?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Националист-интернационалист, православный оппозиционер, депутат и доктор исторических наук рассуждает о том, что хуже: когда азербайджанец режет русского или наоборот. Хотя, может быть я чуточку и нагнетаю, хотя... В общем, рекомендую авторскую колонку Михаила Матвеева, специально для ИА «Засекин»! Есть пища для размышлений.

Проходной двор
История России показывает, что русский народ всегда был терпим к представителям других национальностей, других конфессий, других культур. Россия, как государственное образование с тысячелетней историей, и русский народ, как носитель этой государственности, накопили большой опыт мирного развития в условиях сосуществования разных национальностей и культур. Можно до бесконечности говорить об отставании России от западных цивилизованных стран и США в различных вопросах, но в вопросе сохранения межнационального мира Россию мало кто может чему-то научить.
В государстве должна быть внятная, последовательная и, может быть, даже жёсткая национальная политика, где каждый участник процесса должен понимать, для чего существует государство, кто здесь главный, какие действуют законы и какое наказание предусмотрено за их нарушение. Это касается и представителей коренных национальностей, и приезжих в третьем-четвёртом поколении, и гостей, не чувствующих себя частью русской цивилизации, русского мира. Корень проблем современной России в отсутствии этого понимания. Наша политика, проводимая на государственном уровне и лежащая в основе миграционных, демографических, трудовых вопросов, граничит с предательством национальных интересов. В этих условиях вся территория России становится зоной риска возникновения межэтнических конфликтов.
Приходя к кому-нибудь в гости, каждый из нас понимает, что хозяин дома обладает определёнными привилегиями, и именно он вправе объявить о том, что вечеринка заканчивается, и пора уходить домой. И если правила гостеприимства соблюдаются, никто не чувствует себя униженным.
В традициях многих народов гость в доме получает больше внимания и ласки, чем сам хозяин и члены его семьи. Гость получает самое почётное место, и нанесение ему какой-либо обиды является непростительным для хозяина. Но куда большим проступком во всех культурах являлось оскорбление гостем хозяина. На одной телепередаче ведущий задал мне вопрос: «Всех возмутило, что азербайджанец зарезал русского, а как бы вы отреагировали, если бы русский зарезал азербайджанца?». Я вообще являюсь противником ситуации, когда режут людей, неважно, какой они национальности. Но куда отвратительнее, когда хозяина режут в его собственном доме гости, которых он принял.
Острота национального вопроса в России в данный момент связана исключительно с миграционной политикой. Коренные народы, представители разных национальностей, которые живут бок о бок друг с другом не одну сотню лет, давно выработали привычки и этикет совместного общежития. Возможные конфликты здесь не носят характер войны за выживание и национальные интересы. Но когда волнами, толпами начинают прибывать представители чужой культуры, традиции, веры и осваивать местную территорию, это вызывает у коренных жителей глубоко спрятанные в генетической памяти воспоминания о борьбе русских с кочевыми племенами. Здесь всё намного серьёзнее. Вопрос состоит в том, кому принадлежит эта земля и кто имеет право здесь жить, трудиться и устанавливать свои порядки. Учеными-демографами подсчитано, что межэтнические конфликты чаще всего возникают там, где доля приезжих превышает 10% от численности местного населения. Во многих регионах России эта доля давно превышена, на отдельных территориях идёт настоящая война. Я говорю о Южном федеральном округе, о Волгограде, об Астраханской области, о Ставропольском и Краснодарском краях. В Самарской области пока эта проблема не стоит так остро, но определённая опасность существует.
Я видел оптимистичный репортаж ИА «Засекин» с овощной базы на улице Олимпийской, но журналисты приехали туда не в то время суток. По данным правоохранителей, в Самаре за последний год на 40% выросло количество преступлений, совершённых со стороны мигрантов. Если не бубнить мантры, что преступность не имеет национальности, а всмотреться в ситуацию, можно увидеть, что среди мигрантов на первые позиции по преступлениям вышли таджики и узбеки. Преступления мигрантов из Средней Азии – это тяжкие преступления: убийства, грабежи, изнасилования. Если убивают они в основном другу друга, то грабят и насилуют местных.
Погромы в Пугачёве и Бирюлёво, когда люди выходят на улицы, чтобы устроить погром и самим разобраться с чужаками, нужно понимать как прямое следствие миграционной политики, которую проводит федеральный центр и при которой ни один из регионов не застрахован от межэтнических взрывов. И ответственность здесь лежит исключительно на президенте страны. Когда Владимир Путин, будучи единственным человеком в нашей вертикали власти влияющим на эти вопросы, пытается переложить ответственность на губернаторов и мэров городов – это лишь перекладывание с больной головы на здоровую. Мэры и губернаторы не в состоянии отвечать за эту проблему. Если бы представителей местной власти в Пугачёве и Бирюлёво спросили за несколько дней до известных событий, как они оценивают межнациональные отношения на вверенной им территории, они бы наверняка бодро отрапортовали о дружбе народов, мире, покое и всеобщем довольстве. Дело в том, что межэтнические конфликты похожи на торфяные пожары, которые могут быть не видны на поверхности и при этом бушевать под землёй.
Я воспитывался в духе интернационализма. Я и сейчас считаю себя интернационалистом, и с большим уважением отношусь к представителям других культур. Тем более удивительно для меня, что люди, которые приезжают в Россию, пренебрежительно относятся к российской культуре, традициям, истории. На мой взгляд, путь к межнациональному миру и дружбе народов в России лежит через понимание всеми участниками межнациональных отношений того, что, как говорил Фёдор Достоевский, «хозяином русской земли является один только русский». И то, что хорошо русским, то хорошо России. И то, что хорошо русским, хорошо татарам, башкирам, мордве, чувашам и другим коренным народам. И это доказано столетиями нашей совместной истории. Это нужно признать, понять и положить в основу межнациональных отношений. Если мы будем выстраивать нашу национальную политику по примеру дома, где есть хозяин, дети, родственники, соседи, гости, а есть непрошеные гости, всё станет на свои места. А в проходном дворе никогда не будет порядка.
Михаил Матвеев, специально для Засекин.Ру

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
aloelo
23 окт, 2013 13:52 (UTC)
"Тем более удивительно для меня, что люди, которые приезжают в Россию, пренебрежительно относятся к российской культуре, традициям, истории. " - дворнику или маляру похер на творения Пушкина, Достоевского, историю о Суворове итп, он приехал заработать себе на хлеб, так что изначально никто ни к кому пренебрежительно не относится, все происходит на местах. Таджику скажут пять человек чурка, про шестого он подумает расист который ненавидет меня, так почему я должен его любить если я тут просто работаю.
loboyko
23 окт, 2013 13:57 (UTC)
Любить не должен, но закон соблюдать обязан. Не так ли?
aloelo
23 окт, 2013 14:21 (UTC)
Безусловно.
OlgaSolopova5
23 окт, 2013 15:10 (UTC)
гость обязан помнить ,что он гость,и что устанавливать порядки он будет у себя дома
titir2007
23 окт, 2013 15:37 (UTC)
Кстати на востоке .....
есть замечательная традиция гостепримства ..... которой бы было бы неплохо поучится некоторым господам именующим себя национал - демократами.
ВСЯКИЙ ЧУЖОЙ В ВОСТОЧНОМ ДОМЕ, ТРИ ДНЯ ГОСТЬ, А НА ЧЁТВЁРТЫЙ РАБ.
И есть закон клана , который гласит, что: САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ СВОЙ В МИЛЛИОН РАЗ ЛУЧШЕ САМОГО ЛУЧШЕГО ЧУЖОГО,
Поэтому я полагаю , если уж и вступать на скользкую тропу мультикультурности и толерантности , то это надо делать согласуясь не только с официальной политикой открытых дверей , но и с обычаями и традициями тех народов с которыми нам предстоит смешатся в дружественных мультикультуристких объятиях.
sogoodday
23 окт, 2013 18:21 (UTC)
Re: Кстати на востоке .....
Излишние обобщения лишь выдают в комментирующем труса, неспособного прямо сказать, что излагаемую мысль он выдумал сам, а нести ответственность он побаивается.

А вот закон клана уже действует на территории России. Просто в основном в мусорских/силовых/чиновничьих и т.д. сословиях.

titir2007
23 окт, 2013 19:33 (UTC)
Re: Кстати на востоке .....
Прошу прощения , но я просто не знал, что за выражение своих собственных мыслей и мнения по какому либо вопросу необходимо нести какую то дополнительную ответственность.... кроме тех случаев когда язык должен быть связан ограничениями семейной , товарищеской, гражданской или корпоративной этики.
Вы мне просто скажите , кем вы мне приходитесь (другом , братом. сослуживцем ...., согражданином....) я впредь охотно возьму на себя достаточные цензурные ограничения , что бы никак не задеть ваших чувств...... исходя из вашей принадлежности к той категории по отношению к которой вы можете настаивать на каких то обзательствах. И буду плеваться ядом исключительно в адрес наших коммунальщиков и америки.
Надеюсь америкосов- пиндосов и коммунальщиков то ещё ругать можно????????????
sogoodday
24 окт, 2013 07:05 (UTC)
Re: Кстати на востоке .....
"Прошу прощения , но я просто не знал, что за выражение своих собственных мыслей и мнения по какому либо вопросу необходимо нести какую то дополнительную ответственность "

Так вы договоритесь до того, что за слова отвечать не надо :)

Вы меня, наверное, не до конца поняли. Поясню.
"есть замечательная традиция гостепримства". Нет такой традиции, вы ее сами придумали или где-то услышали, кто-то ляпнул и т.д. Но вы боитесь прямо сказать "я считаю, что есть такая традиция..." или "я слышал, что есть такая традиция... и хочу чтобы у нас так было"

Я вам согражданин,а стиль общения вы вправе выбрать сами, я не обидчивый, серьезно.

Ну а про ругать "америкосов-пиндосов и коммунальщиков". Ругайте, если за дело, чего б не поругать :)
titir2007
24 окт, 2013 14:35 (UTC)
Re: Кстати на востоке .....
Ладно, я извиняюсь за неуместную анимализацию своих метафор. Возможно я сам став жертвой каких то отживших своё стереотипов восприятия инородцев ......пытаюсь предъявить к оплате давно протухшие векселя.
Допустим на востоке нет никаких специфически- восточных традиций гостеприимства и клановой консолидации. А это всё мифы выдуманные недалёкими людьми.
Но отсюда встречный вопрос : А ЧТО ЖЕ ТОГДА ЕСТЬ?????????
Просто банальный процесс очередного переселения народов?
Ну всё равно это дело не снимает ответствености моей власти и господствующей политической системы за появление в моём дворе, моём городе , моей стране массы незнакомых мне прежде людей внушающих мне некоторую тревожность относительно безопастности моего сегодня и перспектив моего завтра.
Может быть массы этих, незнакомые мне прежде людей и неплохие люди. Но это не отнимает моего права гражданина спросить у властей и руководства страны:
А ЧТО СОБСТВЕННО ПРОИСХОДИТ????
Может быть моя тревожность простое следствие моего психического нездоровья. Вроде неврастении и паранойи . Но пока меня никто официально не объявлял сумашедшим , и я пока формально сохраняю свои граждаские права и право вопрошания у властей на тему:
--А ЧТО СОБСТВЕННО ПРОИСХОДИТ????
И как моё государство собственно видит круг своих обязанностей по отношению к своим гражданам?
Почему моя страна уже на протяжении многих десятилетий обладает репутацией столицы мирового разврата и мирового нуворишества в которой очень некомфортно жить простым людям????????????
sogoodday
24 окт, 2013 15:43 (UTC)
Re: Кстати на востоке .....
Конечно, не отнимает. Я с вами встану в одну очередь с таким вопросом.
Только вот в последнее время все больше "защитников земли русской", с которыми я бы, извините, срать в одном поле не стал. Тот же Матвеев, например.

Как-то у нас в стране принято из крайности в крайность бросаться. Если националист, так почти сразу фашистом обзовут, начнут какашками кидаться. Если интернационалист - то сразу "либерал" и опять летят какашки :) Не нужны нам никакие другие нации - мы сами себя сожрем и не подавимся. Это печально
sarr_great
23 окт, 2013 16:37 (UTC)
Водянистый текст, не по существу темы !

----------
<<Острота национального вопроса в России в данный момент связана исключительно с миграционной политикой. >>

-- на самом деле острота национального вопроса связана с сознательным
отказом от национальной политики, с отсутствием борьбы против коррупции
и вообще борьбы за правопорядок
Кроме того ,режиму выгодно всевозможное (социальное,духовное,этническое и т д) разобщение граждан , усугубление противоречий и поиск мнимых врагов
владимир волокитин
23 окт, 2013 17:51 (UTC)
По сути статья правильная.Сам из Пугачева.
lsvsx
25 окт, 2013 08:54 (UTC)
Приехал в чужую страну, живи по законам этого общества. Свои какие-то законы можешь устанавливать внутри своего дома. Не согласен?! Ты кто такой? Давай, прощай навсегда!
dodgem
25 окт, 2013 10:31 (UTC)
межнациональные конфликты - самые кровавые и нелепые. Когда же люди перестанут вестись на порождающие распри слова?
(Анонимно)
28 окт, 2013 13:14 (UTC)
А я считаю, что коль приехал в чужую стану живи за её законами и правилами и тогда подобные вопросы возникать не будут!!!!
(без темы) - v_kotelnikoff - 28 окт, 2013 15:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aefimov - 28 окт, 2013 16:16 (UTC) - Развернуть
igor_dr
28 окт, 2013 16:56 (UTC)
Вообще сама постановка вопроса "русский-азербайджанца", как и термин "погромы" в ситуации Пугачёва и Бирюлево провокационны. Погромы были в Фергане, в Баку, в Сумгаите, в Оше... Численность убитых там и просто всего лишь пострадавших у нас - несравнимы.
(без темы) - defs - 28 окт, 2013 19:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - coloniser - 29 окт, 2013 21:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - choco1133 - 7 ноя, 2013 11:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zip - 10 ноя, 2013 10:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - booki_v_ruki - 18 ноя, 2013 20:19 (UTC) - Развернуть
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner