?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Власти Самары лишили жителей Промышленного района надежды на нормальную детскую поликлинику и парковочные места, предпочтя интересы китайской компании, претендующей на госзаказы из облбюджета. На ул. Фадеева за городской поликлиникой №15, на небольшом клочке земли, компания бывших топ-менеджеров банка «Солидарность» и китайская «Ляньбан» вместо учреждения здравоохранения для детей построят две 17-этажки.

Я уже писал про новую «точечную застройку» и протесты местных жителей, которые ежедневно стоят в пикете у ворот стройплощадки. На протяжении многих лет им обещали, что вместо временной автостоянки, расположенной за поликлиникой взрослой, в скором времени будет построена поликлиника детская. Сейчас детская поликлиника ютится на первом этаже жилого дома на ул. Стара-Загора. Обещали долго и убедительно. Главврач Лилия Федосеева, которая по совместительству депутат гордумы, тоже, как говорят, излучала уверенность в том, что еще чуть-чуть и будет нормальная детская поликлиника в районе, но…
В конце весны приехала строительная техника. Стоянку разобрали, экскаваторы и бульдозеры пригнали, забор поставили за два дня. И дело пошло: котлован, очереди Камазов, вывозящих грунт, бетономешалки, сваи, фундамент… Люди опомниться не успели, а уже живут в непосредственной близости со стройкой. Грязь от грузовиков по всей округе, шум и ни о какой детской поликлинике речи не идет. Как, кстати, и о стоянке или паркинге. Судя по плану проекта, две 17-этажки строятся без подземной парковки, а значит парковаться будет негде.
Представители застройщика традиционно циничные и наглые: «Всё согласовано с Меркушкиным, звоните ему», - говорят они. И, кажется, не врут. Разрешение на строительство подписано 20 февраля 2015 года его протеже – главой администрации г.о. Самара Олегом Фурсовым.
Оказывается, много лет назад земля за поликлиникой была приватизирована. Еще в 2010 году её владельцем было то ли ЗАО «ПЖРТ Промышленного района», то ли её директор и основной владелец Анатолий Штейнберг. В 2010 году этот Штейнберг баллотировался в самарскую гордуму и с треском проиграл, поскольку репутация – дело серьезное, а она у этого коммунальщика, мягко говоря, небезупречная. Даже поддержка «Единой России» не помогла. В общем, после провала на выборах от земли он избавился, но «добросовестные приобретатели» не торопились светиться.
Продал, как говорят, почти сразу после выборов.
Так или иначе, «на основании договора купли-продажи земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, в г.о. Самара для целей, не связанных со строительством от 16.01.2014 №6-2014/к собственником участка 4 295 кв. м. (кадастровый номер 63:01:0714001:8170)» стало ООО «Монолит», юр.адрес: 443099, г. Самара, ул. Венцека, 60.
Данное ООО принадлежит на 74,9% Элеоноре Борисовне Калмыковой, на 25,1% Синицыну Олегу Юрьевичу. Если кто не помнит, первая – родственница одного из бывших топ-менеджеров банка «Солидарность», второй – один из президентов этого банка. Напомним, что «Солидарность» до недавнего времени (того, когда к банку имели отношение фамилии Колмыков и Синицын) была активом семьи экс-губернатора Самарской области и экс-сенатора от нашего региона Константина Титова. Любопытно, что и Олег Фурсов никогда не был таким уж независимым или тем более эффективным менеджером, каким его представлял публике Николай Меркушкин.
Олег Фурсов всегда был весьма «серым» функционером администрации Константина Титова и независимым его могли считать разве только юные и наивные журналисты правительственных изданий, пошедшие в школу уже при Владимире Путине. То есть его появление в команде Меркушкина не означает, что с Титовым он больше не поддерживает никаких контактов.
В общем, разрешение на строительство бизнесменам из бизнеса Титова подписал чиновник из титовской команды.
И последнее. Элеонора Калмыкова и Олег Синицын будут строить не одни. Вместе с китайской корпорацией «Ляньбан», зарегистрированной в России 26.11.2014 года и уже в конце марта получившая аудиенцию с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. На одном из провластных сайтов есть матерал, в котором говорится, что «…представители корпорации предложили построить 17-и этажный жилой дом на ул. Фадеева в Самаре. В нем будут 1- и 2-комнатные квартиры. «Проект готов, все экспертизы пройдены. Благодаря современным технологиям и материалам достигнута низкая себестоимость этого проекта, что сделает жилье доступнее», - пояснил Хуан Дзень Бо».
Жителей близлежащих домов, разумеется, даже не спросили.
китайские застройщики
В том же материале, кстати, говорится о том, что китайцы заинтересованы в областных подрядах на строительство ледового дворца на 344 зрительских места и размером коробки 56х26 м, спортивных объектов в Самарской области в преддверии ЧМ-2018, элеватора с причальной стенкой в Самаре, агрогородка на тысячу домов, тепличного хозяйства, завода по переработке твердых бытовых отходов, а также завода в Хворостянском районе по производству пектина - пищевой добавки растительного происхождения.

Последние записи в журнале

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
titir2007
15 июл, 2015 19:30 (UTC)
Намёк понял....
С сегодняшнего дня учу китайский.
(Анонимно)
15 июл, 2015 19:50 (UTC)
За то наши стройбаны мышей ловить будут
nadezhdagridnev
15 июл, 2015 20:07 (UTC)
Пикеты - это хорошо, но интересно, куда жители обращались (Хинштейну, УПЧ)?

Именно точечную застройку ООО "Монолита" Хинштейн тормознул на ул. Солнечной, 51 и 53. Документы на право собственности земли там оказались незаконными.

Интересно, кто отчуждал земельный участок с кадастровым номером 63:01:0714001:8170 из государственной собственности и на каких условиях?

Активным жителям угрозы от застройщика не поступали?
moskatel_lew
16 июл, 2015 09:02 (UTC)
там самарский монолит.
tahir_baybekov
4 окт, 2015 19:27 (UTC)
А стройку на Солнечной Хинштейн, кстати, пока так и не тормознул. После меркушкинских выборов "слушать и слышать", стройка возобновилась - http://tahir-baybekov.livejournal.com/282933.html
livejournal
15 июл, 2015 20:09 (UTC)
В Самаре интересы китайцев важнее интересов детей...
Пользователь nadezhdagridnev сослался на вашу запись в своей записи «В Самаре интересы китайцев важнее интересов детей...» в контексте: [...] Оригинал взят у в В Самаре интересы китайцев важнее интересов детей... [...]
ale_dom
16 июл, 2015 14:23 (UTC)
Интересный пост.
Лучше бы Китайцам капремонт старых хрущёвок отдали.
(Анонимно)
24 июл, 2015 06:12 (UTC)
нее
китайцам лучше вообще ничего не отдавать. ибо потом не заметишь как все у них окажется
(Анонимно)
18 июл, 2015 16:54 (UTC)
КОМЕНТАРИИ
ПИПЕЦ!ПОРА ДАВНО РУКИ ОТРУБАТЬ
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner