?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возможность застройки исторического центра Самары, похоже, не дает покоя пытливому уму самарского градоначальника Дмитрия Азарова. Судя по всему, найден очередной "инвестор-застройщик" на участок ул. Алексея Толстого от ул. Венцека до ул. Ленинградской.
На "ВолгаНьюс" читаю заметку "Дмитрий Азаров предложил перевезти резные фасады старых домов в музей деревянного зодчества".
Почему это глупость несусветная не надо объяснять людям, интересующимся судьбой архитектурны Самары хотя бы чуть-чуть. Удовольствие это дорогое, в бюджете денег на это нет, куда увозить и кто на месте будет доводить объекты до ума никому не известно, специалистов тоже нет... Идея создание такого "музея под открытым небом" (или кладбища памятников?) существует минимум лет 20.
Когда-то говорили, что одним из первых "экспонатов" этого "музея" станет дом №207 по ул.Самарская. Под обещание перевести памятник на новое место выдавались разрешения на строительство, Сбербанк обещал проявить чудеса благородства и профинансировать переезд, но...
Дом до сих пор гниет без присмотра и ждет "музея деревянного зодчества".
Дмитрий Игоревич не в курсе? Сам не местный разве? Рассказать некому?
А если в курсе, то зачем озвучивает прожектерские идеи?
Прикрывается, естественно, народом! "В сложной ситуации оказались жильцы домов №№ 94 и 96 по ул. Алексея Толстого, которые проживают в аварийных домах. Здесь проваливаются полы, протекают крыши. Однако эти здания признаны объектами историко-культурного наследия и потому не могут быть снесены".
Вот ведь проблема! Признаны памятниками, но ветхие. С чего бы? Город же, как собственник объектов, регулярно выделял деньги на капремонт и реставрацию, а они ветшают! Делали все, что могли, но дома упорно гнили несмотря ни на что! Назло всем мэрам, включая Азарова, так искренне и преданно любящиго историю родного города. 
Что мешает Азарову сотоварищи переселить жильцов этих ветхих домов, не снося строения, а отреставрировав их и изменив целевое назначение? Было бы желание... 
И самое веселое в заметке: 
"Осмотрев здания, глава города предложил подойти к решению вопроса системно - выяснить, какие именно элементы домов несут культурную ценность. (У него куда-то испарился Департамент культуры и отдел сохранения ИКН при нем? Не у кого спросить? - Прим. Д.Л.) Кроме того, направить письмо в министерство культуры Самарской области с предложением снять с этих домов статус памятников культуры. (Правильно! Зачем реставрировать? Надо поснимать охранные статусы и застроить все! - Прим. Д.Л.) Также мэр предположил, что для эффективного решения этой проблемы не лишним будет предоставить сотрудникам министерства культуры возможность пожить в подобном жилом фонде".
Последняя фраза выдает в Дмитрии Игоревиче Азарове действительно смелого человека. Позволять себе подобное хамоватое обращение в адрес чиновников областного правительства может себе позволить только по-настоящему отчаянный мэр, которому наплевать на губернатора и нечего терять. Был в Самаре уже один такой. Виктором звали. Кончил не очень хорошо в политическом смысле.
Азаров и его бенефициары отчаялись получить от области желаемое и пошли на открытый конфликт? Не рановато? 
Хотелось бы написать/сказать что-то хорошее про г-на Азарова, но как-то поводов не находится...

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
loboyko
7 сент, 2012 06:22 (UTC)
Собственником зданий до середины 1990-х точно был город. так что зданию, которому сейчас "более 100 лет", 20 лет назад тоже не было новостройкой, его должны были ремонтировать.
После, если дома имели статус памятников, их нельзя было приватизировать из-за моратория (По ФЗ). Соответственно собственник не мог смениться.
Если речь идет о переселении за счет бюджета, то опять же вероятнее всего собственником является муниципалитет.
Если же жильцы домов как-то сумели приватизировать свои квартиры, то еще остается пусть минимальное, но пространство общего пользования. Оно 100% принадлежит городу.
Здания нуждаются в реставрации, а не в реконструкции. Это, действительно, дорогое удовольствие. Реконструкция не всегда имеет заоблачные сметы.
Поражают две вещи:
1. Мэр Самары даже не рассматривает вариант сохранения зданий на историческом месте. Принципиально освободить площадку?
2. Азаров тренируясь в красноречии, походя подкалывает чиновников областного правительства. Причем за грехи своей администрации.
(Удалённый комментарий)
loboyko
7 сент, 2012 07:45 (UTC)
Может, вначале посмотреть на реальную историческую ценность Дмитрия Азарова? :)
misssamara
7 сент, 2012 10:38 (UTC)
Реальная историческая ценность большинства чиновников нулевая, но и ценность "наблюдателей" и "аналитиков" не многим выше.
papov
7 сент, 2012 09:20 (UTC)
Всю старую Самары снести к чертям собачьим. Потому как никогда все эти старые дома не отреставрируют, денег на это нет!
А про войну Дмитрия Азарова с Николаем Меркушкиным давно говорят. Вариантов быть не может других: Аветисян не получил всего, что хотел от Меркушкина.
misssamara
7 сент, 2012 10:36 (UTC)
А куда Дьяченку дели? Забыли? Он не перестал играть свою роль...
wollgast
7 сент, 2012 10:28 (UTC)
Мне кажется, никакого открытого конфликта между администрациями нет. А что, в мордовском Саранске мало ветхих домов культурной ценности??
Конкретно дома на Толстого представляют уже опасность для жителей, пускай их переселят в кошелевки!
misssamara
7 сент, 2012 10:36 (UTC)
Правильно! Всех в кошелевки! Даешь картонные города!
А открытого конфликта нет, конечно. Просто мэр города выпендривается на чиновников областного правительства, а областные силовики закрывают по подозрению в коррупции чиновников мэрии. И никакого конфликта. Идиллия!
wollgast
7 сент, 2012 10:43 (UTC)
Никто не ждёт тандема Меркушкин-Азаров, главное чтобы работали.
А при Тархов только язвил на губера, а ни хрена не делал.
Город запустили, в сарай превратили, до сих пор убрать не можем.
misssamara
7 сент, 2012 10:46 (UTC)
Тархов - промокашка олигархов, это сразу было ясно.
Тандем губернатор-мэр анонсировали во время выборов. Зря что ли Артяков двигал поцаненка? Азаров тоже ничего не делает, а только пилит, ИМХО.
А вы убираете город? Если не секрет, сколько в Самаре сейчас зарабатывают дворники?
wollgast
7 сент, 2012 10:54 (UTC)
Во двор свой выйди и спроси)))
titir2007
8 сент, 2012 13:58 (UTC)
В России нет рынка труда.....
Поэтому себестоимость уборки одного метра территории, может различаться в десятки и сотни раз(в зависимости от района и подрядчика) . Главный критерий , разумеется не концентрация пыли и бычков , а размер откатов с фонда заработной платы коммунальщиков. И проще всего эти дела обстряпывать с гастарбайтерами. Поскольку реальные начальники там тёмные лошадки (аустафферы), и какое реальное количество таджиков подметают какие площади..... никому не известно. Как захотят, договорятся аустаферы так и обозначат стоимость уборки того или иного участка территории. А как русского дворника выжить, так такие обязательства ему наваляют, будто это не социальный изгой с 5 тысячным окладом , а глава клининговой корпорации.
titir2007
8 сент, 2012 14:07 (UTC)
А что касается конфликта интересов.....
То Азаров оказался слишком добреньким, слишком в короткое время, нацеплял на тощий городской бюжджет слишком много барончиков (клещей- паразитов) . А самый эффективный способ избавится от клещей паразитов , это утопить их вместе с их носителем. Паршивым псом. От которого хозяину уже нет более проку, но много головняка. Как ни переводи стрелки на жуликоватых директоров УК, а всё равно назначает (или вернее крышует) всех этих жуликов городская администрация. Все стрелки сходятся на Азарове.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Засекин.Ру

Новости Самарской области и оперативная оценка экспертов. Для тех, кто любит думать.

добавить на Яндекс

Рейтинг блогов





Рейтинг блогов

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner