?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Украинская перемога

Теперь каждый россиянин, заявивший о нарушениях своих прав, может быть заподозрен в подготовке революции в России - за её вступление в Евросоюз или, чего доброго, за смену власти с помощью «враждебной закулиски», - рассуждает правозащитник Людмила Кузьмина в своей авторской колонке на Засекин.Ру. Не всем, как всегда, понравится содержание материала, но тут ура-патриотизмом не отделаешься...

Украинская перемога
В Украине кипят страсти. Нет, это не «оранжевая революция», так крепко и надолго напугавшая нашу власть в 2004 году. На этот раз народ всего-навсего вышел на площади за евроинтеграцию. Заметим, не за вступление в Евросоюз, а именно за интеграцию с Европой. При этом никто не выступает против равноправного партнёрства с Россией. Другое дело, что ближайшая родственница Украины Россия настойчиво претендует на право быть единственной в этой родственной связи и чтоб безо всяких там Европ.
Но в Украине есть украинцы, это их страна и они сами разберутся и с евроинтеграцией, и с претензиями России. Мы же, россияне, можем ожидать очередного психоза и преследований в собственной стране: за пикеты, митинги и инакомыслие по любому поводу. Теперь каждый россиянин, заявивший о нарушениях своих прав, может быть заподозрен не только в симпатиях к родственникам украинцам, но и в подготовке революции в России - за её вступление в Евросоюз или, чего доброго, за смену власти с помощью «враждебной закулиски». И этот психоз представляется мне совсем не весёлым. Всем, кроме власти, очевидно, что ни какие студенты в обозримом будущем не выйдут на российские улицы, чтобы защищать систему образования. Не выйдут и граждане, задавленные необоснованными поборами в ЖКХ. И уж тем более наши граждане не выйдут на улицы за европейский путь развития России или честные выборы. Сегодня проще уехать, чем протестовать и платить по 20 тысяч штрафа, чем сидеть в тюрьмах и СИЗО.
У нас нет оппозиционных партий, и в ближайшем будущем их не будет. Нет своего Кличко с его «Ударом» и Яценюка с «Батькивщиной», нет и парламентской националистической партии, как украинская «Свобода». И наш Путин – совсем не Янукович, пусть они и похожи. Нет у нас Восточной и Западной России, хотя Россия - это федерация, а Украина унитарное государство с автономной республикой Крым.
Причины этих различий просты до банальности: в России есть нефть и нефтяные деньги, в Украине нет нефти и нефтяных денег. И это очень важно для общественной и политической жизни. В России всякую необходимость диалога, договоров, переговоров можно залить деньгами. Отсюда и отсутствие политических партий и политических лидеров, как и вообще политики, заменённой вертикалью и единственным несменяемым лидером.
Из-за отсутствия больших денег украинская политика, как и жизнь, построены на диалоге, на борьбе за сторонников. В Верховной Раде Украины традиционно нет подавляющего большинства. Избирательный бюллетень 2012 года включал 22 политические партии - из более двухсот зарегистрированных. Отсюда возникают политические блоки - важная форма политических договоренностей. Отсюда парламент, который всегда бурлит, выплёскивая проблемы в СМИ, на обсуждение общественности. Украинские СМИ сохраняют независимость от государства, а политические партии и лидеры конкурируют между собой за поддержку избирателей.
В Украине, кстати, нет и монополии одной церкви. Кроме Украинской православной церкви есть Украинская греко-католическая церковь, ещё с советских времен в стране концентрируются многочисленные религиозные общины: баптистов, свидетелей Иеговы, пятидесятников и других. И украинский закон о свободе совести, регулирующий государственно-церковные отношения, считается одним из самых либеральных. Это обеспечивает конкурентную среду в отношениях разных религий, плюрализм мнений и готовность к договоренности между церквями.
Другими словами, живая общественно-политическая жизнь Украины обеспечивается недостатком материального ресурса, который компенсируется общественным мнением – политическим ресурсом, за который борются разные политические силы. И разногласия с центральной властью, за которую на последних выборах менее всего голосовали на Западе Украины, компенсируются взаимодействием с местными властями. В силу этих же причин вузы страны не стали, как в России, опорой одной партии, отсюда и такое количество студентов среди протестующих.
Даже без евроинтеграции сегодня Украина – гораздо более европейская страна, чем Россия. И для Януковича сегодняшнее давление России, кажется, куда менее опасным, чем президентские выборы 2015 года, если он не подпишет соглашение о евроинтеграции.

Людмила КУЗЬМИНА, правозащитник, руководитель Поволжского отделения Ассоциации "Голос", специально для ИА «Засекин»

Источник

Comments

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
alex_197
5 дек, 2013 00:18 (UTC)
а вас текст не учили форматировать?
loboyko
5 дек, 2013 00:21 (UTC)
Вы с какой целью интересуетесь?
alex_197
5 дек, 2013 00:22 (UTC)
с целью прочитать - в такмо виде это не читаемо, хотя бы на абзацы разбейте и пару строк между ними.
nik1231
5 дек, 2013 06:04 (UTC)
Что так неуважительно? Можно просто пройти мимо
(Удалённый комментарий)
psholtbi
5 дек, 2013 07:11 (UTC)
Какое не прикрытое сектанство =)
Лидера большинство уже выбрало.
Вы где были-то?
Илья Суборов
5 дек, 2013 05:49 (UTC)
"Даже без евроинтеграции сегодня Украина – гораздо более европейская страна, чем Россия".

Примерно, как Египет. Он в 2004 вроде подобный договор подписал. Ах нет, вру, у них помягче условия были.

Хохлы никак не дойдут до мысли, что Европу надо строить у себя дома, и никто, никакой договор в этом деле не поможет, надо своими ручками. Но не хотят, хотят, чтобы кто то пришел и сделал. А так не бывает.
ludmila_kuzmina
5 дек, 2013 08:03 (UTC)
страны постсоветского пространства интеграционный договор подписавшие, либо вошедшие в евросоюз, именно в своих странах и строят Европу.И по сравнению с нами они уже далеко ушли в построении этой Европы в своих странах. Румынию не узнать, а была из самых отсталых, была в Эстония-коммунальная реформа осуществлена, Хорватия,Македония, Чехия, Словакия,Польша- и что ж наши люди едут туда уже не только отдыхать,но и жить? Осуществлены реформы, деньги под контролем Евросоюза не разворованы!
flip_flop111
5 дек, 2013 08:46 (UTC)
" деньги под контролем Евросоюза не разворованы!" - это пять ))
Илья Суборов
5 дек, 2013 10:45 (UTC)
дело в том, что эти страны сами по себе намного ближе к европе исторически. денег украине все равно никто не даст, ес вообще в ахуе, что там себе украина навыдумывала. ни денег, ни виз, одни обязательства.

так же хочу сказать что буквально неделю назад кэмэром сказал, что западная европа рассматривает вопрос о наложении запрета на внутреннюю миграцию из стран восточной европы.

что запад не хочет видеть у себя нищебродов, вроде румын.

подушевой доход в румынии - 12000$, а на украине - 7000$ (в россии - 18000$). украина чуть не в два раза беднее румынии, огромная 40 млн. страна на паперти.

это к тому, почему украину никогда не примут в ес.

по договору, который хочет подписать украина, ей никто ничего не дает, у нее есть только обязанности.

1. резко повысить плату за ЖКХ
2. резко сократить социальные траты (пенсии, пособия, зарплаты госсектора и т.д.)
3. развалить остатки промышленности и сх, чтобы не составлять конкуренции корпорациям западной европы

вы думайте выполнение этих требований вас хоть на шаг приближает к ес? повторю, ни денег ни виз никто украине даже не обещает. в ес вообще охуевают, с чего вы себе такое выдумали.

Edited at 2013-12-05 10:48 (UTC)
ludmila_kuzmina
5 дек, 2013 18:37 (UTC)
а у нас не резко повышают оплату за отсутствующие услуги ЖКХ? а у нас большие и достойные социальные пособия? А наша промышленность не развалена?
Так вот денег дадут, их просто в отличие денег данных Россией нельзя будет разворовать и рассовать по карманам. как это сделали у нас с фондом ЖКХ.
А вот ох-вать вам надо от собственной жизни в стране , в которой так ничего и не сделано для большинства.
vogulec
5 дек, 2013 05:50 (UTC)
Фотку с бабой посмотрел, а читать лень. Неудобно очам :)
(без темы) - trlmn23 - 5 дек, 2013 08:11 (UTC) - Развернуть
Илья Суборов
5 дек, 2013 05:56 (UTC)
На примере даже этих "западников", кто ради хлопка пана по плечу свою страну готов уничтожить, видно, что Украине до Европы как до Луны. Быдлополитики, под разными масками, пляшут на костях народа и считают, что имеют какое то отношение к Европе, у которой государственные интересы превыше всего.)

Выглядит очень забавно. "Можно вывести девочку из деревни, но деревню из девочки - никогда".

И кандидат этой "европейской Украины" соответственный. Боксер-имбицил. На фоне столетних дворянских европейских правящих династий.)

Угар.

Edited at 2013-12-05 05:58 (UTC)
dukeleshy
5 дек, 2013 05:57 (UTC)
Потешно. Вся проблема русской демократии в нефтяных деньгах :)
liberastiya_lj
5 дек, 2013 07:00 (UTC)
Вся проблема русской демократии в либерастах
Вся проблема русской демократии в либерастах
loboyko
5 дек, 2013 08:34 (UTC)
Re: Вся проблема русской демократии в либерастах
Но в большей степени в полуграмотных, которые используют слова типа "либераст", понятия не имея о том, что сами имеют ввиду. Глупышей слишком много...
ludmila_kuzmina
5 дек, 2013 08:05 (UTC)
как раз в отсутствии демократии,которую подменили товарищеско-денежные отношения
dukeleshy
5 дек, 2013 10:47 (UTC)
Вы пытаетесь оценивать наличие или отсутствие демократии количественными характеристиками протестующих. Иррациональная затея, если только протестное бурление не является непосредственной целью.
runner007man
5 дек, 2013 05:57 (UTC)
На ойпаде писал
unlimmobile
5 дек, 2013 05:59 (UTC)
Пpoтecт пoлмиллиoна paбoв
тoлькo тупыe paбы мoгут пpoтecтoвaть нa фpoнтe, oт бopьбы нa кoтopoм ни cуть, ни кaчecтвo их жизни в лучшую cтopoну нe измeнитcя.
A вoт тo, чтo cтaнeт хужe - этo oчeнь дaжe вepoятнo.
Нaгpaдoй зa тaкoй пpoтecт мoжeт быть тoлькo пoтpeблeниe тoшнoтвopных мapaзмoв пoлитикoв или пoлучeниe cудимocти.
Этo мeню из двух блюд и ecть вce, чтo пpeдлaгaeтcя в дaннoм pеcтopaнe.
Ну, пуcть правозащитник Людмила Кузьмина тeпepь cкaжeт, ктo эти пoлмиллиoнa идиoтoв, кoтopыe лoмятcя в этoт гaдюшник, кaк мухи нa дepьмo?
Чтo дacт пoбeдa oппoзиции?
20 лeт нaзaд этo былa вoзмoжнocть пoлучить зaпaдныe цeннocти, кoтopых, кaк oкaзaлocь, хвaтaeт тoлькo нa 1% нaceлeния.
A ceйчac? Вoзмoжнocть пoлитичecкoгo caмoвыpaжeния?
Eдинcтвeнный coмнитeльный пpoфит дaнных дeйcтвий - выpaзить "глубoкую" мыcль "у нac нeт дeнeг" - нo, гдe Вы видитe тoгo, ктo им их дacт?
Любыe пoпытки пoлучить чувcтвo coбcтвeннoгo нaциoнaльнoгo дocтoинcтвa cмeшны, ecли нeт дeнeг.
В этoм cлучae ecть тoлькo злoбa нa тeх, у кoгo oни ecть.
Вoт имeннo этa злoбa и oбъeдинилa тe caмыe пoлмиллиoнa чeлoвeк, a нe выcoкиe чувcтвa, и мифические права человеков o кoтopых pacпинaeтcя правозащитник Людмила Кузьмина ))
npubop
5 дек, 2013 06:12 (UTC)
Re: Пpoтecт пoлмиллиoна paбoв
Посмотришь на человека, вроде человек.
А приглядишься - кацап кацапом :) Овца, которую всю жизнь можно стричь, говном кормить, а она все равно за Хазяина блеять будет, ггггг

"Что же ты хочешь от больного сознания,
В детстве в голову вбили гвоздей люди добрые,
В школе мне в уши и в рот клизму поставили,
Вот получил я полезные нужные знания."
unlimmobile
5 дек, 2013 06:15 (UTC)
приходит лесник ))
Пришли партизаны и выбили немцев из леса. …
Партизаны собрались с силами и выбили немцев.
А потом пришёл лесник и всех разогнал



Шестой лесничий мёртвого леса…
О, небеса!
Здесь не до смеха, не до фиесты
И не до сна.
Всех поднимая звонкою флейтой -
Тень под глаза, -
Шестой лесничий,
Шестой лесничий что-то сказал.
И заревели истошно глотки:
«Всех причесать!»
И глохли тонкие перепонки.
«Лечь! Встать!»
А когда вышел грозный хозяин,
Нервно упали ниц.
Их спины стоили ровно столько,
Сколько пергамент лиц.
Не совладать с простым сюжетом -
Только каприз.
Нас поднимали во всю сонетом,
Мы же стремились вниз.
И имена героических песен,
Ваших тарелок слизь…
Шестой лесничий,
Шестой лесничий
Здесь.
Ну-ка брысь!
А. Киселев


сергей панской
5 дек, 2013 05:59 (UTC)
Много слов и все мимо. Демагогия в чистом виде . Любой из доводов легко оспаривается ,но смысла в этом я не вижу.
Могу сказать лишь одно - анархия, это не ГУД.
loboyko
5 дек, 2013 07:29 (UTC)
Вы всерьёз считаете, что возможны либо Путин, либо анархия? Да у Вас широкий кругозор!
сергей панской
5 дек, 2013 09:14 (UTC)
Это вы делаете такой вывод.Уз Путина и его "вертикали" ,ни кто не делает образец для подражания. То что происходит в России , это вынужденная мера ,своеобразный переходный период ,от анархии к цивилизованной демократии.
ddd111_11
5 дек, 2013 06:26 (UTC)
У нас не будет оппозиционных партий,а просто в один прекрасный момент Россия рухнет вместе с гниющим путенским режимом. Империя должна закончить свое существование и мы это в Сибири понимаем больше чем где либо.
сергей панской
5 дек, 2013 06:40 (UTC)
Когда россияне поймут ,что проблема в них самих а не в Путине, то всё разрешится само собой.
Путин и его "режим" - всего лишь следствие неспособности (на данный момент) общества нести ответственность за происходящее в стране. Мы ещё не созрели для полноценной демократии. Ситуация с Украиной хороший тому пример.
ankudinow
5 дек, 2013 06:55 (UTC)
Я после слова "пгавозащитник" даже читать не буду.
loboyko
5 дек, 2013 07:27 (UTC)
Правильно. Не портите зрение. Вообще отойдите от компьютера. Выключайте телевизор, радио, телефон и медитируйте! ;)
povin
5 дек, 2013 06:57 (UTC)
Я не сторонник всяких переворотов,но укаинцев можно понять почему они стремятся в Европу а не к России. Россия, которой правят сто семей и большая часть далеко не славяне.Россия в которой коррупция уже в рамках закона.Россия где вместо выборов президентов просто производят рокировку со своими 146%.Россия где кавказский безпредел чуть ли не в открытую поддерживается влястью.Россия где всяких неугодных тут же определяют в тюрмы,утверждая при этом что нет в России политзаключённых….. Вряд ли это нужно украинцам. В данном случае экономические вопросы уходят на втрой план.
сергей панской
5 дек, 2013 07:29 (UTC)
Всё перечисленное есть и в Ёвропе ,только не так бросается в глаза,что и понятно , Российские проблемы не обсуждает только очень ленивый ,как у нас так и у них.
Andris Weidemann
5 дек, 2013 07:03 (UTC)
У них тоже нет ни Кличко, ни остальных жiдiв - они все самозванцы, каки у нас.
Andris Weidemann
5 дек, 2013 08:52 (UTC)
Каки у вас, у нас избранный Президент.
strahovoy_agent
5 дек, 2013 07:36 (UTC)
Вся та политическая конкуренция на Украине по сути ничем не отличается от нашей монополии дядьки делят кусок пирога, а наши давно поделили
nikanor74
5 дек, 2013 08:51 (UTC)
"Даже без евроинтеграции сегодня Украина – гораздо более европейская страна, чем Россия" то есть, что бы стать более европейской страной России нужно:
1. разрешить пидорам ходить по главной улице с оркестром
2. довести экономику до уровня Украины
3. довести население до нищеты
4. создать 122 политических партии
5. каждые 4 года устраивать революции
6. послать на хуй Китай Казахстан и Белорусию
7. встать раком перед США и ЕС

пошла ты на хуй Людмила Кузьмина
( 36 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner