?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последние дни очень жарко обсуждают ремонт Самарской областной библиотеки. В центре внимания известняковая плитка, которую сейчас демонтируют. Владимир Нехорошев обратил внимание на изначальные проект, согласно которому плитка и вовсе должна была быть керамической. Тем не менее, "общественность обеспокоена" и "бьет тревогу", мол "даёшь натуральный камень!", "облбиблиотека - шедевр архитектуры" и т.п. 
Готов согласиться, что натуральный камень на библиотеке будет смотреться лучше планируемого керамогранита. Как все натуральное всегда и везде смотрится лучше. Возникает только вопрос об основаниях финансирования...
На мой взгляд, ситуация искусственно нагнетается и мне жаль, что в этом приходится участвовать Виталию Стадникову. 
Тут важно, что Виталий - не только хороший, талантливый парень, архитектор и интеллектуал. Он еще и чиновник. А это уже совсем другая история. (Вынесу сюда свой комментарий Армену golema): 

 Итак, Виталий - чиновник. Причем не рядовой, не советник какой-нибудь. Он, формально, первое лицо!
 Он понимает (не может не понимать по должности), что облбиблиотека не является и не может быть признана даже вновь выявленным памятником. Просто по закону. Это значит, что его требования использовать только натуральные материалы (которые всегда в 2-3 раза дороже искусственных) можно трактовать, как "необоснованное завышение сметы".
 Второй фактор. Как чиновник он также, я уверен, знал о планируемом ремонте библиотеки как минимум с момента своего вступления в должность главного архитектора Самары. Не мог не знать. Такие работы не начинаются с бухты-барахты. Проводятся торги/тендеры/конкурсы на определения подрядчика, публикуются условия и тех.задание. Ждать для заявления своей позиции до конца сентября, когда работы в самом разгаре, утепление снято и, по сути, требовать остановить работы (то есть оборвать текущий контракт) и увеличить стоимость проекта (к тому же провести новые торги/конкурс/тендер) это странно для любого чиновника. Зима на носу. Потерянный месяц = библиотека в зиму без утепления входит. Что будет с и без того не обширными фондами? То есть Виталий знал, молчал и заявил позицию только тогда, когда это стало угрожать вхождением "голой" библиотеки в отопительный сезон.
 Он знает (не может не знать в силу образования), что проект был реализован не таким, как его планировали. Никакого известняка не было, планировали плитку (если верить воспоминаниям, приведенным Павлом). Значит требование известняка или подобного материала, мягко скажем, не сильно обосновано.
 В итоге. Может ли он не понимать, что по сути без оснований требует увеличения стоимости работ? Нет, не может.
 Может ли не понимать, что его требования лишены каких-либо юридических оснований (о бюджетных деньгах речь!)? Нет, не может.
 Может ли не понимать, что если работы будут остановлены, то библиотека не будет готова к холодам? Нет, не может.
 Понимает ли он, что занимается скорее пиар-деятельностью в данном случае? Понимает!
 Понимает ли, что порождает конфликтную ситуацию между городской администрацией и областным правительством? Понимает, конечно.
 Может ли Виталий в данном случае действовать без согласования с главой города? Думаю, не может.
 Ну, еще я не понимаю, зачем мэрии война с областным правительством.

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
ilyasuldin
26 сент, 2012 06:44 (UTC)
Виталю не обижай.
loboyko
26 сент, 2012 07:03 (UTC)
Илья, Виталия ни в коем случае не обижаю. Уважаю его как специалиста, и как человека.
НО! Мне не нравится, что нормального человека привлекли не для работы, а для пиара.
Очень много действительно серьезных, нерешенных вопросов в городской архитектуре. Например, Дача со слонами под угрозой. Её территория, по моей информации, уже обещана (или даже расписана) под застройку. То есть сама дача останется, а вот территория вокруг нее нет. И таких примеров сходу могу несколько назвать.
Город же его, по сути, использует для информационной войны. Это как микроскопом гвозди забивать!

Edited at 2012-09-26 07:04 (UTC)
analizator_sam
26 сент, 2012 07:21 (UTC)
Поправочку, пожалуйста!..
Первенство в открытии изначального проекта принадлежит БлоГГеру matrokreazoth - я, так сказать, развил и обобщил, о чем сделал у себя соответствующие ссылки...
golema
26 сент, 2012 08:17 (UTC)
Виталий не только чиновник, но и ведущий специалист по советскому наследию в Самаре. Здесь, на мой взгляд, должен ставиться вопрос не только замены оригинальных материалов на аналогичные, но и ответственность подрядчиков, которые демонтировали известняк. Плиты находились в нормальном состоянии, в отличии от "пирога". То, что их демонтировали грубо и многие детали были в процессе разбиты - это преступление. Можно был, не тратя бюджет ни на керамогранит, ни на новый известняк, переустановить старые плиты на новый раствор и заменить разбитые. Но зачем? Надо же общить библиотеку дешевым керамогранитом, который на торговых павильонах используют!
Плитки из известняка - сомнительный утеплитель. Библиотека переживет зиму и так. С фондами ничего не произойдет. От осадков фасад можно укрыть.
Половина, если не большая часть зданий, строившихся во все времена без авторского надзора, отступали от исходного проекта. Можно вспомнить, например, всеми нами любимый особняк Сурошникова на Пионерской - проект Шехтеля, который дорабатывался Щербачевым. Или Оперный театр, первоначальный проект которого выглядел иначе. Про 1930-е вообще можно многое говорить. Большинство конструктивистских зданий в Самаре во время строительства приобретали элементы неоклассического стиля. Тот же телеграф (радиодом) не был осуществлен до конца. Дом промышленности перестраивали несколько раз. И что? От этого они своей ценности не утратили.
По совам людей, общавшихся с Гозаком, он был вполне доволен реализацией. Как любой архитектор, он недоволен был тем, что проект не осуществили полностью, но своей уникальности здание от этого не теряет.
К сожалению, лично Гозака мы спросить не можем. Он скончался в апреле этого года. Думаю, он не позволил бы творить с библиотекой безобразие, которое там сейчас творится!
Ты рассуждаешь как чиновник минкульта... Есть статус ОКН - охраняем. Нет статуса - пусть перестраивают. Кстати, насколько мне известно, материалы (керамогранит) - не согласованы, так что то, что делается на фасаде библиотеки - незаконно!
Вот только про бюджетные деньги не надо, пожалуйста. Речь идет об одном из знаковых зданий города.
Подготовка библиотеки к холодам, повторяю - не проблема.
Конфликт город-область и участие в нем Стадникова - это твои фантазии, Дим. Не надо уводить тему в политическую плоскость. Речь об архитектурном достоянии города, и никакого пиара здесь я не вижу. Осмелюсь заявить, что никакого согласования с Азаровым здесь не было.
Так что, аргументы твои очень сомнительны...
И мотивов твоих я не понимаю. Хотя, твой коммент и то, чем ты в последнее время занимаешься, свидетельствует о твоей связи с минкультом. Извини, но это мое мнение. Сначала наезд на Азарова и перекладывание на него всей ответственности за состояние ОКН, хотя при Тархове ты мэра не критиковал - только минкульт. Потом Гвоздков, к который в напряженных отношениях с Ольгой Васильевной, теперь очевидная защита интересов министерства культуры с библиотекой. Совпадения, Дим? Или работодатель сменился?
mysli_po_povodu
26 сент, 2012 14:24 (UTC)
Армен, что за конспирология. Это настолько смешно, когда всё пытаются подвести под схему противостояния "области" и "города". Тем болдее, что схема, как я понимаю, уже устарела. Ау, мэра-справедливороса у нас уже несколько лет как нетту)


golema
26 сент, 2012 14:26 (UTC)
Яш, про схему противостояния области и города к автору поста, пожалуйста...
mysli_po_povodu
26 сент, 2012 14:55 (UTC)
Да, извини, я чего-то прокосил)
mysli_po_povodu
26 сент, 2012 15:23 (UTC)
Торопыжка был голодный, проглотил утюх холодный.
Уже давно пытаюсь заречься комментировать жж между делом и читать комменты по диагонали. Они иногда путаются между собой)
loboyko
26 сент, 2012 19:24 (UTC)
Яша, природа политических конфликтов кроется не в партийном противостоянии, а в борьбе экономических интересов. То есть в противостоянии бизнес-групп. И мэр-эсер, и мэр-ЕР были посажены группой ВПГ (читай Дьяченко, Аветисяном, Кисловым). Их цель - не Самара, а Самарская область. Но с последней им не везет постоянно. Всё просто. Читайте качественную прессу, Яша ))
mysli_po_povodu
27 сент, 2012 06:47 (UTC)
Посылы верные (я про борьбу экономических интересов), а дальше - сплошная вульгаризация.
Я следую заветам товарища Оккама. Объяснение ситуации с облбиблом конфликтом экономических интересов избыточно. А значит, его надо отбросить, хоть оно и выглядит впечатляюще. Вот и всё.
loboyko
27 сент, 2012 08:56 (UTC)
Яш, когда жил Оккама товарищей не было.
В облбибл именно та ситуация, что я написал. Можешь не верить.
Увидишь.
mysli_po_povodu
27 сент, 2012 13:38 (UTC)
Насчёт всем известных фактов никто и не спорит. Я не согласен с твоими выводами.
loboyko
27 сент, 2012 10:05 (UTC)
по пунктам...
"Виталий не только чиновник"
Это верно и я не смею умолять его достоинства.
Об "ответственности подрядчиков, которые демонтировали известняк" не может быть речи. Они выполняли техзадание. Уверен, о сохранности плит там не было сказано. Тут нет смысла нагнетать.
Можно был, не тратя бюджет ни на керамогранит, ни на новый известняк, переустановить старые плиты на новый раствор и заменить разбитые.
Ты уверен, что с из старых плит можно сделать новый, утепленный, водоотталкивающий и вентилируемый фасад? Я нет. Хотя и не строитель. Как, впрочем, и ты.
Надо же общить библиотеку дешевым керамогранитом, который на торговых павильонах используют!
Гостиница Холлидей Инн, которая включена в книгу "81 архитектурный шедевр Самары", обшита керамогранитом.
Плитки из известняка - сомнительный утеплитель. Библиотека переживет зиму и так.
Под плитами был стекловата. То есть, утепление сняли. В зиму.
Половина, если не большая часть зданий, строившихся во все времена без авторского надзора, отступали от исходного проекта.
Это не повод объявлять «шедевром» любой более-менее не совсем типовой проект. Любой нетиповой проект шедевр?
Ты рассуждаешь как чиновник минкульта...
Я рассуждаю как человек, которому не нравится доведение до абсурда темы, который пытается смотреть на ситуацию трезво, без истерики. Огромное количество действительно ценных объектов не ремонтируют!
Кстати, насколько мне известно, материалы (керамогранит) - не согласованы, так что то, что делается на фасаде библиотеки - незаконно!
С кем не согласованы? Если бы не было всех согласований, необходимых для работ по закону, не начали бы. Если и нет чьих-то подписей, то, скорее всего, тех, кто записан «для галочки». Есть прокуратура, счетная палата губдумы. Вряд ли стали бы подставляться.
Вот только про бюджетные деньги не надо, пожалуйста. Речь идет об одном из знаковых зданий города.
Про деньги, тем более бюджетные, надо. Речь идет об одном из знаковых объектов. О библиотеке. Главное в ней, не облицовка, а фонды (которые куцые), информационные, читальные залы (в которых сквозняки).
Подготовка библиотеки к холодам, повторяю - не проблема.
Очень неоднозначное утверждение.
Конфликт город-область и участие в нем Стадникова - это твои фантазии, Дим.
Фантазии – отсутствие конфликта и неучастие в нем Виталия.
Осмелюсь заявить, что никакого согласования с Азаровым здесь не было.
Если ты держал свечку, то готов согласиться. Но ты не держал. Я же, в свою очередь, ничего не утверждаю, а делаю вывод из общедоступной информации.
Так что, аргументы твои очень сомнительны...
Твои аргументы, Армен, тоже. Весьма. Никакого морального либо иного превосходства у тебя, увы, нет. Мнение против мнения.
И мотивов твоих я не понимаю. Хотя, твой коммент и то, чем ты в последнее время занимаешься, свидетельствует о твоей связи с минкультом. Извини, но это мое мнение.
Каждый имеет право на мнение. В т.ч. на ошибочное. Никаких связей с министерством культуры у меня нет. Это был бы, действительно, хороший контраргумент со стороны мэрии и ее сторонников. Но увы...
Сначала наезд на Азарова и перекладывание на него всей ответственности за состояние ОКН, хотя при Тархове ты мэра не критиковал - только минкульт.
Критикую я всех, кого считаю нужным, по мере сил и времени. ;) Критика мэра связана с тем, что я изнутри увидел работу нашего градоначальника. Как, почему и кем (не всегда в мэрии) принимаются решения. На Д.И., по должности, огромная ответственность. Уверен, если бы мэром города был Михаил Матвеев, такого абсурда в администрации не было бы.
Потом Гвоздков, к который в напряженных отношениях с Ольгой Васильевной, теперь очевидная защита интересов министерства культуры с библиотекой. Совпадения, Дим? Или работодатель сменился?
Гвоздков, с моей т.з., испоганил театр. Его отношения с Рыбаковой, с Шестопаловой, с блогерами и другими "деятелями культуры и искусства" мне не интересны. Мне повезло, и мой доход никак не связан ни с правительством, ни с мэрией, ни с около чиновничьими организациями. Я сам себе работодатель. Чего и тебе, Армен, искренне желаю.
(Анонимно)
26 сент, 2012 08:42 (UTC)
Интересна позиция Сульдина-выходит, если коррупционер свой, значит неподсуден, такая политика у Новой газеты теперь? Я работал у Муратова, знаю, что у него журналисты за базар отвечают, не говоря о редакторах.
Вы,Дмитрий, по моему, важную тему подняли-завышение стоимости проекта и этого чиновник точно не мог не знать. Можно правда предположить, что Стадников вообще пока не понимает до конца всей ответственности своей должности))
golema
26 сент, 2012 08:43 (UTC)
Где вы видите коррупцию?:)
ilyasuldin
26 сент, 2012 09:06 (UTC)
вы понимаете
о чем пишете? сами? или знаете что-то?
zhollud
26 сент, 2012 13:43 (UTC)
Фасад библиотеки по ходу охраняют, она всегда в чистоте была.
Если здание исторически ценно, то торопиться не стоит . я за нутуральный камень облицовки.
loboyko
27 сент, 2012 10:14 (UTC)
Ну, если даже анонимы с растительными никами за натуральный камень на фасаде библиотеки, то точно надо увеличить стоимость проекта на несколько миллионов бюджетных рублей без каких-либо юридических оснований на это.
mysli_po_povodu
26 сент, 2012 14:53 (UTC)
Ты не прав.
Если я всё правильно понимаю, речь идёт о ценности здания облбибла как итогового результата, а не проекта.
Очень странно, что обсуждается не проект, а какой-то эскиз, по всей видимости, очень предварительный.
loboyko
27 сент, 2012 10:06 (UTC)
Обсуждается остановка ремонта здания и его выход в зиму без утепления.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner