?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Депутаты приходят и уходят, а аппарат Думы остается».
(член Совета федерации от Самарской области, экс-председатель Самарской губернской Думы Леон Ковальский) 

«С ней песни у костра орать хорошо, но работать с ней тяжело. Ведь есть фамилии, которые характеризуют людей и Дурова как раз из их числа», – эта крамольная фраза часто доносится то из одного, то из другого кабинета Самарской губернской Думы. Произносят ее в основном шепотом. Ведь, несмотря на злые языки недоброжелателей, Людмила Ивановна сумела стать влиятельной персоной и своим упорством, а также умением дружить с кем надо, добиться того, чтобы ее если и не уважали, то, по крайней мере, боялись многие. Даже депутаты. В «Белом доме к Дуровой относятся проще, хотя тоже без особой теплоты. «Из нее получился бы хороший заместитель – она будет рыть землю в том направлении, куда скажут, даже, если это не имеет смысла», – рассуждал про Людмилу Ивановну один высокопоставленный чиновник. Но в «Белом доме» экс-депутат продержалась недолго. А вот в Думе прижилась. Наверное, стены стали ей родными… 

Родилась она на Безымянке, а трудовую деятельность начала старшей пионервожатой в школе №47 в 1971 году. Именно с этого момента начали проявляться в ней черты высококлассного массовика-затейника. Не будем далее останавливаться на обстоятельствах ее продвижения по карьерной лестнице. Работа по комсомольско-партийной линии плюс связи, и самый посредственный человек из простого клерка займет хорошую должность. Что уж говорить про пробивного комсорга Людмилу, которая все предпочитает делать с милой улыбкой, со всеми быть дружелюбной, и знает с кем дружить.
В райкоме Советского района Людмила Ивановна познакомилась и с Галиной Светкиной (в чье управление пришла работать за несколько месяцев до выборов) и Ольгой Гальцовой (главой Регистрационной палаты), с которыми поддерживает теплые дружеские отношения до сих пор. Однажды она стала заместителем главы районной администрации, а через несколько лет перешла на службу в Главное управление соцзащиты области и почти сразу была избрана в губернскую Думу. Тогда же Дурова получила от Думы квартиру в элитном доме по ул. Фрунзе.
Говорят, двинуть Людмилу Ивановну в вице-спикеры Константину Титову посоветовал Владимир Мокрый, в тот период вице-губернатор. Мол, женщина пробивная и при этом подконтрольная. Титов, давно знакомый с Дуровой по комсомольской линии, идею поддержал… Как известно, следующие выборы Людмила Ивановна с треском проиграла мало кому знакомой тогда в политической тусовке Ольге Рыбаковой. Попытка взять реванш в 2004 году (после ухода Рыбаковой в «Белый дом) успехом не увенчалась. В промежутке между двумя этими событиями Людмила Дурова успела попробовать себя в двух ипостасях. И в той и в другой ее неуемной энергии успели подивиться многие.
После длительного отсутствия на политическом поле Людмила Ивановна появилась в «Белом доме». Специально под нее было создано Главное управление общественных, межрегиональных связей и информационной политики Самарской области. Впрочем, это была не просто услуга бывшей подруге по партии. Вездесущие языки связывали назначение Дуровой с непростыми отношениями между Константином Титовым и его первым замом в тот период Виктором Казаковым. Вскоре после прихода Казакову в областную администрацию там появилось управление информационной политики, немедленно окрещенное «министерством правды», курировал которое непосредственно Виктор Алексеевич. Потом, правда, министерство покинули верные вице-губернатору люди, но какое-то время Константин Алексеевич оставался без должной пиар-поддержки. Людмила Дурова в пиар-технологиях, конечно, была отнюдь не профи, но она не раз демонстрировала преданность губернатору и, возглавив новое подразделение, весьма удачно для губернатора «вклинилась» между вице-губернатором и «министерством правды».
Новым управлением Людмила Ивановна с присущей ей комсомольской настойчивостью, иногда забывая о высоком предназначении, с которым ее посадили в «Белый дом». Не забывала она про свой принцип строить с людьми не только хорошие деловые отношения, но и личные. Сотрудники из информационного управления всегда отмечали новогодние праздники в недорогих кафешках, а Людмила Ивановна предложила отметить сотрудникам первый совместный новый год в ресторане «Три вяза». Услышав в ответ, что денег на столь дорогой ресторан ни у кого из ее подчиненных не хватит, Людмила Ивановна пообещала все уладить и организовать. Погуляли, действительно, на славу.
Увлеченность процессом настроила против Дуровой некоторых старожилов «Белого дома», в том числе руководителя пресс-службы губернатора Людмилу Такоеву. Говорят, что между ними развернулись нешуточные баталии. За Людмилу Ивановну перед губернатором пыталась заступиться даже ее подруга Галина Светкина. Победила все-таки Людмила Такоева. Людмилу Дурову отправилась организовывать работу аппарата губернской Думы…

Новая должность, в сущности, не была для нее чем-то необычным. В бытность свою вице-спикером аппаратом Думы фактически руководила все та же Людмила Дурова. Так что свою новую работу она свою знала, быстро подружилась со спикером Виктором Сазоновым и, пользуясь его покровительством, начала «свою игру». Например, увеличила штат аппарата Думы. В парламенте поговаривают, что вновь образованные должности Дурова распределяет среди родным и подруг-друзей. Например, в правовом управлении аппарата Думы работает ее сын Павел. Должность начальника отдела по взаимодействию с представительными органами местного самоуправления и общественностью ввели по инициативе руководителя аппарата, а возглавила отдел давняя подруга Людмилы Ивановны Наталья Алексеевна Таргонская. Работу конкурсной комиссии, а также аттестационной комиссии в стенах парламента называют формальностью, так как председателем этого органа является спикер Виктор Сазонов, а его замом – Людмила Дурова.
На последнем совещании аппарата Людмила Ивановна опять заговорила об увеличении штата работников. Подчиненные не стали возражать. При этом, в Думе должна быть внедрена автоматизированная система электронного документооборота, которая должна сократить труд человеческий. Впрочем, если при Леоне Ковальском бюджет аппарата составлял 15 млн рублей, потом 30 млн, а при Викторе Сазонове он превысил 200 млн рублей, то вполне можно и развернуться и кадров новых привлечь.
Досужие языка утверждают, что у Самарской губернской Думы благодаря активности Людмилы Ивановны появился валютный долг – за командировку в Мексику. Там проходил съезд нотариусов. Организовывала поездку неизвестная фирма, которая по факсу прислала счет, оплаченный Думой без всяких вопросов.
Депутаты во многом зависят от руководителя аппарата. Людмила Ивановна это прекрасно понимает, поэтому официально поддерживает хорошие отношения со всеми, а кулуарно одним парламентариям помогает, а другим,.. скажем так, не спешит оказывать содействие. Говорят, что из трех новеньких автомобилей «Волга», поступивших в Думу, аппарат выделил две депутатам от группы «Народовластие» Светлане Кузьминой и Николаю Мусаткину, что вызвало недовольство у остальных парламентариев. «Дума превращается в какой-то клуб по интересам. Здесь постоянно проходят какие-то собрания, не имеющие никакого отношения к законодательной деятельности», – такие отклики можно услышать о деятельности аппарата областного парламента от некоторых недовольных депутатов.

В целом, Людмилу Ивановну понять можно – она реализует свои организаторские способности. Причем, иногда они вызывают улыбку у окружающих. Как рассказывают, в прошлом году на 9 мая многие парламентарии сажали деревья в своих округах. Людмила Ивановна выступила с инициативой посадить деревья в Загородном парке. Договоренность с директором парка была быстро достигнута, так как Дурова находится с ней в дружеских отношениях. Все было сделано красиво и аккуратно. Но, как выяснилось позже, местом для посадки была выбрана горнолыжная трасса. Присутствует у Людмилы Ивановны и предпринимательская жилка. Полгода назад в вестибюле губернской Думы можно было видеть многочисленные изделия и керамики, которые здесь же можно было приобрести. Говорят, что организовала такую выставку-продажу опять же Людмила Ивановна Дурова.

В прошлом году расстроило обычно улыбчивую и жизнерадостную активистку Людмилу Дурову уголовное дело по факту подлога документов в Самарской губернской Думы, которое было возбуждено прокуратурой Самарской области по статье превышение служебных полномочий 18 ноября 2005 года. В постановлении говорилось, что весной 2005 года неустановленное должностное лицо аппарата Самарской губернской Думы незаконно изменило текст в таблице поправок закона Самарской области «О государственной гражданской службе». Изменения заключались в том, что должность руководителя аппарата Думы была перенесена из перечня должностей, занимаемых на ограниченный срок, в перечень должностей, занимаемых на неограниченный срок.
Инициировала возбуждение уголовного дела депутат Наталья Боброва. Впрочем, на данный момент уголовное дело прекращено, и Людмила Дурова вновь сияет свой фирменной улыбкой. Наталья Боброва тем временем планирует довести дело до суда, а также обратиться в генеральную прокуратуру. Впрочем, депутаты вряд ли отменят принятое решение. Поэтому Людмила Ивановна, по всей видимости, останется главой аппарата Думы и после четвертого созыва. Ведь верно подметил Леон Ковальский: «Депутаты приходят и уходят, а аппарат остается».

Тэги:

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner