал.
Если собственного политического веса у человека нет, реальным бизнесом не владеет, а семью содержать надо, то достаточно просто перекрыть бюджетную поддержку…
Два Героя России. Лояльны власти и отлично отрабатывают каждый свой номер. Каждому из них легко наступить на горло.
Время героев!

Последние записи в журнале

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
neckapb
19 янв, 2016 14:33 (UTC)
Зло так.
loboyko
19 янв, 2016 14:36 (UTC)
Прости, Рамзан!)
neckapb
19 янв, 2016 14:46 (UTC)
А что, с революционностью и скандалами - было бы лучше?
Нет, я понимаю, что из бурной тектонической активности рождается новый рельеф. Но сначала-то землетрясения, ужас, гибель всего живого в потоках горящей лавы, тучи смертельного пепла с неба...
loboyko
19 янв, 2016 16:07 (UTC)
Тут вот какая штука. Речь идет о подмене понятий, когда объединяют конкурентность с революционностью и скандалами.
В Самаре губернатор Николай Меркушкин пугал всех появлением "революционных райсоветов" в случае, если в выборах будут участвовать кандидаты от партии "Единой России", победившие во внутрипартийных праймериз. То есть, речь идет скорее о последствиях деменции, чем о реальной угрозе...
neckapb
19 янв, 2016 18:03 (UTC)
Ну, предвыборные кульбиты - это отдельная песня...
(Анонимно)
19 янв, 2016 16:39 (UTC)
А какой подвиг совершил Станкевич, за что получил Героя?
Как-то не героически он выглядит.
(Анонимно)
21 янв, 2016 09:40 (UTC)
В современном мире бывает так, что сначала воюют по разные стороны окопа, а потом оба Герои одной страны.
korsarjack
22 янв, 2016 21:17 (UTC)
Могу сказать , как человек который знает Станкевича , в тот момент когда он получал героя за Чечню , могу перечислить список более достойных. Это не только моё мнение. Может вспомните когда он был главой Ленинского района при Лиманском .Так что его заслуги только на юбилейную медальку тянут.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Page Summary

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner